Меню Поиск
USD: 77.03 -0.74
EUR: 91.34-0.21
№ 70 / 1248

«Семь чудес красноярцев»

войдут в историю благоустройства краевой столицы

Каждый год на карте города появляются новые объекты, достойные звания чуда. Это и обновленные дворики с зеленью и безопасным современным покрытием, уютные скверы, утопающие в цветах балконы, яркие клумбы. И в каждом есть своя изюминка, настроение, ведь сделаны они с душой. Это городские проекты благоустройства общественных пространств Красноярска, предложенные местными жителями и выполненные при их деятельном участии.

В текущем году на поддержку инициатив жителей по благоустройству из городского бюджета выделили дополнительное финансирование. Это направление стало еще одним в ряду проектов преображения городской среды, которые успешно реализуются в краевом центре. Только за последние два года в Красноярске благоустроили около 50 парков, скверов и дворов. Действует несколько специальных программ, например, «Самый благоустроенный район», «Инициативное бюджетирование». А также новый формат – конкурс «Лучшая концепция озеленения территории» с грантом в размере 100 тысяч рублей.

Свердловский район, ул. Туристская, 68


Сергей Алексеевич Загребельный вместе с женой уже много лет с любовью и заботой обустраивают свой палисадник:
– Выбираем сорта, придумываем, что и куда посадить. Уже 15 лет занимаемся дизайном. Поставили фонтанчик, потом скамеечку. Колодец, избушку на курьих ножках, муравья и другие малые формы я сделал своими руками.

Среди растений – не только всем известные бархатцы, петунии, но и багульник, курильский чай (лапчатка кустарниковая) с берегов Байкала, японский гладиолус. Дом на улице Туристской – семейное гнездо жены Сергея Алексеевича.

Сейчас здесь живет несколько поколений, включая бабушку, которой уже 91 год. Палисадник Загребельных постоянно участвует в районных конкурсах на звание самого уютного и обустроенного уголка.


– Мечтаем победить на городском уровне! – говорит Сергей Алексеевич.

Для его семьи конкурсы – возможность показать свои достижения, заразить соседей таким ярким, творческим подходом к благоустройству, сделать Красноярск цветущим городом.
– Я вижу, как дети и взрослые реагируют на эту красоту, как приятно им смотреть на сад, фонтанчик. Многие уже не просто присматриваются, а сами начинают обустраивать свои палисадники, фонтанчики покупают.

Ленинский район, ул. Инструментальная, 3


Красивый уголок стал победителем районного конкурса в номинации «Лучший двор жилого многоквартирного дома». Председатель дома № 3 Валентина Свердлова начала благоустраивать участок вокруг дома пару лет назад. Метр за метром она рассаживала цветы на пустыре, покупала молодые саженцы растений.


Валентине Александровне удалось собрать удивительную коллекцию цветов, трав и кустарников в общем дворе многоквартирного дома. Здесь высажены георгины, гладиолусы, гортензии, розы, лилии, рудбекия, астры, мальвы, бархатцы, шафраны и многое другое. Миниатюрные клумбы украшены садовыми скульптурами.


Жители сделали своими руками оригинальные вазоны и фигурки. Рядом с декоративным прудиком, возле которого приятно отдыхать летними жаркими вечерами, располагается популярная среди садоводов альпийская горка. Примеру Валентины Александровны последовали соседи: теперь преображается большой участок вокруг дома.

Железнодорожный район, ул. Заводская, 2а


Вместо гаражей – зеленая зона: так захотели жители близлежащих домов. И чудо свершилось! Полторы тысячи жителей Железнодорожного района в 2019 году проголосовали за благоустройство этого объекта.

– Несколько лет назад на участке находились 90 гаражей. А нам хотелось благоустроить это пространство недалеко от Качи. Рядом с речкой не должно быть таких заброшенных территорий. Теперь здесь будет скверик. Жители смогут приходить сюда и отдыхать на удобных лавочках недалеко от дома, – говорит председатель совета дома № 18 по ул. Железнодорожников Людмила Марьясова.

На создание общественного пространства потратили 4,5 миллиона рублей. Из этих средств 3 процента – 137,8 тыс. рублей – вклад инициативной группы жителей. Работы по благоустройству завершаются. Уложен рулонный газон, высажены по периметру кустарники в качестве зеленого забора. Осталось установить уличную мебель, бордюрный камень, оборудовать тротуары.

Советский район, д. Песчанка, ул. Лазо, 48


Лучшим палисадником частного сектора признан в районе участок Елены Попович. В доме в деревне Песчанка она живет с рождения, помнит, как 20 лет назад вместе с папой сажала здесь яблони и сосны.


Деревья теперь выше дома, на сосне поселился филин, а вокруг раскинулся волшебный сад. Только на одной клумбе под окнами около 180 цветов. Саженцы предварительно выращены в теплице, которую Елена тоже спроектировала сама и построила своими руками.


Оформлением цветника занимается вместе со своей мамой. Несколько лет назад Елена Попович специально выучилась на дизайнера интерьера и флориста, теперь с легкостью разбирается в тонкостях ландшафтного дизайна и оформляет свой палисадник.


Каждая клумба как произведение искусства, цветовая гамма, композиция, детали продуманы до мелочей, исполнены в неповторимом авторском стиле. Елена воплощает свои фантазии в жизнь не только летом, она постоянная участница выставок и ярмарок, где представляет цветочные и сувенирные композиции, а зимой ее сад превращается в елочный городок, который становится одним из главных украшений не только улицы, но и всего поселка.

