Меню Поиск
USD: 72.87 -0.14
EUR: 86.55-0.21
№ 31 / 1307

Сегодня – в лаборатории, завтра – в поле

В крае стартовал новый сельскохозяйственный сезон, в южных районах началась посевная. Сегодня у сотрудников агропромышленного комплекса на вооружении не только современные машины, спецтехника и агрохимия – за их плечами стоит большая, серьезная наука. Именно благодаря ей мы получаем в крае высокие урожаи зерновых, овощей, технических культур. А безусловный лидер сельскохозяйственной науки в регионе – Красноярский аграрный университет.

На каких проблемах сосредоточены сегодня красноярские ученые-аграрии? Что нового родилось в их лабораториях для применения на практике, в полях? Что предложат они хозяйствам края в нынешнем году? Об этом мы начнем рассказывать сегодня и продолжим в следующих выпусках проекта «Территория новых идей».

Проректор КрасГАУ по научной работе Валентина Бопп

– Наш агроуниверситет – это целое научно-учебное государство. Крупное, разветвленное, многоплановое. В его составе семь институтов, 45 кафедр, несколько научных центров, более десятка инновационных лабораторий. Работает четыре диссертационных совета – у нас защищают кандидатские и докторские работы ученые не только из Сибири, но со всей России, – рассказывает проректор КрасГАУ по научной работе Валентина Бопп. – Успешно работает аспирантура. Мы издаем два собственных научных журнала, оба «ваковские». «Вестник КрасГАУ» входит в ядро российского индекса научного цитирования и относится к центральной группе журналов, это очень высокий статус. Наши научные сотрудники и преподаватели все больше публикуются в международных базах научного цитирования – Scopus и Web of Science.

В каждом институте работают научные студенческие общества. В прошлом году мы из 16 возможных одержали 8 побед, заняв первые места в конкурсе Министерства сельского хозяйства России на лучшую научную работу среди студентов подведомственных вузов.

За последние пять лет научный блок у нас достаточно усилился. Развивается и укрепляется материально-техническая база за счет средств хоздоговоров, грантов, собственных средств университета.

– Понимаю, невозможно в короткой заметке рассказать обо всех научных достижениях, но отметьте, пожалуйста, главные направления научных исследований.
– Мы концентрируем ресурсы, чтобы добиться в некоторых направлениях более значимого результата. Прежде всего хочу отметить научно-исследовательский центр селекции и оригинального семеноводства – это наша гордость, наш научный конек.

В Приенисейской Сибири КрасГАУ – единственное учреждение, ведущее селекцию картофеля на протяжении сорока лет. Здесь ученые вывели два новых сорта – Красноярский ранний и Арамис, которые успешно прошли государственное сортоиспытание и включены в госреестр селекционных достижений

В Приенисейской Сибири КрасГАУ – единственное учреждение, ведущее селекцию картофеля на протяжении сорока лет. Мы получили два новых сорта (Красноярский ранний и Арамис), которые успешно прошли государственное сортоиспытание и включены в госреестр селекционных достижений. Эти сорта адаптированы к возделыванию в зоне Енисейской Сибири и ценятся за раннеспелость, высокую урожайность, относительную жаро- и засухоустойчивость, устойчивость к золотистой картофельной нематоде, отличные вкусовые качества. Следующей нашей задачей в области селекции и семеноводства стало создание уникальной и адаптированной для нужд Енисейской и всей Восточной Сибири системы оригинального семеноводства картофеля, обеспечивающей получение оздоровленного посадочного материала и его ускоренного размножения для промышленного производства семян. Ее мы выполняем с нашим индустриальным партнером – ООО «СХП «Дары Малиновки».

– Знаю, что в университете в последние годы серьезно занимаются техническими культурами, в том числе эфиромасличными...
– Да, у нас создан и работает научно-образовательный центр технологии переработки масличных культур. В его состав входит хорошо оснащенная лаборатория. На площадке нашего индустриального партнера – ОПХ «Солянское» Рыбинского района – создается опытно-промышленный цех, где будут перерабатываться масличные культуры – рапс, рыжик. Причем оборудование и технологии для него у нас же в университете и разработаны.

Замечу, что сельскохозяйственная наука в отличие от других более прикладная – часто наши разработки прямо из лаборатории поступают в производство, и за несколько лет выстроилось хорошее взаимодействие с нашими индустриальными партнерами – с сельхозтоваропроизводителями, пищевыми предприятиями. Например, по нашим уникальным технологиям в Дивногорске выпускается хлеб из экструдированного зерна.

Мы ведем успешную селекционную работу с соей. С 2018 года наш первый сорт этой культуры – Заряница – находится в государственном реестре. Еще один сорт – Эос – второй год проходит государственные сортоиспытания. И в этом году мы передали на государственные сортоиспытания третий сорт сои – 75 лет Победы. Это достаточно востребованная сейчас культура, соя у нас в крае гарантированно вызревает, и у нее большое будущее. Как и у рапса, посевы которого в крае за последние годы увеличились в разы. С ним у нас тоже ведется серьезная работа, есть успехи, мы разработали ряд рекомендаций для тех, кто выращивает эту культуру.

– Об этом мы обязательно расскажем в нашей газете подробно, тема очень интересная. А пока у меня такой вопрос. Наука невозможна без мечты. О чем мечтают красноярские ученые-аграрии, глядя в будущее?
– Мы хотим накормить всю страну уникальными сибирскими продуктами, вкусными и полезными. В планах развивать их производство и переработку ягод, дикоросов, лекарственных трав. Хотим отработать и дать аграриям технологии выращивания такой культуры, как рыжик, и производства из него ценнейшего масла, которое раньше было в наших краях традиционным. Сейчас очень много внимания уделяется органическому производству продукции. Это веление времени, забота о здоровье. Мы в этом направлении тоже начинаем работу, у нас создан научно-исследовательский центр компетенций в области органического сельского хозяйства и производства органической продукции. Ведем исследования, как вырастить зерно, овощи без удобрений и химии, но при этом получать достойные урожаи. Это только часть наших планов. Но мы не просто мечтаем, а много работаем, чтобы мечты стали реальностью.

Фото автора и пресс-службы КрасГАУ

№ 31 / 1307

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео