«Поддай-ка, чтоб пар из ушей пошел!» Многие считают, чем жарче баня, тем лучше эффект. Ведь сильные мужики обязаны выдерживать в парилке температуру под сотню градусов. И веник для них – орудие возмездия, а не релакса – так усердно они хлещут бока. Девушки же придумали капать на каменку аромамасла и усиленно вдыхают пары эфира. Между тем банное искусство предполагает совсем другие правила. Чтобы не навредить организму, а получить максимальную пользу. О секретах легкого пара и оздоровления в русской бане «НКК» рассказал дипломированный парильщик, чемпион Сибири по парению, основатель Красноярской школы банного искусства Евгений ЩЕРБО.
Градус комфорта
Евгению 29 лет, и четыре года назад он пришел к увлечению, которое стало любимым делом. Сначала, как и все, помогал париться друзьям, потом попробовал себя в роли исполнителя услуг по парению в одном банном комплексе. Говорит, чувствовал себя в бане некомфортно. Парил человека, а сам задыхался. Стал изучать тему и однажды поехал на соревнования банщиков. Выиграл там приз – сертификат на обучение настоящему банному искусству.
После курсов в 2015 году в Москве на чемпионате Сандуновских бань Евгений занял 6-е место по России и стал чемпионом Сибири по парению. Мастер с удовольствием делится с друзьями азами оздоровительного парения. Ведь на Руси баня быстро завоевала славу здравницы, а не просто помывочной. Лечебные свойства пара доказывает и народный фольклор:
– В бане парок и ладит, и гладит.
– Душистый пар не только тело, но и душу лечит.
– Жаркий пар любой недуг исцелит.
– Баня парит и правит.
Нужно отметить, что главным банным принципом Евгений считает «легкий пар», что сразу намекает на температуру в бане:
– Есть мнение, что там должно быть жарко. Я в детстве с отцом часто ходил в баню, шлепался там по-взрослому веником. Но мне там было плохо. Почему, неужели я слабый, больной? В душе понимал, что в бане должно быть по-другому.
Действительно, баня – не адская сковородка, а спа-салон, место расслабления и оздоровления.
Правильная температура – 60 градусов. При ней создается мягкий жар и легкий пар. Человек в такой температуре близок к естественным условиям. Ведь в пустыне или, например, в тропиках бывает под 60. А плюс 80, 90 градусов – вымышленная температура, ее на земле нет. Так зачем ее создавать в бане?
Связь бани и природы очевидна: она объединяет четыре стихии – огонь, воду, землю и воздух. Огонь и вода – понятно. Земля – это камни, воздух – пар.
На каменку положено лить только чистый кипяток. Аромамасла сразу испаряются, эффект минимальный. Кроме того, масло осядет на камнях. От постоянного взаимодействия с маслом и другими настойками камни портятся. Через месяц в парилке будет пахнуть неизвестно чем. И камни придется выкидывать. Если хотите приятных ароматов, профи советуют совершенно другой подход: нужно развешивать в бане букеты трав, веники, а масла чуть капать на стены. Благоухать парилка будет гораздо лучше.
Далее важно уметь держать веник и работать с ним. Это не просто инструмент, которым машешь что есть силы. Веник – не розги. Он несет другую функцию: напитывает тело паром, передает энергию. Парильщику нужно знать эргономику парения, чтобы во время процедуры не уставать, не падать в обморок. Евгений за день может провести пять процедур, в каждой – по два захода на парение по 15 минут каждый. На прошедшем фестивале «МИР Сибири» банщики на площадке «Здравница» работали три дня по 12 часов. Поток людей не иссякал. Стало интересно, как такая работа действует на организм банщика. Евгений не стал скрывать правду:
– Любая качественно сделанная работа – это тяжелый труд, возможно, в ущерб здоровью. Но я почувствовал, моя выносливость повысилась. Я как спортсмен всегда бегал на короткие дистанции. Здесь мой спринтерский характер изменился. Развил и укрепил дыхательную систему, стал дольше держать темпоритм. С точки зрения кардиореспираторной системы баня – прекрасный тренажер. Но есть и эффект вымывания солей из организма. За смену у меня идет потеря жидкости, электролитов. Поэтому я после процедур пью минеральную воду, ем орехи, фрукты, восполняю калий, фосфор в организме. Усталость физическая в ногах и спине сильно ощущается.
