Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного

Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
Фото: Мария Ленц

«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит нас вкусными и натуральными продуктами. Потому и окончания года все жители нашего региона ждут с нетерпением: когда убраны поля, закрома ломятся от зерна, а у буренок на зиму вдоволь заготовлено кормов, тогда можно подвести итоги и получить заслуженные награды.

Снова лидер           

Осень в этом году выдалась непростой – из-за дождей наблюдалось существенное переувлажнение почвы, в районах даже вводился режим чрезвычайной ситуации. Тогда аграрии опасались, что половина неубранного урожая останется на полях и уйдет под снег. Но сельчане справились – все зерновые собраны до колоска. И благодаря этому Красноярский край снова в лидерах.

Сельхозтоваропроизводители в этом году оказались в очень сложной ситуации: погода испортилась в самый ответственный период уборки урожая. Но отрасль мобилизовалась. Сельчане приложили сверхусилия, чтобы собрать урожай, – говорит министр сельского хозяйства Красноярского края Илья Васильев. – И в результате получили достойный урожай – 2 млн 158 тысяч тонн. Урожайность – 25,6 центнера зерна с гектара – традиционно лучшая в Сибирском федеральном округе.

Шестой год подряд Красноярский край лучший в стране по урожаю рапса. В этом году аграрии региона собрали 458,6 тысячи тонн маслосемян. Доля края в общероссийском производстве рапса более 9 процентов.

В тройке лидеров среди сибирских регионов Красноярский край и по валовому урожаю картофеля и овощей. По предварительным данным, картофеля произведено 481,4 тыс. тонн, собрано 126,2 тыс. тонн овощей.

За счет совершенствования технологий, открытия новых и модернизации имеющихся мощностей растет молочная продуктивность. И по этому показателю Красноярский край в числе регионов – лидеров Сибирского федерального округа.

Средний надой на корову в сельхозорганизациях превысит прошлогодний результат и составит 7 тысяч 300 кг, в фермерских хозяйствах достигнет 6 тысяч 420 кг.

Край также прибавил в объемах производства говядины, яиц и мяса птицы. Эффективно работают свиноводческие и рыбоводческие предприятия региона.

Наши сельчане полностью обеспечивают продовольственную безопасность Красноярского края, – уверен Илья Васильев. – Закрывают потребности мукомолов и животноводческих предприятий. При этом остается хорошая доля зерна для реализации за пределы региона, а также в другие страны.

Как отмечают эксперты, Красноярский край наращивает экспортный потенциал в агропромышленном комплексе. Ожидается, что в этом году из региона за рубеж поставят зерновых, рапса и масла из его семян, молока, мяса и готовой продукции на 120 млн долларов. Показатель по отгрузкам, закрепленный за регионом в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» на этот год, мы уже перевыполнили.

Праздник изобилия

Реализуя излишки сельхозсырья, хозяйства развивают свою экономику, открывают пищевые и перерабатывающие производства, фирменные магазины, тем самым замыкая цепочку «от поля и фермы до прилавка».

Так, в этом году краевые предприятия увеличили производство муки, творога, сыров, переработанной рыбы, мяса и субпродуктов домашней птицы, крупного рогатого скота, оленей.

Нам действительно есть чем похвастать перед другими регионами. Ярмарка свежих продуктов и выставка подворий районов края стали настоящим праздником изобилия. Каждая территория привезла в краевой центр то, чем гордится, что приготовлено руками людей – с любовью и большой выдумкой.

На обход всех подворий у министра сельского хозяйства Ильи Васильева ушло три часа

Столы подворий буквально ломились от пирогов, солений-варений, блюд, изготовленных по уникальным рецептам хозяек из конкретных территорий.

– Наш район богат прежде всего людьми. Именно они сделали стол подворья таким вкусным, – нахваливает свое подворье Екатерина Лебедева – художественный руководитель районного Дома культуры Ирбейского района. – Многие рыбалкой увлекаются – ловят хариуса и ленка. Дикоросы собирают – бруснику, клюкву, смородину, папоротник, грибочки.

Все это – вот оно, на столах. Красуются на блюдах грузди и рыжики, манит ароматом брусничка и клюква – подходи, угощайся, пробуй. Здесь же и продукция местных производителей: молочные продукты, колбаса, булочки.

– А вареники мы сами лепили, – продолжает нахваливать стол Екатерина Лебедева. – Утку нафаршировали, запекли и украсили. Смотрите, как красиво!

На столах Дзержинского района уникальный молочный продукт. Это технолог местного сельхозкооператива Дмитрий Зотов придумал соединить обычный йогурт с лесной черникой и целебной пергой. Говорит, такое сочетание продуктов придает человеку силы и здоровья.

На подворье Березовского района демонстрируют перепелок. Мясом этих птичек кормит Красноярск, Новосибирск, Кемерово и Иркутск местное фермерское хозяйство. В магазины поставляется перепелиное яйцо и мясо. В хозяйстве 30 тысяч несушек, 10 тысяч бройлеров, более 20 тысяч перепелят. Каждые две недели в инкубаторах вылупляется 7 500 птиц. И все это идет на столы горожан.

– Только что из Санкт-Петербурга приехали, привезли золотую медаль за обработанную перепелку, – хвалится глава крестьянско-фермерского хозяйства Елена Полехивская. – Ее кладешь в духовку – и готово.

А в Шушенском районе живет уникальный садовод, который выращивает на полях виноград и экзотические арбузы разных цветов. Все это пускает в переработку.

И на «День урожая» он привез вкусности своего производства. Например, маринованный виноград – как он называет, сибирские оливки. Вкус у такого продукта очень привлекательный.

Студенты Шушенского сельскохозяйственного колледжа специально для гостей ярмарки состряпали «Губернаторский торт», изобразив на нем само Шушенское. Ребята так и не раскрыли секрета начинки кондитерского изделия, а вот рецепта рыбного пирога не скрывали. Да и не пирог это вовсе, а запеченная в тесте щука.

– У нас и повара учатся, и кондитеры, и технологи, и механизаторы, и туристические менеджеры, – перечисляет советник директора Шушенского колледжа Мария Коновальчук. – Ребята с удовольствием идут в сельское хозяйство.

Государство в помощь

В минсельхозе отмечают: уникальные меры поддержки молодежи на селе уже доказали свою эффективность. В первую очередь это льготное обеспечение жильем. Молодым семьям и работникам краевой бюджет предоставляет средства на приобретение жилья. За время действия госпрограммы поддержку на улучшение жилищных условий получили 2,6 тысячи сельчан, большинство из них трудятся в АПК.

При поддержке регионального бюджета сельхозпредприятия и фермерские хозяйства также строят в селах для своих специалистов служебные дома.

Неизменной популярностью у молодежи пользуется соцвыплата на обустройство в сельской местности. Ее размер – миллион рублей. За время действия программы подъемные получили более трех тысяч молодых специалистов и рабочих в АПК и ветеринарии.

За счет господдержки совершенствуется материально-техническая база отраслевых сельхозтехникумов, колледжей и Красноярского аграрного университета. Открываются современные аудитории и учебно-производственные классы, оборудованные компьютерами, тренажерами, автоматизированными стендами и новой техникой.

А в прошлом году в Красноярском ГАУ открыли автотрактородром. Такая отвечающая всем стандартам площадка – лучшая за Уралом.


Сделано с любовью

Не зря на одной из площадок «Дня урожая сказали»: главное богатство села – это люди. На их плечах держится все это великолепие, от которого ломятся наши столы. Их усердием процветает Красноярский край.

В этот день традиционно подводили итоги конкурса «Лучший продовольственный товар Красноярского края». В этом году он состоялся в 28-й раз. Участие в смотре приняли 49 региональных товаропроизводителей. Комиссия оценила 290 образцов продуктов в 35 номинациях. Молоко, творог, масло, колбаса, хлеб и кондитерские изделия, напитки, сладости… Красноярские сельхозтоваропроизводители изготавливают практически все виды продуктов, которые мы видим в магазинах.

Что ценно, в конкурсе принимают участие не только крупные товаропроизводители, но и мелкие цеха. И такое состязание для них – стартовая площадка для расширения ассортимента и производства.

Например, лучшим хлебом из пшеничной муки в этом году назван «Хлеб со льном» индивидуального предпринимателя из Бородино. Выпекать первые булки она начала еще в 1990-х, говорит, что хлеб в Бородино был невкусный, и она захотела исправить ситуацию. В итоге открыла первую частную пекарню в городе на востоке края, затем вторую. Сейчас печет хлеб разных наименований, делает печенье и пирожные, а также хрустящие слойки.

– Мы давно работаем с зерновым хлебом, а сейчас люди стали больше обращать внимания на качество продукта, много приверженцев полезного питания, – говорит пекарь из Бородино Альбина Барауля. – А любые включения зерна, семян полезны нашему организму. Вот мы и подключили новые технологии.

А в Назарово делают наивкуснейшую, золотистую по цвету рыбу. На конкурсе «Лучший продовольственный товар Красноярского края» эта рыбная продукция признана победителем.

Предприятие небольшое, но постоянно растущее. Берет дальневосточное сырье и исполняет желания людей.

Здесь готовят рыбку и холодного, и горячего копчения, соленую и вяленую. На любой вкус и кошелек. И без консервантов. Главный секрет прекрасного вкуса – соль, вода и натуральные опилки для копчения.

А лучшие полукопченую колбасу и шницели в нашем крае производят в Шарыповском районе. Здесь и свинокомплекс свой, и убойный цех, и переработка – предприятие полного цикла.

– Мы замороженную свинину не используем, только охлажденную, – раскрывает секрет успеха и прекрасного вкуса продукции начальник колбасного цеха Светлана Лыхина. – От этого зависит качество продукта. Кроме того, вся колбаса у нас изготавливается по стандарту.

Участие в конкурсе важно для производителей. Ведь по его итогам предприятия-победители получают возможность нанесения специальной маркировки на товар. А это свидетельствует о его высоком качестве и повышает доверие к продукту со стороны потребителей.

Все сельхозтоваропроизводители, участвующие в конкурсе на лучший продовольственный товар, говорили: дело свое любят и стараются сделать потребителю приятно. Может, потому и такая вкусная продукция Красноярского края, что родная и сделана с любовью.


Награды сельчанам

Еще одна ежегодная традиция «Дня урожая» – вручение новых автомобилей лучшим работникам сельскохозяйственной отрасли. В трудовых соревнованиях оцениваются показатели по наивысшим результатам в намолоте зерна, надое молока, заготовке зеленой массы, воспроизводстве крупного рогатого скота, а также работа фермерских хозяйств, сельхозкооперативов и предприятий.

Семь передовиков производства удостоены краевых знаков отличия «За трудовые заслуги» в 2024 году, 11 победителей трудовых соревнований получили ключи от автомобилей.

– Сельское хозяйство – это один из наиболее сложных видов деятельности, которые придумало человечество во всей истории существования. У нас в Сибири это всегда преодоление, работа на грани возможного, зависимость от погодных условий, – отметил первый заместитель губернатора Красноярского края – руководитель аппарата администрации губернатора Сергей Пономаренко. – В этом году погода в Красноярском крае не баловала. Но вместе с тем наши сельчане справились с задачей. Мы видим хороший результат – валовый сбор зерна составил 2 млн 158 тыс. тонн, впечатляющие результаты по рапсу. Справляются со своей задачей наши животноводы, хорошие результаты по выращиванию овощей и картофеля. Несмотря на все трудности, средняя урожайность зерна по Красноярскому краю – самая высокая в Сибири. В сложившихся условиях получить такой результат вдвойне сложнее.

В этом году на итоговом собрании «День урожая» работникам АПК было вручено более 90 наград Министерства сельского хозяйства России, высоких краевых наград, а также наград Законодательного собрания края. Памятными знаками отличия награждены 67 организаций, индивидуальных предпринимателей, глав крестьянско-фермерских хозяйств, победивших в соревнованиях в АПК, а также более 200 работников получили за победу премии и дипломы.

Фото: автора материала и Марии Ленц

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Сохранение природы – задача первостепенная
Вопросы экологической безопасности тесно связаны с сохранением биоразнообразия нашей планеты. Особенно это важно для тех территорий, где ведется активная разработка