Съедобное-несъедобное Когда игра становится опасной для жизни

Съедобное-несъедобное Когда игра становится опасной для жизни

Моя десятилетняя дочка очень любит конструктор «Лего». Башни и самолеты может строить часами, не отвлекаясь на еду и питье. Однажды такой марафон чуть не закончился больницей. Собирая сложную конструкцию из множества мелких деталей, ребенок решил подержать их во рту – так, мол, удобнее – и в задумчивости проглотил пару пластмассовых шариков. Если честно, я растерялась: Лиза еще будучи младенцем никогда ничего лишнего в рот не тащила, а тут вдруг такое… Везти в больницу? Вызывать скорую? Ждать, пока само выйдет? В скорой, уточнив размер и формы проглоченного, велели ждать. За время ожидания я перелопатила много информации по теме и пообщалась с докторами. Ценными сведениями сегодня делюсь с вами.

Чем младше, тем опаснее

Николай Попов, заведующий отделением детской торакальной хирургии Красноярской межрайонной клинической больницы № 20, говорит, что в год к нему в отделение попадает около 40 ребятишек с инородными телами в дыхательных путях и столько же – с предметами в пищеварительной системе. Привозят со всего края и даже из Хакасии.

– В основном это пациенты возрастом около года. Дети старше трех лет – редкие гости у нас, – рассказывает Николай Иванович. – В последнее время чаще всего глотают батарейки – особенно плоские от часов и игрушек, монеты. Часто в дыхательные пути детей попадают органические остатки – ребенок поторопился во время еды и вдохнул частички пищи. Таких случаев – до трети от числа вдохнувших инородные тела. Бывает, глотают кости, гвозди, вдыхают скрепки. У нас в отделении целая коллекция предметов, которые мы достали из ребятишек. Однажды «выловили» из бронхов кукольный глаз. Мы туда смотрели, а он оттуда на нас…

По словам хирурга, абсолютно все инородные тела опасны для здоровья. Но особенно – те, что ребенок вдохнул. Если проглоченная маленькая пуговка может выйти естественным путем, то попавшая в бронхи и легкие вызовет удушье или гнойное воспаление.

– Чем младше малыш, тем страшнее для него инородные тела. Но, к примеру, предмет размером до сантиметра в диаметре, обтекаемой формы, не причинит вреда здоровью дошкольника при случайном проглатывании, – говорит Николай Иванович. – Однако ребенка нужно показать врачу, чтобы тот принял решение о тактике лечения.

Если ребенок остается дома, нужно внимательно наблюдать за ним. При появлении боли, рвоты и вздутии живота не медля идти к врачу. Если за 3–4 дня предмет не вышел со стулом, нужно опять-таки показаться доктору. Кормить в это время ребенка нужно жидкой пищей, слизистыми кашами. Слабительное и масло давать не стоит – это может нарушить работу кишечника и стать проблемой для выхода инородного тела.

Первая помощь

– Дети склонны к исследованиям, все хотят попробовать на вкус. И вот малыш берет в рот какой-то предмет, мама замечает и с криком «отдай сейчас же!» бросается к нему. Тот пугается, делает вдох, и деталь уже в бронхах. Мой совет родителям: заметили, что чадо держит что-то во рту, не пугайте его, не кричите, действуйте спокойно, – делится опытом Николай Иванович. – Если же ребенок уже вдохнул предмет, вызывайте скорую. Кашляет? Отлично! Это защитная реакция организма. Можно перевернуть малыша вверх ногами сделать несколько резких ударов по спине. Если предмет твердый, вполне возможно, он выйдет. С частичками пищи сложнее.

Врачи категорически не советуют родителям вытаскивать предметы из горла малыша, засовывая туда глубоко пальцы. Такими действиями вы лишь протолкнете инородное тело дальше. Клизма и слабительное тоже бесполезны как экстренная мера. Проглоченный предмет какое-то время еще находится в желудке, а слабительное действует на кишечник. Не стоит усиленно кормить и поить ребенка, чтобы «протолкнуть» инородное тело, единственно верный способ его извлечь – обратиться к хирургу.

Иногда дети съедают и вдыхают мелкие предметы незаметно для родителей. В таком случае поводом для беспокойства должен стать сильный непрекращающийся кашель у ребенка, боль в груди, боль при глотании, отказ от еды и воды, болезненный живот. Даже если ребенок не признается, что съел несъедобное, стоит показать его хирургу.

Чревато воспалением

В больнице маленькому пациенту сделают рентген. Если инородное тело металлическое, все становится ясно сразу же. Далее наступает очередь хирургической манипуляции: специальным инструментом – эндоскопом с маленькими щипчиками, доктор захватывает инородное тело и удаляет его из органов дыхания и пищеварения. Детям дошкольного возраста эта процедура проводится под наркозом.

Если ребенок вдохнул или проглотил пластмасску, резиновый шарик и другие нерентгенконтрастные предметы, ему делают диагностическую бронхоскопию или фиброэзофагоскопию (по типу процедуры ФГС). Кстати, производитель «Лего» утверждает, что в их кубики добавлено специальное вещество – сульфат бария, что делает пластмассовые детали видимыми на рентгене. Так это или нет, мне, к счастью, проверить не довелось, а Николай Попов говорит, что за последнее время ребятишек, глотавших «Лего», к нему не поступало. В общем, вопрос открытый.

После удаления инородного тела из органов дыхания ребенку показано лечение в стационаре, чтобы купировать вызванный им воспалительный процесс.

– Бывают случаи, когда ребенка долго и безуспешно лечат от пневмонии, а потом устанавливают вероятность аспирации (вдыхания. – Прим. ред.) постороннего предмета и подтверждают ее. Так и выясняется причина заболевания. Родителям надо помнить, что любой предмет, даже самый мелкий, который вдохнул ребенок, вызывает воспалительный процесс.

Врачи говорят – даже у самых заботливых и внимательных родителей ребенок не застрахован от случайностей. И вопрос лишь в том, насколько грамотно взрослые могут среагировать на ситуацию.

К врачу как можно скорее!

Особо опасно для детей глотание таких инородных тел, как батарейки, острые иглы, гелевые шарики, магниты.

  • Батарейки. Обращаться к врачу как можно скорее! Независимо от того, какую батарейку съел ребенок – мизинчиковую или плоскую, вещества, в ней содержащиеся, вызывают химический ожог органов пищеварения. Если батарейка попала в желудок и пролежала там, к примеру, шесть часов, возникает язвенный процесс.
  • Острые иглы. Чревато перфорацией органов пищеварения. Необходима срочная госпитализация.
  • Гелевые шарики. Продаются в целлофановых пакетиках в виде разноцветного бисера. При попадании в воду увеличиваются в размере в сотни раз. При попадании в желудок – тоже. Такой шарик может запросто перекрыть просвет кишечника у ребенка и вызвать непроходимость. На рентгене в силу специфики состава он не виден. Я бы вообще запретила эту странную вещь с непонятным функционалом к продаже…
  • Магниты. Если ребенок съел несколько магнитиков – это беда. Большая беда. В желудке и кишечнике они прилипают друг к другу, органы пищеварения повреждаются. Для извлечения магнитов, как правило, требуется операция.

Опасные игрушки

Детям до трех лет не стоит покупать игрушки, части которых меньше 3 см в ширину и 6 см в длину, надувные шарики (могут проглотить или натянуть на голову), мелкие шарики диаметром меньше 5 см, а также игрушки с магнитами. Если на этикетке написано, что игрушка не предназначена для детей младше трех лет, стоит прислушаться к производителю. Игрушки для маленьких должны быть крепкими: глаза у куклы, ресницы, волосы – все должно быть приклеено «намертво» иначе рискует оказаться во рту у ребенка.

Детям в возрасте от трех до пяти лет не нужны игрушки из хрупкой пластмассы (те, что в избытке продаются на рынках), магнитные конструкторы, конструкторы с мелкими деталями (в том же «Лего» есть специальная серия крупных кубиков для маленьких). Батарейки в игрушках должны быть надежно закрыты крышечкой, завинчивающейся на шуруп – так, чтобы только взрослый мог открутить ее отверткой.

Детям в возрасте от шести лет можно покупать практически все игрушки, кроме, конечно, тех, что токсичны. Но обязательно нужно объяснить ребенку, что не стоит давать их младшим детям.

Очень важно, распаковав игрушку, немедленно выбросить все детали упаковки – мелкие шнурочки, проволочки, режущие края коробок могут стоить ребенку здоровья.

Аллотриофагия

В медицине так называют заболевание, проявляющееся стремлением людей и животных поедать различные несъедобные предметы.

Синдром чаще встречается у маленьких детей и людей с задержкой психического развития. Как самостоятельное заболевание оно встречается с частотой 10–32 на 100. По мере взросления ребенка частота заболевания уменьшается. При нормальном психическом развитии ребенок способен отличать съедобное от несъедобного к полутора годам. Для лечения синдрома применяются преимущественно психотерапевтические методы.

В мягких формах аллотриофагия встречается во время беременности.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в