Кировский район, ул. Мичурина, 89


Дворик Венеры Красиковой никого не оставит равнодушным. Ее частный дом и палисадник – место для творчества. Неутомимая хозяйка не жалеет сил на преображение своего оазиса, она постоянно воплощает новые идеи озеленения и дизайна. В этом году Венера Ренатовна выбрала деревенский стиль с импровизированной цветочной речкой, колодцем, мостиком и фигурками рыбаков.

– В течение лета мы добавляли элементы, у нас постоянно новые идеи появляются. Конечно, жалко, что сезон короткий, ближе к октябрю много убираем. В этом году на сирени у нас яблоки. У нас же улица Мичурина, а Мичурин – селекционер, выращивал разные сорта яблок, груш, и вот у нас родилась в голове идея с яблоками, – рассказывает Венера Красикова.

На сегодняшний день это не просто победитель в номинации на лучший палисадник частного сектора. Это одно из самых атмосферных мест в Кировском районе, где чувствуется, что люди получают удовольствие от благоустройства. И будут продолжать развиваться в этом деле, которое приносит радость окружающим, меняет качество нашей жизни.

Октябрьский район, ул. Норильская, 8а и 8 б


В этом году красноярцы активно включились в конкурс по благоустройству дворов «Лучшая концепция озеленения территории», чтобы получить грант 100 тысяч рублей. Жители выбирали будущее своего двора – составляли проект вместе со специалистами.


В рамках проекта целых восемь дворов на территории района приобретут новый облик. Заявки принимались от УК, ТСЖ и других организаций, управляющих жилищным фондом. Итоги подводила комиссия.


Одни из участников, успешно прошедшие конкурс и выигравшие грант, – жители домов по ул. Норильской, 8а и 8 б. Они придумали и воплощают в жизнь интересную концепцию озеленения. Как рассказала Ольга Коркунова, представитель управляющей компании ООО «Система», территория вокруг домов теперь станет мини-дендрарием с элементами рокария:
– Наш проект включает декоративную отсыпку камнем, окруженную кулисой кустарников, габионы в виде шаров и черепахи, придающие особую изюминку. Здесь появятся пузыреплодник, спирея, можжевельник. Территория еще не готова, некоторые растения мы высадим в будущем году.

Добавим, что Октябрьский район в 2019 году признан одним из самых комфортных по итогам конкурса «Самый благоустроенный район».

Центральный район, сквер Победителей


Здесь горожане воплотили идею спортплощадки под открытым небом в рамках проекта «Инициативное бюджетирование» краевой программы поддержки местных инициатив. В зеленой зоне сквера на площади 200 кв. м размещены 10 тренажеров для тренировки разных групп мышц и пять тренажеров для людей с ограниченными возможностями здоровья. Комплекс очень современный, на тренажерах есть QR-код с возможностью посмотреть подходящий комплекс упражнений.


Доля участия инициативной группы составила 3 % от стоимости проекта. «Инициативное бюджетирование» – один из эффективных проектов, который позволяет менять город к лучшему с активным участием жителей. Финансовый вклад от общей суммы, с одной стороны, небольшой. Но он помогает красноярцам чувствовать причастность к результату и бережнее относиться к новым проектам, обновленным общественным пространствам.

Инициативный красноярец Александр Владимирович Фицай рассказал, что площадка получилась очень достойная:
– Профессионалы приезжали, сказали, что можно получить достойный уровень физической подготовки здесь. Мы с семьей живем в другом районе, но приезжаем сюда заниматься спортом. Очень рады, что проект получился, что мы поучаствовали в нем, продумали идею, собрали средства на софинансирование. И за два года планы реализовали. Так что все реально, программа хорошо работает.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей ЕРЕМИН

глава города Красноярска

– Программа инициативного бюджетирования позволяет создать по-настоящему народные проекты благоустройства, которые будут востребованы жителями – их полноправными хозяевами. Ведь благоустроители – от слова «благо». Своими идеями, поступками красноярцы преображают город и общими усилиями создают в нем особую атмосферу для жизни. Сопричастность жителей – это важный момент развития города. Убежден, что неравнодушные красноярцы должны чувствовать в лице администрации города надежную опору. Неслучайно в этом году в поддержку идей жителей по благоустройству мы вложили порядка 50 млн рублей.

Новации и рекорды

1. Традиционный конкурс «Самый благоустроенный район города Красноярска» при поддержке мэра Сергея Еремина был значительно изменен. Если ранее районы претендовали только на звание самого благоустроенного района города, то теперь борются за получение призового фонда, который в текущем году был существенно увеличен (с 5 млн рублей в 2017 году до 20 млн рублей грантовых средств в 2020-м). Рекорд года – более 10 тысяч заявок на конкурс от жителей.

2. Программа инициативного бюджетирования с 2018 года нарастила объем средств на проекты.

3. Конкурс «Лучшая концепция озеленения территории» позволил 50 красноярским дворам получить по 100 тысяч рублей на реализацию оригинальных «зеленых» идей.

Фотографии Олега Кузьмина и предоставлены администрациями Ленинского, Кировского и Советского районов Красноярска

№ 70 / 1248

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео