Семья как успешная практика

Форум в защиту прав ребенка передает эстафету приемным родителям

Семья как успешная практика Форум в защиту прав ребенка передает эстафету приемным родителям

«Общество, дружелюбное к детям» – этот девиз стал не просто названием ежегодного краевого форума, но и планом действий. Во второй раз в Красноярске собрались специалисты по работе с семьей и детьми, социальные работники, чтобы обменяться опытом и показать свой опыт по профилактике семейного неблагополучия, жестокого отношения к ребенку и решению проблемы социального сиротства детей.


О необходимости и уникальности такой площадки трудно спорить. Форум дает возможность услышать голос тех, кто каждый день находится на передовом фронте борьбы за благополучие семьи. Участники рассказывали о своих удачах и делились трудностями. В этом году форум открыл губернатор края Лев Кузнецов. Он присутствовал не в качестве гостя, а участника широкого семейного диалога. Глава региона отметил, что такой формат ежегодных встреч будет обязательно продолжен.

Разрешенный прием

Форум «Общество, дружелюбное к детям» станет визитной карточкой региона, где чтят общечеловеческие, семейные ценности.
– Мы не стоим на месте. И объявленная Владимиром Путиным политика «народосбережения» уже приносит свои плоды. Только в Красноярском крае в последние два года мы имеем позитивную демографическую ситуацию, – заявил губернатор. – В 2010 году в крае число родившихся превысило число умерших на 300 человек. В 2011 году это число составило более тысячи человек. Это очень хороший показатель работы всех отраслей – и здравоохранения, и социальной защиты, и культуры, и спорта. И на этом мы не собираемся останавливаться.

Когда участников форума призвали задавать вопросы, Лев Кузнецов взял микрофон одним из первых. «Какая вам нужна поддержка от нас, от власти?» – спросил губернатор у Нелли Сергиенко, многодетной мамы, руководителя общественной организации по работе с приемными семьями, кандидатами в приемные родители. Нелли Сергиенко, чуть опешив, предложила вместе подумать над формами взаимодействия. Например, сделать ежегодный спортивный праздник приемных семей более широким: «В рамках текущего финансирования мы можем приглашать на встречу только 15 семей, хотелось бы раздвинуть границы нашего мероприятия».

Тема поддержки приемных семей стала одной из ключевых на форуме. Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте России, участвовавший в форуме, призвал аудиторию задуматься над проблемой в глобальном смысле: «Мы все с вами – потенциальные приемные родители. Все абсолютно. Давайте попытаемся ответить на вопрос: «Что нам мешает взять ребенка в семью?». Очевидно, что под таким углом на проблему никто не смотрел. И большинство родителей боятся приемных детей как неизвестности. Кроме того, сразу вспоминаются печальные примеры, когда приемные родители не справляются с обязанностями.

Участники форума предложили раскрыть все тайны приемного родительства, продвинуть опыт компетентных мам и пап, прошедших обучение в специальных школах на такой же большой публичной площадке. Губернатор края Лев Кузнецов не просто поддержал инициативу «слета приемных семей», а вызвался быть его главным организатором. Павел Астахов поблагодарил главу региона за внимание к теме родительства и детства.

Зарплата станет выше

Семья – что с ней сегодня происходит? Что нужно сделать, чтобы укрепить институт семьи, повысить ответственность родителей за детей? Все ли здесь зависит только от экономики и усилий государства? Снова в проблематике форума «Общество, дружелюбное к детям» звучали темы «правильной» любви к ребенку, без авторитаризма, безрассудства, тирании. Ведь детство – не просто возраст, а нравственный ориентир, точка опоры в судьбе как отдельного человека, так и целого народа. Только поняв особую ценность детства, можно переломить ситуацию с сиротством, с жестокостью по отношению к ребенку.
Заместитель губернатора Ольга Карлова, выступая на форуме, отметила самые острые точки семейной темы, в том числе алкоголизм родителей и детей, семейное неблагополучие. Благодаря эффективным методикам работы всех муниципальных и краевых служб и ведомств в регионе ежегодно снижается количество преступлений против детей. Есть положительная динамика по снижению количества решений по лишению родительских прав. В регионе действуют программы, направленные на сокращение числа детей-сирот.
Так, за последние три года количество детских домов уменьшилось почти в три раза. «Даже самый строгий социальный патронаж и существенные материальные выплаты оказываются бессильны в борьбе за благополучие семьи и ребенка. Здесь нужен особый подход, глубокая социально-психологическая диагностика семьи», – подчеркнула Ольга Карлова.

Примеры успешных практик поддержки семьи на площадках форума транслировались для широкого применения. Интерес участников, в том числе губернатора края, привлек проект «Тепло отцовских сердец» Канского детского дома им. Ю. А. Гагарина. Он предполагает различные формы включения мужчин в воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кстати, по статистике, среди воспитанников больше именно мальчиков, чем девочек. А воспитатели – в основном женщины. Не секрет, что мужчины, отцы, дедушки и дяди меньше задействованы в педагогическом процессе. Нет специальных программ и рекомендаций по организации мужского воспитания детей-сирот в условиях детского дома и замещающей семьи.
Сотрудники Канского детского дома исследовали проблему влияния отцов на развитие личности ребенка-сироты. Авторы проекта разработали модель мужского воспитания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и распространяют этот опыт на все детские дома восточной группы районов Красноярского края.

Эдуард Боровский, заместитель директора по воспитательной работе Канского детского дома, бывший воспитанник учреждения, отметил: «Мы привлекли к воспитанию более 50 мужчин. Опыт оказался удачным. Поэтому будем продолжать работу, в том числе в рамках спортивных, военно-патриотических мероприятий. Губернатор посоветовал нам плотнее сотрудничать с ДОСААФ.
Сегодня мы хотим сделать упор на выпускников, на подготовку их к взрослой жизни с помощью грамотных наставников-мужчин. Они готовы помогать сиротам. Кто-то рыбалкой с детьми займется, кто-то про устройство автомобиля расскажет, кто-то научит ремеслу, которое пригодится в жизни. Трудность в том, чтобы наши «папы» почувствовали детей-сирот родными, отдали им частичку тепла».

Оксана Матвеева, психолог Красноярского центра лечебной педагогики, представила опыт своей общественной организации по работе с детьми и семьей. Специалисты помогают детям, испытывающим трудности в развитии, и их родителям. Службу раннего вмешательства центра можно назвать «ноу-хау» профилактики семейного неблагополучия. Ведь если в семье родился проблемный ребенок, мама зачастую становится одиночкой. Команда профессионалов-психологов, логопедов, невропатологов помогает семье справиться с проблемами.

Инициативы и практики общественных организаций, благодаря форуму, выходят на широкую дорогу. Работа таких специалистов очень ответственна и сложна. И зачастую малооплачиваема. Губернатор края Лев Кузнецов заявил на форуме: «Мы должны сделать труд социального работника престижным».

Предварительный анализ показателей исполнения краевого бюджета в первом квартале, а также обсуждение с депутатским корпусом позволили главе региона принять решение о повышении заработной платы социальным работникам, воспитателям детских садов, сотрудникам учреждений культуры и младшему медицинскому персоналу. Губернатор дал соответствующее поручение правительству края.

Александра КОЛЛЕГАЕВА, уполномоченный по правам ребенка в Курской области
– На сегодняшний день одной из главных проблем является обеспеченность жильем детей-сирот. Это ключевая тема. И не во многих регионах она на сегодняшний день решается положительно. В прошлом году у нас была принята областная региональная пятилетняя программа, которая позволит полностью решить эту проблему. Мы не предлагаем нашим детям вторичное жилье, мы строим для них дома. Только за 2011 год мы построили 545 квартир и заселили в них очередников. Мы собираемся сохранить темпы и заселять в свое жилье ежегодно не менее 500 детей. На решение этой проблемы только из бюджета области будет выделено 2 млрд рублей.
 
Ирина ПРОТАСОВА, исполняющая обязанности Департамента семьи и детей администрации Томской области
– За время своей работы в течение нескольких лет мы выстроили механизмы, которые позволяют нам держать ситуацию с социальным сиротством под контролем. Надо сказать, что в 9 из 20 образований в Томской области отсутствуют как таковые учреждения социальной помощи семье и детям, поэтому и идеологию работы мы выстраивали с учетом этого – чтобы ее можно было применять повсеместно. У нас создана замкнутая цепочка с самого раннего момента – с тех пор, как неблагополучная семья попадает в поле действия служб, те начинают работу по ее сохранению, если не удается – ребенку подбирается замещающая семья, и только в крайнем случае ребенок помещается в интернатное учреждение.
 
Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание