Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного

Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
Фото: Мария Ленц

«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит нас вкусными и натуральными продуктами. Потому и окончания года все жители нашего региона ждут с нетерпением: когда убраны поля, закрома ломятся от зерна, а у буренок на зиму вдоволь заготовлено кормов, тогда можно подвести итоги и получить заслуженные награды.

Снова лидер           

Осень в этом году выдалась непростой – из-за дождей наблюдалось существенное переувлажнение почвы, в районах даже вводился режим чрезвычайной ситуации. Тогда аграрии опасались, что половина неубранного урожая останется на полях и уйдет под снег. Но сельчане справились – все зерновые собраны до колоска. И благодаря этому Красноярский край снова в лидерах.

Сельхозтоваропроизводители в этом году оказались в очень сложной ситуации: погода испортилась в самый ответственный период уборки урожая. Но отрасль мобилизовалась. Сельчане приложили сверхусилия, чтобы собрать урожай, – говорит министр сельского хозяйства Красноярского края Илья Васильев. – И в результате получили достойный урожай – 2 млн 158 тысяч тонн. Урожайность – 25,6 центнера зерна с гектара – традиционно лучшая в Сибирском федеральном округе.

Шестой год подряд Красноярский край лучший в стране по урожаю рапса. В этом году аграрии региона собрали 458,6 тысячи тонн маслосемян. Доля края в общероссийском производстве рапса более 9 процентов.

В тройке лидеров среди сибирских регионов Красноярский край и по валовому урожаю картофеля и овощей. По предварительным данным, картофеля произведено 481,4 тыс. тонн, собрано 126,2 тыс. тонн овощей.

За счет совершенствования технологий, открытия новых и модернизации имеющихся мощностей растет молочная продуктивность. И по этому показателю Красноярский край в числе регионов – лидеров Сибирского федерального округа.

Средний надой на корову в сельхозорганизациях превысит прошлогодний результат и составит 7 тысяч 300 кг, в фермерских хозяйствах достигнет 6 тысяч 420 кг.

Край также прибавил в объемах производства говядины, яиц и мяса птицы. Эффективно работают свиноводческие и рыбоводческие предприятия региона.

Наши сельчане полностью обеспечивают продовольственную безопасность Красноярского края, – уверен Илья Васильев. – Закрывают потребности мукомолов и животноводческих предприятий. При этом остается хорошая доля зерна для реализации за пределы региона, а также в другие страны.

Как отмечают эксперты, Красноярский край наращивает экспортный потенциал в агропромышленном комплексе. Ожидается, что в этом году из региона за рубеж поставят зерновых, рапса и масла из его семян, молока, мяса и готовой продукции на 120 млн долларов. Показатель по отгрузкам, закрепленный за регионом в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» на этот год, мы уже перевыполнили.

Праздник изобилия

Реализуя излишки сельхозсырья, хозяйства развивают свою экономику, открывают пищевые и перерабатывающие производства, фирменные магазины, тем самым замыкая цепочку «от поля и фермы до прилавка».

Так, в этом году краевые предприятия увеличили производство муки, творога, сыров, переработанной рыбы, мяса и субпродуктов домашней птицы, крупного рогатого скота, оленей.

Нам действительно есть чем похвастать перед другими регионами. Ярмарка свежих продуктов и выставка подворий районов края стали настоящим праздником изобилия. Каждая территория привезла в краевой центр то, чем гордится, что приготовлено руками людей – с любовью и большой выдумкой.

На обход всех подворий у министра сельского хозяйства Ильи Васильева ушло три часа

Столы подворий буквально ломились от пирогов, солений-варений, блюд, изготовленных по уникальным рецептам хозяек из конкретных территорий.

– Наш район богат прежде всего людьми. Именно они сделали стол подворья таким вкусным, – нахваливает свое подворье Екатерина Лебедева – художественный руководитель районного Дома культуры Ирбейского района. – Многие рыбалкой увлекаются – ловят хариуса и ленка. Дикоросы собирают – бруснику, клюкву, смородину, папоротник, грибочки.

Все это – вот оно, на столах. Красуются на блюдах грузди и рыжики, манит ароматом брусничка и клюква – подходи, угощайся, пробуй. Здесь же и продукция местных производителей: молочные продукты, колбаса, булочки.

– А вареники мы сами лепили, – продолжает нахваливать стол Екатерина Лебедева. – Утку нафаршировали, запекли и украсили. Смотрите, как красиво!

На столах Дзержинского района уникальный молочный продукт. Это технолог местного сельхозкооператива Дмитрий Зотов придумал соединить обычный йогурт с лесной черникой и целебной пергой. Говорит, такое сочетание продуктов придает человеку силы и здоровья.

На подворье Березовского района демонстрируют перепелок. Мясом этих птичек кормит Красноярск, Новосибирск, Кемерово и Иркутск местное фермерское хозяйство. В магазины поставляется перепелиное яйцо и мясо. В хозяйстве 30 тысяч несушек, 10 тысяч бройлеров, более 20 тысяч перепелят. Каждые две недели в инкубаторах вылупляется 7 500 птиц. И все это идет на столы горожан.

– Только что из Санкт-Петербурга приехали, привезли золотую медаль за обработанную перепелку, – хвалится глава крестьянско-фермерского хозяйства Елена Полехивская. – Ее кладешь в духовку – и готово.

А в Шушенском районе живет уникальный садовод, который выращивает на полях виноград и экзотические арбузы разных цветов. Все это пускает в переработку.

И на «День урожая» он привез вкусности своего производства. Например, маринованный виноград – как он называет, сибирские оливки. Вкус у такого продукта очень привлекательный.

Студенты Шушенского сельскохозяйственного колледжа специально для гостей ярмарки состряпали «Губернаторский торт», изобразив на нем само Шушенское. Ребята так и не раскрыли секрета начинки кондитерского изделия, а вот рецепта рыбного пирога не скрывали. Да и не пирог это вовсе, а запеченная в тесте щука.

– У нас и повара учатся, и кондитеры, и технологи, и механизаторы, и туристические менеджеры, – перечисляет советник директора Шушенского колледжа Мария Коновальчук. – Ребята с удовольствием идут в сельское хозяйство.

Государство в помощь

В минсельхозе отмечают: уникальные меры поддержки молодежи на селе уже доказали свою эффективность. В первую очередь это льготное обеспечение жильем. Молодым семьям и работникам краевой бюджет предоставляет средства на приобретение жилья. За время действия госпрограммы поддержку на улучшение жилищных условий получили 2,6 тысячи сельчан, большинство из них трудятся в АПК.

При поддержке регионального бюджета сельхозпредприятия и фермерские хозяйства также строят в селах для своих специалистов служебные дома.

Неизменной популярностью у молодежи пользуется соцвыплата на обустройство в сельской местности. Ее размер – миллион рублей. За время действия программы подъемные получили более трех тысяч молодых специалистов и рабочих в АПК и ветеринарии.

За счет господдержки совершенствуется материально-техническая база отраслевых сельхозтехникумов, колледжей и Красноярского аграрного университета. Открываются современные аудитории и учебно-производственные классы, оборудованные компьютерами, тренажерами, автоматизированными стендами и новой техникой.

А в прошлом году в Красноярском ГАУ открыли автотрактородром. Такая отвечающая всем стандартам площадка – лучшая за Уралом.


Сделано с любовью

Не зря на одной из площадок «Дня урожая сказали»: главное богатство села – это люди. На их плечах держится все это великолепие, от которого ломятся наши столы. Их усердием процветает Красноярский край.

В этот день традиционно подводили итоги конкурса «Лучший продовольственный товар Красноярского края». В этом году он состоялся в 28-й раз. Участие в смотре приняли 49 региональных товаропроизводителей. Комиссия оценила 290 образцов продуктов в 35 номинациях. Молоко, творог, масло, колбаса, хлеб и кондитерские изделия, напитки, сладости… Красноярские сельхозтоваропроизводители изготавливают практически все виды продуктов, которые мы видим в магазинах.

Что ценно, в конкурсе принимают участие не только крупные товаропроизводители, но и мелкие цеха. И такое состязание для них – стартовая площадка для расширения ассортимента и производства.

Например, лучшим хлебом из пшеничной муки в этом году назван «Хлеб со льном» индивидуального предпринимателя из Бородино. Выпекать первые булки она начала еще в 1990-х, говорит, что хлеб в Бородино был невкусный, и она захотела исправить ситуацию. В итоге открыла первую частную пекарню в городе на востоке края, затем вторую. Сейчас печет хлеб разных наименований, делает печенье и пирожные, а также хрустящие слойки.

