Меню Поиск
USD: 73.63 +0.59
EUR: 87.17+0.55
№ 84 / 1164

Село на берегу Яруля

Фото Олега Кузьмина Жителей села Усть-Яруль в позапрошлом веке называли «киселевцами». В 1852 году министерство государственных имуществ, возглавляемое Киселевым, призывало желающих крестьян переселиться в Енисейскую губернию. На зов откликнулись в том числе земледельцы Вятской губернии. Они облюбовали место в устье реки Яруль. И довольно удачно. Как показало обследование 1880 года, киселевские переселенцы и их потомки достигли «устойчивого благополучия».

Гордость района

Когда-то в Усть-Яруле жили свыше полутора тысяч человек, сегодня чуть более 600. Но именно здесь в 2013 году построена новая большая школа – гордость Ирбейского района.


…Новую школу из рыжего кирпича видно издалека. Стоит она особняком в старом селе. У ворот целый автопарк школьных автобусов. Они привезли ребятишек из пяти населенных пунктов.
– Я в райцентре живу. Гордость берет: едешь на работу, а впереди тебя колонна автобусов – везут детей за знаниями, – говорит директор Усть-Ярульской средней школы Оксана Старкова.
Современное здание с широкими коридорами и оборудованными по последнему слову техники классами, спортзалом и актовым залом с раздевалками, душевыми, гримерками для маленьких актеров и целым складом костюмов, комнаты для персонала с кухней и местами отдыха… Учатся здесь 199 ребятишек. На мой вопрос, а не мало ли для такого раздолья, Оксана Олеговна поясняет:
– Просто школа сделана правильно – по всем СанПинам. Вместимость ее 220 человек. В школе места должно всем хватать – и детям, и педагогам.
Конечно, существовала в Усть-Яруле и до 2013 года школа, но маленькая, деревянная, старая. Ребятишки из пяти соседних деревень учились в филиалах – в Каменке и Усть-Каначуле. Теперь все вместе. Благо подвоз школьными автобусами хорошо налажен. Единственная загвоздка во внеурочной деятельности. Педагоги готовы и вечером кружки и секции вести. Но ребятишки уже в 16 часов уезжают домой, так что приходится успевать петь, танцевать, заниматься спортом и ручным творчеством в первой половине дня.


Директор с гордостью показывает нам свою школу, рассказывает, как бережно относятся к ней ученики: ремонт здесь еще не делали, даже краска «родная» – так хорошо ребята относятся к государственному имуществу. На подоконники не садятся, обувью стены не пачкают.

Красиво. Но главное здесь не стены и дорогое оформление, основное – та работа, которая приезжему человеку вроде нас сразу не заметна. Так сказать, наполнение, душа здания.

Два года назад в усть-ярульской школе открыли казачьи классы. Первоклашек набирали и предложили родителям: а что если попробовать? Все согласились. Теперь дети изучают историю казачества, фольклор, стараются соблюдать военную дисциплину.
– Конечно, русский язык и математику в казачьих классах никто не отменял, – говорит директор школы. – Но в преподавание остальных предметов вносим элемент казачества. Например, на изо изучаем и рисуем казачьи костюмы, на пении – поем казачьи песни.

Кстати, детский казачий коллектив, созданный в усть-ярульской школе еще в середине 1990-х годов, – традиционный участник всех районных и краевых конкурсов, фестивалей, концертов.

Казачьи классы появились в Усть-Яруле по инициативе атамана Ирбейского казачьего войска Владимира Ворса. Он считает, именно так прививается детям любовь к малой родине, ее истории. Патриотизм, одним словом. И сам участвует в воспитании подрастающего поколения. Каждые две недели здесь проходят настоящие казачьи уроки, которые проводят представители Ирбейского казачьего войска. В следующем году казачатам обещали даже настоящую форму сшить.