Лечебный веник
Итак, мы погрелись в баньке, потом добавляем кипяток на камни, пошел пар, и начинаем работать веником с пяток, потом переходим на спину, переворачиваемся. Завершаем парение шейно-воротниковой зоной. Схема стандартная. Важно уделить внимание именно ногам. Стопы всегда холоднее, они по земле ходят. Их греем хорошо. После парения можно пойти пить чай, а ноги поставить в таз с горячей водой. Для здоровья парильщик советует ходить в баню раз в неделю. Можно и каждый день там мыться – греться. Но именно парение полезно раз в неделю. Кожа обновляется за это время, поэтому эффективен пилинг. Раньше на Руси мылись по субботам. Это сейчас в душ ходят по два раза в день. Не забывайте, что баня дает пассивную нагрузку на организм. Мы усиленно дышим, сердце активно разгоняет кровь из-за температуры. Мышцы не работают, не помогают сосудам двигать кровь вперед. Поэтому не надо париться часто, вымывать соли. Да и в чем потребность? Надо соскучиться, затосковать по пару. Поход в баню – это праздник.
Евгений Щербо уверен, что баня лечит. Особо отмечает поразительный эффект для дам. Утверждает: банные процедуры улучшают репродуктивную функцию, если бесплодие имеет психологические корни.
Благотворно на тело воздействуют травы, пар, вода. Также полезен пар опорно-двигательному аппарату, при травмах, ушибах, растяжениях. Он улучшает кровоток. Стабилизирует дыхательную систему. Березовые, эвкалиптовые венички – оружие против бронхитов. После бани хорошо проводить массаж: усилился кровоток, расслабились мышцы, и массажист может глубже их проработать. Евгений рекомендует в бане снимать стресс:
– Мы мягко выглаживаем вениками тело, и зажимы уходят, человек расслабляется. Зашел холерик, вышел флегматик. Вообще, баня – это основа оздоровления. На нее как на нить нанизывать можно любые процедуры как бусинки здоровья
Доступная парилка
Баня необязательно должна выглядеть как дворец, можно получить максимум эффекта и в походных условиях. Есть мобильные бани-палатки. Вместе с печью цена в среднем 50 тысяч рублей. Допустим ли такой вариант, по мнению профессиональных банщиков? Вполне. Натуральное оздоровление не может быть дорогим удовольствием. Исторически баня совсем не изменилась. Три отделения, мягкий пар, отдых.
Есть и такой элемент в банной процедуре – чан банника. Банник – дух бани. Чтобы после пара сосуды плавно расправились, нагревается чан с водой, в которой лежат травы, веники, и человек погружается в чан по шею. Тело отдыхает при температуре 35 градусов. Это не фитобочка, не фитосауна. В чане нет ингаляции. Травы просто насыщают кожу.
Евгений Щербо мечтает построить правильный банный комплекс, где человек получит весь спектр услуг. От парения ароматными вениками до пилинга скрабом из кедровых шишек. Гостя готовы даже накормить-напоить (фиточаем), правИло применить. ПравИло – спутник бани, древнерусский тренажер для растяжки. Евгений говорит, что коммерческих бань в крае много, но многие повторяют путь сауны:
– Там невозможно получить услуги, процедуры. Сидишь и греешься. Сам себе лекарь. Мало кто понимает, зачем нужен профессионал в бане, что он может предложить. Мне интересно развивать этот бизнес. На соревнования я уже ездить не хочу. Хотя есть возможность показать себя на мировом первенстве. Там каждая страна показывает свою культуру бани, но в рамках общего задания. Тайцы мешочками травяными работают, турки – мыльными «пузырями», русские – вениками.