Открылся Красноярский городской форум Он продлится до 11 ноября

Открылся Красноярский городской форум Он продлится до 11 ноября

Есть ли шанс у обычного жителя Красноярска повлиять на формирование и развитие городской среды? Каждую осень открывается большая дискуссионная площадка, где эксперты, представители администрации, бизнесмены и обычные горожане обсуждают возможные пути решения актуальных задач – от транспортной схемы и мест в детских садах до подготовки к универсиаде. В этом году тема Красноярского городского форума – уже 12-го – обозначена как «Инициативные красноярцы – родному городу». В этом году мероприятие пройдет с 9 по 11 ноября.

Чувствовать себя востребованными

– Форум – важный компонент политики городского управления, который реализует сегодня глава краевого центра, – отмечает Денис Антонов, заместитель руководителя департамента социальной политики администрации Красноярска. – Думаю, согласитесь, что понятие гражданской созидательной инициативы является чем-то вполне осязаемым – тем, с чем мы можем соприкоснуться в повседневной жизни. К примеру, опыт проведения конкурса на самый благоустроенный район показывает, что в Красноярске есть предпосылки формирования массового движения горожан, реализующих благоустроительные инициативы по месту жительства. Об этом свидетельствует рост числа участников – около 1 000 человек – в 2014-м, 2 500 – в 2015-м и уже 4 500 – в 2016-м. На протяжении 10 лет администрация города на конкурсной основе финансово поддерживает около двух десятков проектов, инициаторами которых являются общественные организации.

Неравнодушные жители постепенно стали серьезным ресурсом позитивных изменений в городе. К примеру, не так давно в Красноярске открылся первый в городе спортзал для инвалидов-колясочников: с соответствующим предложением к администрации обратилась организатор проекта Наталья Каптелинина. Несколько лет назад она сама попала в ДТП и о проблемах людей с ограниченными возможностями знает не понаслышке. Сейчас девушку пригласили для участия в одной из площадок форума, где будет обсуждаться доступность городской среды.

– Речь пойдет не только о людях с ограниченными возможностями, но и о мамах с колясками, пожилых людях, которым трудно передвигаться без посторонней помощи, – поясняет Зоя Бердникова, директор городского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга». – Мы уже не первый год активно работаем с главой города Эдхамом Акбулатовым над созданием площадок, где люди с повышенными потребностями могли бы чувствовать себя востребованными, над форматами включения людей с инвалидностью в городское сообщество. План, который мы будем обсуждать на форуме, – это следующий шаг нашей совместной работы. Планируем презентовать большой продукт – комплексный план по обеспечению доступности, в котором учтены все нюансы. Работа над этим проектом велась в течение трех месяцев. Мы провели переговорную площадку с участием представителей порядка 23 общественных организаций, инициативных граждан. Для квалифицированной оценки приглашен эксперт – Марина Рахманова – координатор проектов межрегионального ресурсного центра «Доступный мир», разработчик карты по доступности Санкт-Петербурга.

Обсудить и взять лучшее

Ждут экспертов – уже от Общенациональной ассоциации капитального общественного самоуправления и на другой площадке – «Мой двор – моя ответственность».

– У нас сейчас понятие «дом» для многих – это собственная квартира. А то, что происходит за ней, должно волновать кого-то другого – город, УК и т. д., – говорит Виталий Дроздов, председатель комиссии по местному самоуправлению Красноярского городского совета депутатов. – У кого-то эти границы включают в себя и двор – но то, что дальше, уже их не касается. Но, на наш взгляд, город – это единый комплексный организм, и нам надо находить способы совместного решения проблем. На нашей площадке мы хотели обсудить вопросы комплексного обустройства, взаимодействия населения и УК, очень часто возникает противостояние между жильцами новых и старых домов. Хотим услышать от экспертов о практике в решении схожих проблем жителей других городов, чтобы обсудить, взять оттуда самое лучшее.

Вообще для обсуждения на форуме заявлено несколько тем. К примеру, речь пойдет о массовых городских событиях: участники смогут высказать свои предложения о том, как должен проходить День города в следующем году.

