Сельский рок

Сельский рок

Вообще-то рок-музыка – абсолютное порождение города, поэтому ее переселение в сельскую местность уже само по себе оригинально. А в Дзержинском районе этот жанр стал одной из устойчивых местных достопримечательностей – с 2010 года здесь проводится рок-фестиваль «Железный Феликс».

Название во всех смыслах символическое – есть в нем привязка к «железной» музыке (хотя исполняют не только ее) и к местности. Кстати, само имя Феликс, если отвлечься от его знаменитого носителя, означает «счастливый».

– Идея появилась у Кости Коваленко, – рассказывает Кристина Головина, школьный учитель и солистка местной рок-группы «Дети подземелья». – Первый фестиваль прошел в 2010 году на деревянной сцене. Зрителей было человек десять, и выступали только свои. Из Канска приезжали и из Иланского. Получился, скорее, акустический концерт. Зачем нам это было нужно? Наверное, для того чтобы район «зазвучал», чтобы узнали о нас, приезжали к нам.

По большому счету, это удалось. Ежегодно в фестивале принимает участие более 20 коллективов из Красноярского края, Иркутской области, Хакасии и других регионов России. И на каждом фестивале есть специальный гость. В нынешнем году – «Тотал», до того «Озоновый слой», «Человек-оркестр» и другие коллективы с громкими именами.

Фестиваль проводится на стадионе, окруженном таежным лесом и рекой. Почетным президентом «Железного Феликса» стал известный российский музыкант и поэт Михаил Башаков (Москва). В 2018 году во время проведения музыкального фестиваля «Железный Феликс» и Дня молодежи состоялся велопробег. В нем приняли участие люди разного возраста, которых объединяет здоровый образ жизни.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о