Таков был основной мотив выступления и. о. министра агропромышленного комплекса региона Леонида Шорохова на краевом совещании, проходившем в Канске. Вопросы обсуждались разные: от итогов сельскохозяйственного производства – 2009 до наболевших тем, вроде обеспечения жильем молодых специалистов-аграриев.
Канск как место проведения краевого семинара-совещания по сельскому хозяйству выбрали неслучайно. В своей вступительной речи полпред губернатора в Восточном территориальном округе Анатолий Цыкалов так и заявил: «Муниципальные образования востока края играют большую роль в развитии агропромышленного комплекса». И на Канск, который долгие годы считался депрессивной территорией, краевая власть обратила пристальное внимание. В городе с успехом производят сельскохозяйственную технику и оборудование. А на конец весны – начало лета на базе Канского ремонтного технического предприятия № 2 назначено открытие линии по производству кормозаготовительных комбайнов КСК-600. Город начал развиваться в плане АПК – в гости пожаловал министр, все логично. Краевые топ-руководители не сидят в кабинетах, а постоянно выезжают в ключевые территории, которые намерены поддерживать – по модели, заложенной еще Александром Хлопониным и продолженной Львом Кузнецовым с первых же дней губернаторской работы.
Задача – наладить сбыт
Начали, как водится, с итогов прошлого года. Леонид Шорохов выступил с весьма позитивным докладом. Несмотря на то что в народе любят говорить о развале в краевом сельском хозяйстве, цифры показывают обратное. Так, несмотря на работу в условиях экономического кризиса, год для краевых аграриев оказался успешным. Валовой объем производства сельхозпродукции составил 59,4 млрд рублей – в первую очередь благодаря успехам в растениеводстве. Есть рост и в области сбора зерновых культур. С краевых полей собрали 2 378 тыс. тонн – на 10,4 % больше, чем в 2008 году. Красноярский край шестой год подряд занимает в СФО первое место по этому показателю.
– Сельское хозяйство – одна из знаковых отраслей развития экономики на территории. Об этом не раз говорил Александр Геннадиевич, надеюсь, Лев Владимирович разделяет и поддерживает эту точку зрения, – заявил Леонид Шорохов. – Мы приступили к разработке новой программы развития АПК в регионе, особый упор сделаем на развитие животноводства, а также на стимулирование и мотивацию краевых сельских хозяйств. Не скрою, 2010 год будет достаточно сложным в плане грядущей посевной кампании, хотя бы потому, что многим предприятиям не хватает средств. Но министерство серьезно работает в этом направлении. В частности, есть договоренность с ведущими предприятиями края, чтобы они закупали сельскохозяйственную продукцию у местных производителей. Кроме того, важная для нас задача – наладить сбыт зерна за пределами края, выйти на новые рынки. Представители министерства сейчас находятся в Китае, Монголии, Японии, изучают все возможные варианты, ведут переговоры. 2009 год показал – без решения вопросов сбыта мы можем зайти в тупик.
Субсидий стало больше
Теперь о животноводстве – не менее горячей и перспективной теме. В крае сложились непростые экономические условия – снижается закупочная цена на молоко, растет потребность в мясе и мясных продуктах. Логичное решение – сделать упор на развитие мясного скотоводства. Тем более в регионе достаточно много неиспользуемых пастбищ – зачем им простаивать? Леонид Шорохов сообщил, что 18 февраля в закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края» внесено несколько важных изменений. Например, региональная казна теперь выделяет субсидии тем, кто собирается приобрести племенной молодняк крупного рогатого скота мясных пород импортной селекции. Бюджет компенсирует 95 % фактически понесенных затрат на покупку животных – неплохой стимул для предпринимателей. Кроме того, предусмотрен еще один вид субсидий. Краевая власть готова выделять средства на компенсацию части затрат по содержанию стад из коров и нетелей – из расчета 8 000 рублей на одну голову. Правда, деньги получат лишь те, кто содержит скот по определенным, утвержденным в министерстве технологиям. «Субсидии должны работать на результат, а не быть основой для чьих-то экспериментов», – считают в министерстве.
– Хочу предупредить – работать, что называется, в одну сторону мы не собираемся. Министерство сделает все возможное, чтобы объемы господдержки отрасли не были сокращены. Но поддержим лишь хозяйства, проявляющие инициативу, работающие над повышением качества производимой продукции, решающие кадровые проблемы за счет специалистов с высшим образованием. Бюджетные деньги должны расходоваться эффективно, – подчеркнул глава краевой аграрной отрасли.
Фирмам-однодневкам – нет!
От доклада – к вопросам. Это наиболее интересная часть совещания. Бумаги бумагами, но именно живой разговор может обнажить ключевые проблемы. Слово взял Николай Креминский – генеральный директор ЗАО «Большеуринское». Это предприятие располагается в селе Большая Уря Канского района и считается ведущим на территории. Поэтому Креминский решил выступить от лица всех канских аграриев. Тема серьезная:
– Леонид Николаевич, государство провело огромную работу по наведению порядка в сфере невостребованных долей на земельных сельскохозяйственных участках. Сейчас идут суды, доли перейдут в краевую собственность, будут выставлены на аукционы. Но из-за несовершенства в законодательстве мы, те, кто обрабатывает землю десятками лет, рискуем теперь ее лишиться. На такой аукцион может прийти любой желающий, даже если у него ни единой лопаты за душой, выкупить доли, стать собственником. Мы вкладываем в землю деньги, залазим в кредиты – а «дяденька со стороны» воспользуется плодами наших усилий…
Для министра вопрос не нов. Леонид Шорохов объясняет:
– Мы в курсе ситуации, сейчас юристы трудятся над ее положительным разрешением. Вы правы, появляются фирмы-однодневки. Они не обладают сельскохозяйственными ресурсами, просто таким образом решили денег заработать. Некоторые подобные «бизнесмены» нагло приходят к руководителям аграрных предприятий и заявляют: «Заплатите мне – и я уйду с аукциона». Это происходит и в Канском районе, и в Ужурском, и в Назаровском. В середине февраля мы провели рабочее совещание в министерстве, пригласили руководителей краевого агентства по управлению государственным имуществом. С нашей стороны последовали четкие предложения – внести важные для сельского хозяйства изменения в краевой закон «О земельных отношениях». Мы считаем, что необходимо ужесточить конкурсную документацию. Так, участники аукциона должны обладать определенными ресурсами по части техники, иметь опыт в возделывании земель не менее трех лет. А первоочередное право на выкуп или аренду земли должно иметь хозяйство, которое на ней уже работает. Земля – основное средство производства. Поэтому мы собираемся выйти на уровень губернатора для решения этой непростой проблемы, – рассказал Шорохов.
«Берите молодых!»
И последняя глобальная тема – кадровая. Ее поднимает полпред Анатолий Цыкалов. Не секрет, что сельским предприятиям требуются молодые специалисты. Но одной лишь высокой зарплатой в поля их не привлечешь – требуется еще и жильем обеспечить. В 2010 году денег по «квартирной» программе для молодых аграриев стало больше – краевой бюджет выделяет 142 млн рублей. Но, по словам министра, руководители предприятий… не особо интересуются этой возможностью. Ведь, по условиям, им приходится выступать в качестве софинансистов покупки жилья – а тратиться не хочется. Проще обходиться опытными кадрами – которые, правда, не всегда уже могут работать в современных, технологически продвинутых условиях.
– В 2008 году всего 6 предприятий пожелали участвовать в программе. В 2009 году – 11. Заинтересованность минимальная. Но, напомню, мы внесли одно существенное условие в закон о господдержке краевого АПК. Хотите, чтобы бюджет помогал, – принимайте на работу по большей части специалистов со средне-специальным и высшим образованием. Мы должны четко понимать, что в хозяйствах работают грамотные профессионалы, которые смогут умело распорядиться денежными вливаниями. Молодые – это будущее. Но их привлечение зависит от политики на местах. Прошу глав территорий вести с хозяйствами планомерную работу по привлечению молодых спецов. Мы готовы строить комфортное жилье, готовы субсидировать 70 % затрат на повышенную оплату их труда, однако резервировать места и приглашать их – ваша задача», – обратился Шорохов к присутствующим в конце своего выступления.