Два года назад усть-ярульская школа выиграла федеральный проект повышения качества образования и запустила для малышей уроки легоконструирования, тогда же появился здесь отряд «Юнармии». Эта флагманская программа так пришлась по сердцу местным подросткам, что в «Юнармию» очередь выстраивается. Но принимают сюда самых лучших.
– Для всех ребятишек у нас в школе уже много лет существует патриотический клуб «Русь», – рассказывает Оксана Старкова. – Дети учатся ходить строем, собирать и разбирать автоматы, бросать нож. Самые успешные, прошедшие «Русь», принимаются в отряд «Юнармии».
В этом году Ирбейский район в числе лучших по продвижению этого флагманского проекта, за это местным юнармейцам выделили 10 комплектов формы – от берцев и до беретов. Теперь ребята несут вахту у мемориалов Победы пяти окрестных деревень, а также в райцентре в полной «боевой» выкладке.

Родина Героя

Усть-Яруль – родина Героя Советского Союза Николая Тотмина. Родился он в декабре 1919 года в семье крестьянина. Именно Николай Тотмин впервые в истории воздушных боев во время Великой Отечественной войны совершил лобовой таран, за что и был удостоен высокого звания. За год участия в войне он совершил 93 боевых вылета, провел 29 воздушных боев. И погиб в бою. В 1942 году его самолет упал в болото на оккупированной территории севернее города Тосно. Останки Героя были обнаружены поисковым отрядом только в 1990 году. Их привезли в Красноярский край и захоронили на родине, в Усть-Яруле.

Именем знаменитого земляка названа улица в его родном селе, на которой стоит дом Николая Тотмина, улица в столице края – Красноярске. Памятная доска Герою висит на новой школе. Местные юнармейцы несут около нее вахту. Сейчас учебное заведение добивается права носить имя героического летчика.

Святое место


Храм Святого пророка Илии в Усть-Яруле – место паломничества верующих не только из Красноярского края, но и всей России. Приезжают сюда люди поклониться старейшей церкви, выстоявшей под напором богоборчества и возрожденной усилиями местных жителей.


Строилась она в 1859 году всем миром. Старожилы вспоминают: была она красивее, чем в Ирбейском, окружена садом, в котором росли черемуха и березы. С какой бы стороны ни подъезжал к селу, видны были ее золотые купола с блестящими на солнце крестами. Звон трех медных колоколов разносился далеко по округе, слышно их было даже в отдаленных Малых Ключах.


67 лет велись в церкви службы, а весной 1926 года храм закрыли, вынесли иконы, сняли колокола и увезли в неизвестном направлении. Сначала в здании расположился сельский клуб, затем общежитие и склад. Восстанавливать ее начали в 1992 году.
– Возрождалась наша церковь усилиями жителей Усть-Яруля Бориса Ивановича и Марии Алексеевны Соколовских, – рассказывает смотрительница храма Святого пророка Илии Тамара Баранова. – Они ездили по деревням и собирали иконы, очень беспокоились о храме. Посвятили ему более 20 лет и уехали в Нижегородскую область. Бориса Ивановича уже нет, а Мария Алексеевна, которой 91 год, звонит нам, спрашивает.

Иконы, которые собрали у местных жителей Дивеевы, сегодня находятся в старинном храме. Смотрительница рассказывает: многие были просто черными досками, а сейчас на них проступают образы. То Николай Чудотворец, то Богородица с младенцем Иисусом. Место это святое, намоленное.

А одна из икон на царских вратах шесть лет назад начала мироточить.
– Я убиралась в храме к Ильину дню и заметила: у Богородицы слезинки поползли, – вспоминает Тамара Баранова. – Мы тогда очень радовались этому: благодать на землю сойдет, доброта.
Несколько лет назад икона мироточить перестала, но капли «слез» до сих пор видны на образе.

№ 84 / 1164

Комментарии:

Галина

05 Июн '2020 21:24
Мой папа, 1921 гр, уроженец села, уехал оттуда младшим школьником. Вспоминает этот храм, как мама его за руку водила, а папа его был старостой храма (Куликов Алексей Антонович),рассказывает, что 2 купола было, очень обрадовался, когда я ему прочитала о храме и о селе. Ему 99 лет.
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео