Меню Поиск
USD: 73.76 +0.07
EUR: 86.84-0.07
№ 37 / 1313

Сельское хозяйство как путь в третье тысячелетие

Фото krskstate.ru Во время встречи в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор Александр Усс подробно остановился на развитии трех, на его взгляд, наиболее важных отраслей региональной экономики. И первой среди них была названа аграрная отрасль.
– Первая – это, конечно, сельское хозяйство, – отметил глава края. – Я сам по рождению сельский житель, поэтому для меня это очень важно. В 2020 году мы собрали рекордный в полном смысле слова урожай в Красноярском крае за всю историю. Самая высокая урожайность с гектара от Урала до Дальнего Востока, валовой сбор зерна тоже. Сумели увеличить до 178 процентов экспорт и переходим к строительству завода по глубокой переработке зерна. По масштабу это единственный завод такого рода, 30 миллиардов вложений в один завод. Он будет ориентирован на производство глютена, а также экспортного продукта – биоразлагаемого пластика.

Подтвердить достигнутый уровень

Действительно, прошлый год стал для нашего края рекордным по сбору зерновых и рапса. Регион достиг пика производства сельскохозяйственной продукции за последние 20 лет. Конечно, это произошло за счет сочетания целой группы факторов: своевременной подготовки техники, грамотного применения минеральных удобрений, использования всего арсенала агротехнических приемов. Однако среди этих факторов есть те, которые не зависят от человека, – это климатические и погодные условия.

В 2020-м небесная канцелярия сработала на благо красноярских аграриев. Погодные условия были исключительно благоприятными, что позволило провести все сельскохозяйственные работы в оптимальные сроки. Но это не означает, что так будет всегда. Что, собственно, уже показал год 2021-й с его поздней весной, сдвинувшей сроки посевных работ. В этих условиях нашим аграриям придется приложить немало усилий, чтобы доказать, что никакие погодные сюрпризы не могут помешать настоящим профессионалам.

На сегодня обстановка на полях выглядит следующим образом. Почти все сельскохозяйственные районы уже включились в посевную. Зерновые и зернобобовые посеяны на площади 224 500 га, что составляет 25 процентов от плана. Рапсом засеяно 52 тысяч га, или 32 процента от плана. Столь же активно идет сев кукурузы, масличного льна, посадка моркови, свеклы и картофеля.

Традиционно по темпам полевых работ лидируют аграрии западных районов, куда весна приходит раньше, чем на восток края.

Веер инвестпроектов


Как отметил министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, в этом году посевная началась позже, чем в прошлом, но красноярские земледельцы уверенно держатся в графике 2018–2019 годов, когда наш агрокомплекс также показал отличные результаты.

Край сегодня обеспечен полностью материально-техническими и трудовыми ресурсами. Это позволяет рассчитывать на высокие урожаи. Теперь важно использовать каждый погожий день, чтобы успеть отсеяться в оптимальные с точки зрения агротехники сроки.

Достижения красноярских аграриев в немалой степени способствуют тому, что сельское хозяйство края становится все более привлекательным для инвесторов.

Как рассказал Леонид Шорохов, в 2021 году в крае реализуется порядка 25 инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства с общим объемом инвестиций около 51 миллиарда рублей.


Из них шесть наиболее финансово емких – в сфере животноводства. Два проекта реализуются в Шушенском районе, по одному – в Краснотуранском и Курагинском. Планируются в Рыбинском и Балахтинском районах. В основном это проекты, связанные со строительством животноводческих комплексов.

В сфере растениеводства в Ужурском районе намечено строительство селекционно-семеноводческого центра.

– Мы планируем получать там высококачественные семена с объемом до 60 тысяч тонн. Также там будет организовано производство не только элитных семян зерновых и зернобобовых, но и многолетних трав. Последнее направление является очень важным для сельского хозяйства региона, – сообщил министр.

Наиболее капиталоемким и инновационным является проект строительства завода по глубокой переработке зерна, который будет реализован на территории Шарыповского района. Объем инвестиций в него на сегодня составляет 30 миллиардов 750 тысяч рублей. Но, как считает Леонид Шорохов, это не конечная цифра, поскольку инициаторы не намерены останавливаться на тех объемах производства продукции, которые сегодня заявлены в министерство сельского хозяйства и торговли.

Зерно и кормит, и одевает


Что получит край в результате реализации этого проекта? Один из немногих заводов по глубокой переработке зерна в России. На сегодня существуют два действующих производства – в Калужской и Ростовской областях. Планируются к реализации проекты еще в восьми регионах. Однако отличие красноярского в том, что продуктом, полученным в результате глубокой переработки зерна, станет биоразлагаемый пластик. И это единственное подобного рода производство в России.

Если по выпуску других видов продукции зернопереработки наш проект будет занимать порядка 10 процентов от общего объема производства лизина в России, а по глютену – около 20 процентов, то по биоразлагаемому пластику – 100 процентов от всей производимой в РФ продукции.
– Этот проект – безусловно, другой подход к развитию агропромышленного комплекса, – полагает Леонид Шорохов. – Это новые технологии, создание порядка 500 высококвалифицированных рабочих мест с достойным уровнем зарплаты. Это снятие с рынка на первоначальном этапе 18, а в дальнейшем, при увеличении объемов переработки, до 25 процентов того профицита зерна, который всегда присутствует на территории Красноярского края. Ну и, конечно, это очень серьезно увеличит экспортный потенциал региона. Для сравнения: на 2020 год у нас были плановые цифры по экспорту – 43 миллиона долларов. Напомню, что мы перевыполнили их почти в 1,8 раза. На 2021 год плановый показатель по экспорту – 43,4 миллиона долларов. Завод по глубокой переработке зерна позволит увеличить наш потенциал сразу на 65 миллионов долларов.
Для растениеводства Красноярского края этот проект имеет колоссальное значение. Во-первых, он снизит давление зернового перепроизводства. Как известно, красноярские аграрии, находясь в середине континента, в максимальной удаленности от основных потребителей этой продукции, несут наибольшие транспортные и логистические издержки, проигрывая за счет этого тем, кто находится в более благоприятных территориальных условиях. Сегодня нашим сельчанам выгоднее заниматься рапсом и соей, чем пшеницей.

Создание в непосредственной близости предприятия – крупного потребителя зерна существенно улучшит ситуацию на рынке.

И еще один огромный плюс: край сделает большой шаг в экономику XXI века, основанную на принципах экологичности и энергоэффективности. Сегодня уже прорабатывается дальнейшее развитие проекта производства биоразлагаемого пластика – изготовление нитей для выпуска ткани, из которой будет производиться одежда третьего тысячелетия. По словам Леонида Шорохова, предварительные переговоры об этом уже ведутся с представителями известных мировых брендов.

№ 37 / 1313

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео