Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 98 / 688

Секреты праздничного выживания


Салаты, торты, алкоголь, всевозможные деликатесы… Новогодний стол полон жареных-пареных соблазнов. И действительно, почему бы себе не позволить лишнего в праздничную ночь? Позволить, конечно, можно, но вот выдержит ли ваш организм массированный натиск белков, жиров и углеводов, это еще вопрос. Риск оказаться на больничной койке большой как раз во время затяжных каникул для взрослых. Переедание, неправильная комбинация продуктов могут привести к печальным последствиям. Наш корреспондент выяснил, какие хитрости предлагают психологи, доктора и просто опытные участники застолий, чтобы избежать неприятностей.

Разделяй и празднуй

В Новый год за столом мы забываем о своих хронических болячках. А зря, ведь на следующее утро перебор того или иного продукта может вылиться в холецистит, панкреатит или… Список можно продолжать долго. Чтобы этого не произошло, нужно хорошенько подготовиться к новогоднему пиру, а во время самого застолья исполнять несколько простых правил.

Мы понимаем, что во время каникул большая часть населения отключает здравый смысл и советами – мол, не переедайте и не перепивайте – пользоваться точно никто не станет. А потому переедаем с умом.

Итак, если предстоит много и неправильно питаться, стоит запастись пищеварительными ферментами, гепатопротекторами и прочими помощниками в деле пищеварения. Самое важное, что нужно сделать заранее, – это хорошо поесть перед застольем (!). Не стоит делать из новогодних посиделок единственный прием пищи в этот день и не нужно его ждать. Кушайте так, как вы привыкли, – завтрак, обед, ужин.

Таким образом, во время праздника буквально влезет меньше, да и привычный ритм не нарушится.

За столом не стоит кидаться на все и сразу. Это трудновыполнимо, но хотя бы соблюдайте системность. Очевидно, что принципы раздельного питания и салат оливье несовместимы, но не ешьте сразу за горячим блюдом холодное или после сладкого – острое. И еще следует соблюдать привычную логику питания, то есть сначала салаты, потом первое, второе и десерт. Не нужно есть сначала жареную курицу, потом тортик, до которого успел дотянуться, а после всего салат с десятью ингредиентами. Ваш желудочно-кишечный тракт не скажет спасибо за такое издевательство.

Напитки покрепче…

При употреблении алкоголя действует то же правило, что и при принятии пищи. Уж сколько раз твердили миру – не нужно мешать! Не тут-то было. Мешают и будут. Водка с шампанским. Пиво с вином.

И помните, не все народные советы за столом действенны. К примеру, «после первой и второй перерывчик небольшой». Это самое нефизиологичное и античеловеческое правило. Перерыв должен быть, и достаточно длительный – до нескольких десятков минут. Это время можно и нужно заполнить обильной закуской.

Но все же мало кто способен вовремя остановиться. Программа выживания на первый день наступившего года проста и проверена временем. Прежде всего – вода. Минимум три литра чистой и без газа. Она поможет вывести токсины. Можно также подключать кефир, проверенный рассол, соки, морсы. Ни в коем случае крепкий чай или кофе. Если у вас проблемы с сердцем, то кофеин, который содержится и в первом, и во втором напитке, лишь усугубит ситуацию.

И еще – кушайте горячее и жидкое. Супы и бульоны помогают снять похмельный синдром и наладить нормальный процесс пищеварения. Из всех лекарств стоит принять активированный уголь – дозу нужно рассчитывать исходя из своего веса. Примерно одна таблетка на десять килограммов.

Старинный метод «клин клином вышибают», то есть банальный опохмел, имеет место быть, но, конечно, не рекомендуется.

Заместитель главного врача краевого наркологического диспансера Евгений Абакумов говорит, что утренняя головная боль, тошнота и прочие неприятные признаки являются результатом отравления организма алкоголем. Собственно, принятие еще одной дозы лишь усугубит положение:

– С утра после вечерней пьянки человек находится в состоянии отравления ядовитыми продуктами распада вчерашнего алкоголя. В надежде избавиться от этого отравления сегодня снова пить то же самое отравляющее вещество – это маразм.

Народные рецепты

Есть простой народный рецепт – пить и есть можно все что угодно, но перед возлияниями и обжорством необходимо принять… подсолнечного масла.

Трудно объяснить это с точки зрения диетологии, но, говорят, действует – опьянение меньше. Граммов пятьдесят-сто выпить перед посиделками. Только одно противопоказание – не курить, иначе эффекта может не быть.

Медики подтвердили: масло не навредит, жирная пища препятствует всасыванию алкоголя. Если неприятно пить подсолнечное, можно скушать традиционный бутерброд со сливочным маслом. Результат будет тем же. Важно сделать это заранее – за несколько часов до застолья. Жирные салаты и прочие блюда непосредственно во время возлияния уже не окажут такого «отрезвляющего» эффекта.

Впрочем, закусывать (особенно крепкие напитки) нужно обязательно. Так степень алкогольного опьянения и интоксикация будут меньше.

По наблюдениям опытных застольщиков, самой лучшей закуской является дыня. После не чувствуешь сильного похмелья. Медики подтверждают – это действительно так. Впрочем, дело тут не в дыне – никаких особых ферментов в ней не содержится. С тем же успехом можно закусывать арбузом. Основной «отрезвляющий» компонент – это вода. Так что можно просто пить – обязательно простую воду или соки. И никаких газировок. Пузырьки лишь усиливают действие алкоголя. Вспомните, как шампанское ударяет в голову.

Главное правило – соблюдайте выверенную годами пропорцию. На один стакан алкоголя – два жидкости. Аксиома. Проверено и подтверждено медиками.

КОММЕНТАРИЙ

Юлия ПУГАЧЕВА, психолог

Мой совет, скажу честно, трудновыполним. Но зато стопроцентный результат гарантирован. Чтобы не страдать от переедания и похмелья, лучше не переедать и не пить. Совсем не пить. Понимаю, что кому-то эта задача покажется невыполнимой. Как так – Новый год и без алкоголя? Непорядок же?!

На самом деле все зависит от приоритетов и того, что вы хотите. Задумайтесь, если вы не будете выпивать, то получите гораздо большую свободу. Питие предполагает некоторое ограничение – вы не сядете за руль, вы не сможете куда-то пойти. Конечно, многим это в новогоднюю ночь не нужно вовсе. Но представьте, что вы сможете на следующее же утро сесть за руль – поехать куда-нибудь. После сильного возлияния это невозможно, да и противозаконно.

Кстати, даже медики советуют – после встречи Нового года нужно подышать воздухом, прогуляться. Сразу в койку с набитым желудком – это не самый хороший выбор.

Повторюсь, это только вариант. И любителям выпить наверняка мои доводы будут непонятны.

Что касается еды. Вот в Штатах было замечено: чаще всего от ожирения страдают бедные люди. Причина в том, что еда для них является чуть ли не единственной радостью в жизни. То есть новогоднее обжорство – это некий признак социального статуса, если угодно. Так что подумайте, прежде чем набрасываться на салатики с майонезом и прочие жирности-сладости. Если вы целый год жили без них или обходились минимумом, зачем нарушать режим? Вы что, действительно весь год жили мечтой вдоволь покушать? Наверняка нет.

№ 98 / 688

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео