Сдержать аппетиты Тарифы на коммунальные услуги вновь подрастут

Сдержать аппетиты Тарифы на коммунальные услуги вновь подрастут


С 1 июля вырастут тарифы на коммунальные услуги – тепло, воду, свет. В каждом регионе ресурсоснабжающие организации выставят свои цены, но в среднем повышение составит от 8 до 9 %, поскольку аппетиты поставщиков ограничивают предельные индексы. То есть государство сдерживает рост тарифов: увеличение производится только раз в год, летом, и за верхнюю точку повышения выходить нельзя. Совсем не повышать – не выход, а тупик для развития сферы ЖКХ.

До повышения еще месяц, поэтому есть время подготовиться к новым цифрам в квитанциях. Как пояснили в министерстве строительства и ЖКХ Красноярского края, тарифы на тепловую, электрическую энергию, водоснабжение и водоотведение для организаций коммунального комплекса, осуществляющих деятельность по поставке указанных ресурсов на территории края, как и в прошлом году, устанавливались РЭК в соответствии с приказами ФСТ России в пределах индексов максимально возможного изменения тарифов.

Без сюрпризов

Фактический индекс роста утвержденных тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в указанные периоды в среднем по Красноярскому краю не превышает предельные индексы максимально возможного изменения действующих тарифов в сфере поставки населению указанных ресурсов. По муниципальным образованиям края указом губернатора края от 26.12.2014 № 296-уг утверждены предельные индексы со следующей календарной разбивкой:

с 01.07.2015 – в размере 8,9 %.

Таким образом, плата потребителей по комплексу коммунальных услуг в течение IІ полугодия 2015 года не должна превысить плату прошлого года более чем на 8,9 %.

В комплекс коммунальных услуг входит холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, включая поставки бытового газа в баллонах, отопление, включая поставку твердого топлива при наличии печного отопления.

В краевом ведомстве уточнили: каждый поставщик ресурсов выберет для себя оптимальный уровень повышения. В некоторых районах рост коммунальных платежей будет ниже среднего значения. Точные цифры пока неизвестны. В среднем по России индекс повышения тарифов в регионах колеблется от 1,86 до 11,6 %.

Причина роста тарифов на коммунальные услуги – инфляционные процессы, рост стоимости энергоресурсов, горюче-смазочных материалов, транспортных расходов. Прекращение роста тарифов на коммунальные услуги возможно только при замораживании цен в экономике в целом – так считают специалисты отрасли. Добавим, что индекс роста тарифов на коммунальные услуги в 2015 году ниже уровня инфляции. Но депутаты некоторых регионов уже высказали идею моратория на повышение цен на коммунальные услуги и планируют обратиться со своей инициативой в Государственную думу.

Компенсируют из бюджета

Семьи, которые получают субсидию на оплату услуг ЖКХ, платить будут столько же, сколько до повышения: увеличится сам размер субсидии, которую обеспечивает краевой бюджет.

Важно отметить, что коммунальные услуги составляют в среднем около половины суммы в платежке за ЖКХ. Вторая часть – это жилищная услуга: содержание и ремонт жилищного фонда. Тариф на содержание общего имущества устанавливается по предложению управляющей организации или ТСЖ решением общего собрания собственников, и его повышение или снижение государством не регулируется, так же, как и тариф за социальный наем жилья.

На сайте gkh24.ru в разделе «Жителям» есть «Калькулятор коммунальных платежей», предназначенный для примерного расчета платы граждан за коммунальные услуги исходя из данных об установленных тарифах. Результаты расчета калькулятора носят информационный характер и не являются платежным документом.

Во вкладке «Ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги» этого же раздела размещен алгоритм проверки соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленному предельному индексу, который с июля 2015 года будет обновлен в соответствии с действующим в этом году законодательством.

По всем вопросам можно обращаться в краевой губернаторский call-центр с 9:00 до 20:00 в будние дни по бесплатному телефону 8 800 333-70-07, городской телефон (391) 273-03-00, (391) 273-03-00.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,
Жизнь продолжается
Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В
Поиск новых возможностей
Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы