Детская школа искусств в Новобирилюссах создана с таким размахом и старанием, что позавидовать ему могут города.
Школа основана в 1970 году. Изначально здесь обучали только игре на домре и баяне. Потом появился специалист и начали заниматься фортепьяно, затем пришли хореографы… Сейчас преподавание ведется по четырем направлениям: музыка – фортепьяно, домра, аккордеон, академическое хоровое пение, – танец, живопись и декоративно-прикладное искусство.
– Написали мы совместно с администрацией района программу на грант «Новая школа – школа новых возможностей», получили его, и так смогли заменить всю мебель, компьютеры, купили новые инструменты, оборудование, – рассказывает директор школы Галина Моисеева. – В хореографическом классе постелили специальный нескользящий линолеум, поставили настоящие хореографические станки – раньше их заменяли обычные водопроводные трубы.
Занимается здесь 246 детей. Правда, это только жители Новобирилюсс, доставлять учеников из других поселков района оказалось делом слишком хлопотным. Но тяга к искусству настолько высока, что нередки случаи, когда семьи меняют место жительства на райцентр только ради школы.
Самое замечательное, говорит директор, что половина педагогов – выпускники школы. Оканчивают в городах учебные заведения и возвращаются.
Пока гром не грянет…
Протоиерей Сергий Маханько, настоятель Свято-Троицкого храма в Новобирилюссах, служит здесь уже 16 лет. Есть в районе еще один приход, в поселке Рассвет, но священник пока один-единственный.
Храм в Новобирилюссах имеет биографию, похожую на историю самого села. Построенный в 1913 году, он тоже переехал сюда в 1999 году – из села Северный Катык, ныне не существующего. Освятили его в двухтысячном.
– Люди везде одинаковы, но, может быть, горожане по отношению к церкви, к вере более свободны, – рассказывает о своей пастве отец Сергий. – Меньше оглядываются на соседей, меньше зависят от чужого мнения. В деревне же все друг друга знают. Поэтому сделать какой-то не совсем обычный шаг здесь труднее. Но когда он сделает, то понимает, зачем идет в храм – душу спасать, – и уже не замечает того, что о нем скажут.
Постоянных прихожан здесь человек пятнадцать. Есть ли надежда, что станут они и числом больше, и возрастом моложе, и мужчин среди них прибавится?
– Сами знаете, пока гром не грянет – мужик не перекрестится, – говорит настоятель. – Вот прогремит, тогда и начнут ходить свободно.
Белорусский островок Ивановка
Некоторые жители этой деревни говорят с таким экзотическим акцентом, что иногда начинаешь сомневаться: а в Сибири ли ты? Впрочем, объясняется это просто – в 1902 году Ивановку основали белорусские крестьяне, и, хотя за плечами перипетии более чем вековой истории, она осталась удивительным островком своей прародины.
– Первыми поселились здесь жители Могилевщины, в том числе и мой прапрадед – приехали земли искать, – рассказывает Зинаида Кузнецова, заведующая сельским Домом культуры деревни Ивановка и руководитель фольклорного ансамбля «Лявониха». – Места эти им очень понравились. Переезжали сюда поколениями – за дедом отец, потом сын…
Сегодня народу здесь всего 148 человек. Основное занятие – домашнее хозяйство. Мужики, бывает, по вахтам ездят. Несмотря на смешанные браки, здесь хранят белорусские традиции, культуру, национальную кухню и даже говорят с тем самым акцентом… Так и появился ансамбль «Лявониха», который представляет район на фестивалях, ярмарках. Правда, вначале назывался он «Ивушки», но когда стали ивановские артисты петь песни своих бабушек-прабабушек, поняли, что и название надо менять – не сочетается оно с репертуаром. Раз уж белорусы, то и называться должны соответственно.
– Когда я сорок лет назад приехала сюда, – говорит Наталья Дементьева, начальник отдела культуры районной администрации, – услышала белорусские песни. Сейчас тех людей уже нет, а песни по-прежнему звучат, внуки их поют.
Пожалуй, главная особенность «Лявонихи» в том, что такого и так не поют больше нигде. В чистом виде уникальное культурное явление. Ездят с гастролями, участвовали в культурной программе универсиады-2019. А ежегодный большой концерт для земляков – это вообще святое…
Фотографии Евгения Русских