Сельский труд легким не бывает

Сельский труд легким не бывает

В ближайшее воскресенье в России будет отмечаться День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Почти четверть населения нашего края живет и трудится в сельской местности.

 

Более 50 центнеров с гектара!

С какими достижениями красноярские аграрии встречают свой профессиональный праздник?

По данным краевого Минсельхоза, на 8 октября зерновые и зернобобовые были обмолочены на 840 тыс. га, или на 92% посевных площадей. Уже собрано 2 млн 230 тыс. тонн зерновых при средней урожайности 26,5 ц/га.

Лидируют по урожайности наши флагманы — АО «Солгон», АО «Искра» из Ужурского района и ЗАО «Назаровское» — здесь собрано более 50 центнеров зерновых с гектара, поистине кубанские урожаи!
Все в порядке в этом году и с овощами – картофелем, свеклой, морковью, капустой, без борща зимой не останемся.

Уборочная компания завершается. Когда этот номер газеты выйдет в свет, зерновые будут убраны практически на 100 процентах посевных площадей. Аграрии торопятся, пока погода позволяет работать в поле – она может измениться за считанные часы. В помощь сельхозпредприятиям, отстающим по темпам уборочных работ, из ближайших к ним хозяйств перегоняют комбайны, грузовые автомобили, направляют рабочих. В эти октябрьские дни главная задача – не дать посевам уйти под снег, все-таки у нас зона рискованного земледелия.

И все же, несмотря на суровый сибирский климат, наши хлеборобы научились выращивать хорошие урожаи – в том числе благодаря новым сортам сельскохозяйственных культур, передовой технике, современным агротехнологиям. В последние годы мы стабильно намолачиваем более 2 млн тонн зерна и держим по этому показателю первенство на территории от Урала до Тихого океана. Почти треть зерна вывозится за пределы края.

Рост по многим позициям демонстрирует и пищевая промышленность. Краевые предприятия увеличили объемы производства свинины, мяса и субпродуктов, птицы, колбасных изделий, сыров, сливочного масла, крупы. Мы держим лидерство в Сибирском федеральном округе по надоям молока на одну корову. В племенных хозяйствах края он достигает 6,5 тыс кг в год.

Это видно по прилавкам городских магазинов: десятки сортов отечественной колбасы, сливочного масла и сыров, изобилие хлебобулочных изделий и молочной продукции. На продовольственных ярмарках и в специализированных павильонах, торгующих сельхозпродукцией, по ассортименту можно изучать географию Красноярского края: Ужур, Назарово, Уяр, Шарыпово, Берёзовка, Емельяново, Балахта, Новоселово… У многих сельхозпроизводителей в краевом центре появились сети собственных магазинов.

Да, продуктов хватает, собственным хлебом мы обеспечены, селу оказывается серьезная государственная поддержка, комбайны в полях работают импортные. Картина вроде бы жизнеутверждающая.

Но заявлять, что в сельском хозяйстве абсолютно все безоблачно и шоколадно, было бы преувеличением. Иначе не пустели бы наши деревни, не уезжала бы сельская молодежь в города, а в массе своей оставалась на малой родине, не ощущался бы острейший дефицит кадров в агропромышленной отрасли.

Они не предали землю

Село сейчас находится на большом историческом переломе, причины которого лежат даже не в экономической плоскости, а скорей в социальной и философской. Пришли новые времена, изменились приоритеты. В эпоху высоких технологий и ускоряющихся темпов жизни молодое поколение ищет и другого качества этой жизни: оно уже не хочет месить грязь на деревенской улице в резиновых сапогах, махать вилами на ферме и топить печь дровами.Но если все в деревнях заасфальтировать, настроить домов с удобствами и везде поставить роботов, то не перестанут ли они быть деревнями, не исчезнет ли сельский уклад жизни? Может, деревни станут заводами по производству продуктов питания и будут называться агрогородами? Которых останется на весь край всего десяток, и они с успехом будут нас кормить? Собственно, к этому ведь все и идет. Хорошо это или плохо, пусть нам расскажут ученые.

А пока село остается селом. С грязью, навозом, дровами, водой из речки, с тяжелым ручным трудом. С ранними подъемами и круглосуточной ответственностью – за землю, за технику, за животных, которые не знают, что у людей должны быть выходные.

В этом году журналисты нашей газеты много поездили по районам – и в рамках проекта «Портрет края», и в обычные командировки. В том числе автор этих строк. Мы видели, какой ценой достается хлеб.  Встретили много замечательных людей, которые трудятся на земле, не предали ее, которым «за державу обидно».
Не забуду слов, сказанных талантливым руководителем и бизнесменом, директором ОАО «Красное» Балахтинского района Виталием Передельским. Он за несколько лет поднял с колен умирающее хозяйство, дал людям работу и надежды:

— Если мы бросим село, земля без нас пропадет. Мы не имеем на это права.

Помню разговор с директором ОАО «Тюльковское» Владимиром Тыняным, который с болью рассказывал о проблемах: людей на производстве катастрофически не хватает, за штурвалы комбайнов посадить некого, доярок почти не осталось, законы, регулирующие работу в аграрной отрасли, несовершенны. Одной рукой государство дает субсидии, другой их отбирает – постоянно растущими ценами на топливо, технику, запчасти, удобрения… и низкими закупочными – на сельхозпродукцию. Но, несмотря на все это, хозяйство работает, здесь собирают неплохие урожаи зерновых, производят молоко, держат лошадей… И все это происходит во многом благодаря профессионализму, терпению и упорству директора, который бьется за свое дело до конца, строит жилье для специалистов в надежде, что они все же приедут в село.

Был я в самом успешном хозяйстве Новоселовского района – в ЗАО «Светлолобовское», которым 20 лет руководит талантливый организатор Сергей Рубцов. Здесь ежегодно собирают по 60-65 тыс. тонн зерна, содержат 6300 голов скота, работает современный молочный комплекс на 600 голов с автоматизированной дойкой. Есть свой цех, в котором делают отличную сметану, фасуют молоко. Именно такие хозяйства, как у Рубцова, кормят наш край и страну.

Продовольственную безопасность государства обеспечивают и фермеры. Одна из самых удивительных встреч произошла тоже в Новоселовском районе, в апреле, когда неожиданно выпал весенний снег. Здесь в советское время работал знаменитый комбайнер, Герой Социалистического труда Семен Цыглимов, имя его тогда гремело на весь край. Приятно было узнать, что дело отца сегодня продолжают его сыновья – Анатолий и Александр. Они оба стали фермерами, крепко стоят на ногах, выращивают хлеб. Сын Александра Игорь (внук знаменитого деда) работает рядом с отцом, окончил техникум, построил дом в селе. Сыновья Анатолия тоже собираются работать на земле – один после армии, другой после агроуниверситета. Трудовая династия продолжается.

И таких людей в нашем крае тысячи. Благодаря им живет село и растет хлеб в полях.

С праздником, аграрии! Низкий вам поклон.
Фото автора

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 апреля 2024
Учись у учёного
«Весенняя школа учителей химии» — совместный проект фонда «Вольное Дело» и Московского государственного университета. Ведущие химики России делятся с коллегами
Без рубрики
25 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: истории одной фотографии
В маленькой деревенской школе – настоящее событие. Из города приезжает фотограф, и не просто так. Он будет снимать самых обычных
Без рубрики
25 апреля 2024
Как пережить весну аллергику?
Апрель – это время таяния снега и появления первой зелени. Все чаще выглядывает солнце, и настроение вроде бы улучшается. Но