– Мы давно работаем с зерновым хлебом, а сейчас люди стали больше обращать внимания на качество продукта, много приверженцев полезного питания, – говорит пекарь из Бородино Альбина Барауля. – А любые включения зерна, семян полезны нашему организму. Вот мы и подключили новые технологии.

А в Назарово делают наивкуснейшую, золотистую по цвету рыбу. На конкурсе «Лучший продовольственный товар Красноярского края» эта рыбная продукция признана победителем.

Предприятие небольшое, но постоянно растущее. Берет дальневосточное сырье и исполняет желания людей.

Здесь готовят рыбку и холодного, и горячего копчения, соленую и вяленую. На любой вкус и кошелек. И без консервантов. Главный секрет прекрасного вкуса – соль, вода и натуральные опилки для копчения.

А лучшие полукопченую колбасу и шницели в нашем крае производят в Шарыповском районе. Здесь и свинокомплекс свой, и убойный цех, и переработка – предприятие полного цикла.

– Мы замороженную свинину не используем, только охлажденную, – раскрывает секрет успеха и прекрасного вкуса продукции начальник колбасного цеха Светлана Лыхина. – От этого зависит качество продукта. Кроме того, вся колбаса у нас изготавливается по стандарту.

Участие в конкурсе важно для производителей. Ведь по его итогам предприятия-победители получают возможность нанесения специальной маркировки на товар. А это свидетельствует о его высоком качестве и повышает доверие к продукту со стороны потребителей.

Все сельхозтоваропроизводители, участвующие в конкурсе на лучший продовольственный товар, говорили: дело свое любят и стараются сделать потребителю приятно. Может, потому и такая вкусная продукция Красноярского края, что родная и сделана с любовью.


Награды сельчанам

Еще одна ежегодная традиция «Дня урожая» – вручение новых автомобилей лучшим работникам сельскохозяйственной отрасли. В трудовых соревнованиях оцениваются показатели по наивысшим результатам в намолоте зерна, надое молока, заготовке зеленой массы, воспроизводстве крупного рогатого скота, а также работа фермерских хозяйств, сельхозкооперативов и предприятий.

Семь передовиков производства удостоены краевых знаков отличия «За трудовые заслуги» в 2024 году, 11 победителей трудовых соревнований получили ключи от автомобилей.

– Сельское хозяйство – это один из наиболее сложных видов деятельности, которые придумало человечество во всей истории существования. У нас в Сибири это всегда преодоление, работа на грани возможного, зависимость от погодных условий, – отметил первый заместитель губернатора Красноярского края – руководитель аппарата администрации губернатора Сергей Пономаренко. – В этом году погода в Красноярском крае не баловала. Но вместе с тем наши сельчане справились с задачей. Мы видим хороший результат – валовый сбор зерна составил 2 млн 158 тыс. тонн, впечатляющие результаты по рапсу. Справляются со своей задачей наши животноводы, хорошие результаты по выращиванию овощей и картофеля. Несмотря на все трудности, средняя урожайность зерна по Красноярскому краю – самая высокая в Сибири. В сложившихся условиях получить такой результат вдвойне сложнее.

В этом году на итоговом собрании «День урожая» работникам АПК было вручено более 90 наград Министерства сельского хозяйства России, высоких краевых наград, а также наград Законодательного собрания края. Памятными знаками отличия награждены 67 организаций, индивидуальных предпринимателей, глав крестьянско-фермерских хозяйств, победивших в соревнованиях в АПК, а также более 200 работников получили за победу премии и дипломы.

Фото: автора материала и Марии Ленц

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 января 2025
Что празднует православная церковь 14 января
Сегодня, 14 января, православные отмечают день Обрезания Господня. На восьмой день, исполняя закон, установленный для иудеев Моисеем, родители приносят мальчиков
Без рубрики
13 января 2025
Что отмечают в православии 13 января
Сегодня, 13 января, в православной церкви прославляют преподобного Паисия Святогорца. Один из самых уважаемых, в том числе и в России,
Без рубрики
12 января 2025
В Красноярском крае реализуется социальный проект по сохранению семей
В Красноярске состоялась стратегическая сессия нового федерального проекта «Вызов», который с 1 октября запущен в стране по поручению Владимира Путина