Село, где чтят прошлое

Село, где чтят прошлое

Не все даже самые хорошие инициативы получают финансовую поддержку государства. Вот и в Вершино-Рыбном долго ждать не стали: появилась у них мечта увековечить память о тех, кто здесь честно трудился, и начали самостоятельно собирать деньги на обелиск. А идею подал Владимир Найденов, председатель местного совета ветеранов, человек активный и неравнодушный: чего стоит только организация духового оркестра при лесхозе, который он возглавлял много лет!

Вообще в Вершино-Рыбном всегда умели работать. В следующем году 135 лет будет, как переселенцы из западной части страны срубили здесь первые избы. Не испугались они суровых условий. Жили сельским хозяйством: скоро одна за другой появились пять мельниц, зажиточные люди начали строить крепкие двухэтажные дома. В советское время было организовано большое лесничество, участковая больница, ветеринарная станция и еще много чего, что в современном селе уже не работает. Закрыли. Но люди-то, а среди них на тысячу населения – 60 ветеранов труда РФ и 50 ветеранов труда края, остались.

Деньги собирали и жители села, и спонсоры, которых искал Владимир Найденов.

– Сделали в кратчайшие сроки проект обелиска, – рассказали в местной администрации. – И дети, и взрослые стали волонтерами – помогали, в том числе в обустройстве участка.

Обелиск был торжественно открыт летом 2018 года. Но это не единственный проект по сохранению памяти для жителей поселка.

Несколько лет назад здесь также собирали средства на строительство памятника майору Николаю Бизюкову, уроженцу села. Он стал первым русским военным, убитым в Афганистане еще за несколько месяцев до ввода советских войск. Его еще в 1978 году отправили в Афганистан для подготовки командных кадров. Но в городе Герат неожиданно начался мятеж, и ни в чем не повинного человека просто закидали камнями. Первый цинковый гроб с «афганцем» отправился на родину – в далекую Сибирь. В то время подробности произошедшего не афишировали. Только в июле 2000 года школе было присвоено имя Николая Бизюкова. А памятник появился в 2006 году – общими усилиями сельчан, «афганцев», общественных организаций.

Уроженец села Вершино-Рыбное – известный скульптор Владимир Гирич – сделал бюст для школьного музея.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу