Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 28 / 618

Село как оно есть

Или как должно быть


Во вторник губернатор края Лев Кузнецов провел рабочее совещание с главами районов и руководителями хозяйств центральной группы. По подготовке к весенним полевым работам и дальнейшему развитию агропромышленного комплекса. Совещание проходило в хозяйстве Валерия Исаева, на территории ЗАО «Назаровское». Для очевидности – куда и как может происходить дальнейшее развитие сельского хозяйства. 

Можем, когда хотим

Назаровский район.JPGПеред совещанием Исаев провел небольшую ВДНХ – выставку достижений назаровского хозяйства. В новый свинокомплекс гости опасались заходить поначалу – в городской обуви да в деревенский свинарник. Правильно опасались. В своей обуви по свинарнику ходить не разрешили – чтобы грязи не натащили. Выдали бахилы и халаты. Свиньи оказались как свиньи. Толстые канадские свиньи. У них слой сала меньше обычного. Мяса больше. Просто два года назад на месте комплекса было чистое поле и десяток вбитых свай. Краевые субсидии и собственные средства могут творить чудеса, если приложить руки и голову. Кстати, расчетная себестоимость свинины на новом комплексе получается в полтора раза ниже, чем по старым технологиям.

Затем была выставка техники. Как очень мощной и дорогой, так и очень нужной. Это про «Беларус». Он сильно уступает в плане комфорта своим зарубежным аналогам, но по-прежнему востребован. Губернатора больше всего интересовало соотношение цены и качества. Проблема реальная, поскольку некоторые хозяйства края приобрели себе задорого в основном проблемы – используется техника раз в году, не на полную мощность, а затраты на ремонт превышают разумные пределы. В этом смысле «Назаровское» пошло нестандартным путем – они исходили не из комфортности кабины или яркости покраски техники, а из возможных затрат. В первую очередь – энергетических. В итоге получилось так, что затраты на горючее в ЗАО «Назаровское» с 2008 года не выросли. С учетом динамики цен на горючее и состава технического парка хозяйства (180 зерноуборочных комбайнов, 30 кормоуборочных, 370 тракторов и так далее) – очень серьезное достижение. Сокращение затрат произошло двумя технологическими путями: один был связан с выбором техники, способной выполнять, скажем, две операции при одних и тех же затратах горючего. Боронить и сеять. Второй связан исключительно с компьютерными технологиями. Внедрение системы ГЛОНАСС резко уменьшило потери горючего, поскольку каждая единица техники каждую минуту под колпаком у диспетчера, и не то чтобы отлить хорошему человеку ведро бензина – просто оставить машину с работающим двигателем на время обеда можно только за собственный счет.

А еще губернатор посетил сельскую школу. Как сельскую? Школа действительно находится в селе, но если формальности отбросить – нормальная городская школа. Даже лучше. Это уже за счет прибыли хозяйства отремонтировали.

Земля не ждет

На совещании по подготовке к весенне-полевым работам были депутаты Законодательного собрания края, главы районов, руководители хозяйств. Министр сельского хозяйства и продовольственной политики Леонид Шорохов доложил о готовности хозяйств края. Несмотря на сложную осень прошлого года и раннюю весну нынешнего, техника и люди готовы на 95 процентов. Есть проблемы с механизаторами – придется привлекать со стороны или изыскивать внутренние резервы. Но это решаемо. Поскольку приоритетным направлением развития АПК является мясное животноводство, планируется в этом году увеличить посевы энергетических культур – зернобобовых, рапса, кукурузы.

Лев Кузнецов обратил внимание собравшихся на необходимость комплексного подхода в решении задач отрасли. Кроме финансовых ресурсов, имеются ресурсы научные и технологические, которые должны быть задействованы с максимальной эффективностью. Проблемы плодородия не всегда связаны с количеством внесенных удобрений, но и с особенностями химического состава почвы. Рост удоев и привесов не всегда определяется количеством корма – иногда на выходе получается в основном навоз. Возможности повышения есть. Есть и необходимость.

– Год предстоит очень тяжелый. Сейчас мы будем выходить на корректировку бюджета, но не в связи с наращиванием расходов, а в связи с его оптимизацией. Потому что есть внешняя неблагоприятная конъюнктура, есть законодательство, которое меняет основные параметры бюджета Красноярского края.

Денежного дождя не будет. Но если кому-то нужна адресная, точечная помощь для решения конкретной проблемы – она будет оказана. Будет «ручная настройка», то есть каждое хозяйство будет анализироваться. Если хозяйство стабильное, есть внутренние запасы, позволяющие выйти из ситуации, считайте год финансово неурожайным. Там, где действительно тяжело и есть угроза устойчивости и стабильности, помощь будет. Мы с вами в непростой ситуации, включая и международную, которая, кстати, уже сказывается, и в рамках этой ситуации мы обязаны показать свой профессионализм. Хотя мы каждый год работаем в трудной ситуации, и в этом году сможем показать результаты не ниже, чем в прошлом.

Рассматривая развитие сельского хозяйства как важнейшую государственную функцию, Лев Кузнецов пояснил логику государственной политики в сфере АПК: это не поддержка конкретного вида бизнеса, но всегда – поддержка людей. И потому решение этой задачи имеет два направления – создание оптимальных условий жизни и деятельности людей на селе, а также обеспечение продовольственной безопасности и удовлетворение потребностей населения в доступных и качественных продуктах:

– Деньги на поддержку агропромышленного комплекса выделяются достаточно серьезные, но с учетом региональных особенностей они оправданы. Мы находимся в зоне рискованного земледелия, тем более сельское хозяйство искусственно не субсидируется, оно полностью работает в рыночных условиях. Ключевая задача – стимулировать развитие современных технологий. Как мы это видим на примере ЗАО «Назаровское»в маточном животноводстве, в разумном выборе техники, в энергоэффективности и других подходах, связанных с организацией и животноводства, и растениеводства.

По мнению губернатора, очень важно, учитывая колебания цен на мясо, зерно, молоко, иметь диверсифицированные хозяйства, которые бы ловили эти всплески и твердо стояли на ногах, обеспечивая занятость людей на селе. Сейчас свинарка в «Назаровском» получает более 30 тысяч, работает с 8 до 16 часов, и условия труда вполне приемлемые. И это пример рационального использования бюджетных средств – создание таких условий, чтобы труд на селе был престижным, достойным и гарантировал потребителю продукты высокого качества по доступным ценам.

Обычно на подобных совещаниях аграрии представляют длиннейший перечень проблем, начиная с ВТО и заканчивая диспаритетом цен. Но на этот раз, то ли осознавая сложность бюджета, то ли на самом деле чувствуя себя готовыми к весне, о проблемах говорили неохотно. Даже, что удивило, депутат Законодательного собрания Валерий Сергиенко, который вынужден был напомнить о прошлогодних бюджетных долгах сельхозпроизводителям.

Отвечая на вопрос о внешних вызовах, связанных с вступлением в ВТО и санкциями против России, губернатор Кузнецов отметил:

Вступление в ВТО пока никак не сказывается, поскольку наш внутренний спрос не удовлетворен. Нам есть кого кормить, у нас в крае уровень обеспеченности продукцией сельского хозяйства ниже ста процентов. Бояться мы не должны, но лучшее должны брать. Только это сделает нас конкурентными.

№ 28 / 618

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!