– Тему создания условий для здорового образа жизни мы посмотрим через призму запросов горожан, которые катаются на роликах, велосипедах, и обсудим, что необходимо сделать, чтобы соответствовать этим запросам, – пояснил Денис Антонов. – Конечно, мы понимаем, что Красноярск – город многонациональный, и тема города – как единого многонационального пространства – тоже найдет место в программе форума.

Город, где хочется жить

Первый день мероприятия по традиции будет молодежным. Именно 9 ноября состоится презентация интереснейшего общегородского просветительского проекта – «Лекторий для старшеклассников».

По словам организаторов, он рассчитан на год.

– Основная идея – показать науку глазами тех людей, которые совершают открытия, – рассказывает Павел Аверкин, заместитель начальника отдела управления проектами главного управления образования города, куратор проекта «Лекторий для старшеклассников». – Мы хотим, чтобы даже те, кто считает физику или биологию скучными и ненужными ему предметами, поняли, насколько интересными и яркими они могут быть. Площадки для лекций могут быть выбраны в зависимости от концепции и формата лекции. Чтобы как можно больше ребят могло принять участие в проекте – а он подразумевает и возможность задать лектору интересующие вопросы, мы будем устраивать прямые трансляции через Интернет.

Тема первой лекции уже определена – «Человек и кино: битва воображения»: 9 ноября ее прочтет Ольга Карлова, генеральный директор Фонда развития Сибири, доктор философских наук.

На следующий день – 10 ноября – запланирована работа основных площадок для обсуждений. И, наконец, 11 ноября – это подведение итогов, обсуждение тех предложений, которые поступили от участников.

И вот тут может возникнуть вопрос: а есть ли реальные результаты форума?

– На сайте администрации – мы это сделали сознательно – можно увидеть реализованные предложения – они есть по итогам каждого форума, – пояснил Денис Антонов. – Один из самых ярких примеров – принцип взаимодействия муниципалитета с детскими частными садами – подсказали именно на форуме, он помог выправить ситуацию с очередностью детей в дошкольные образовательные учреждения. Можно вспомнить еще один результат форума – создание ассоциации «Золотой кадровый резерв».

Основные мероприятия форума

9 ноября

14:00–15:30

Гранд-холл «Сибирь», концертный зал – работа дискурс-площадки по вопросам современных проблем образования

Презентация проекта «Лекторий для старшеклассников». Выступление с первой лекцией Ольги Карловой – «Человек и экран: борьба воображений», посвященной Году кино в России

10 ноября

13:30–15:30 Конгресс-холл СФУ, 4-й этаж, конференц-зал (4-02) – «Мой двор – моя ответственность»

13:30–15:30 Конгресс-холл СФУ, 4-й этаж, бизнес-зал (4-03) «Красноярск: идеи доступной среды»

13:30–15:30 Конгресс-холл СФУ, 4-й этаж, открытый офис (4-13) «Красноярск – единое многонациональное пространство»

13:30–15:30 Институт нефти и газа, 2-й этаж, электронная библиотека (2-07)

 «Услуги бизнеса в городской среде. Власть, бизнес, горожане: как достичь баланса интересов?»

Фото: admkrsk.ru

На снимке: открытие одного из Красноярских городских форумов

Программа: XII Красноярский городской форум «Инициативные красноярцы – родному городу»

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 апреля 2024
Названы победители театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон»
Экспертное жюри подвело итоги девятого театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон». В шорт-лист вошли постановки шести театров из пяти регионов присутствия
Без рубрики
15 апреля 2024
Советы бывалого управдома
Управдом жилья на улице Вавилова Красноярска Андрей Мужщинский известен в своих кругах тем, что умеет добиваться от УК выполнения поставленных
Без рубрики
15 апреля 2024
Есть ли управа на управляющую компанию?
Приятно читать в газетах, как жители разных районов рассказывают о своих уютных дворах, скверах, придомовых территориях. Вот и я попытаюсь