На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в этой местности сложилась традиция – просить счастья у дерева, а в знак благодарности и любви завязывать ленточку. В честь красавицы березы и получил свое название поселок, который в прошлом веке стал родиной для этнических немцев.
Здесь немецкий порядок
Очищенные от снега улицы, чистые дворы, ухоженные мусорные площадки. Что еще так же ярко может характеризовать жителей этой сельской территории? Поселок Ветвистый считается в Манском районе немецким, хотя живут здесь разные национальности – русские, немцы, эстонцы, литовцы, а недавно появились и азербайджанцы.
Конечно, по внешнему виду уже не определишь, к какому этносу относятся женщины, которые нас встречают. Да и сами они уверяют: давно уже не обращают внимания на такие условности. Все живут дружно, как одна большая семья. Помогают друг другу и в горе, и в радости.
Правда, традиции свои хранят: в семьях говорят на родных наречиях, блюда национальные готовят, детей воспитывают, как принято было у старших поколений.
Отчего брак в Ветвистом крепче
Хутор на месте сегодняшнего поселка появился еще во времена столыпинской реформы. Тогда переселенцы из центральной части России приехали в Сибирь за лучшей долей. Обосновались в богатых манских лесах.
– Мои предки были вольные переселенцы, приехали сюда на свободные земли, – рассказывает эстонка Любовь Александровна Харистюк (в девичестве Сит). – Продали свои дома около города Нарвы, поселились в Сибири. Так мы и живем здесь. Праздники эстонские справляем, частушки по-эстонски поем. А вообще-то Ветвистый немецкий поселок. Здесь даже комендантский час вводили, прямо как в концлагере.
Немецким этот населенный пункт стал в 1940-х годах. Во время Великой Отечественной войны немцев Поволжья собрали вместе с нехитрым скарбом, посадили на баржи и отправили в отдаленные земли.
Именно так оказались в Манском районе предки идейной вдохновительницы всех мероприятий и главной по культуре в Ветвистом Эммы Иосифовны Циммерман.
– Мою семью из Поволжья сюда выслали в 1941 году. Маме тогда семь лет было. Бабушка с дедушкой вспоминали: разрешили взять с собой только ручную кладь и детей. Всех на баржу посадили и отправили в Кемеровскую область. Это потом родственник дедушки в Манский район уехал, написал родичам: «Приезжайте, будем вместе жить», – рассказывает Эмма Иосифовна. – Так быстро всех выселяли, что даже не дали коров из стада встретить. Они идут, мычат, а дома их никто не встречает.
На месте Ветвистого уже был хутор, люди жили. Но никто никогда немцам слова худого не сказал в сибирской глубинке: всем трудно было.
– Никто нас никогда фашистами не называл, как в других деревнях, – продолжает Эмма Циммерман. – Сначала в землянке теснились, потом избушку построили. Свеклу выращивали, мужики в лесу дрова рубили. Потихоньку жизнь пошла.
Эмма Иосифовна помнит своих предков. Семья у бабушки с дедушкой была большая – девять детей, у мамы с папой – пять, Эмма старшая. В доме всегда немецкая речь звучала. Немцы блюда национальные готовили. Одевались как им обычай предписывал:
– Мама моя всегда в белой кофточке ходила и в черной юбке. Даром что всю жизнь свинаркой проработала в Первоманском совхозе. Орден Октябрьской революции за труд получила.
Особым обрядом у немцев был свадебный. Эмма Иосифовна на себе его испытала.
– Невесту у нас было принято через весь поселок вести до дома жениха, а там и свадьбу праздновали. Я 21 февраля замуж выходила, лютый мороз стоял, а я в туфлях. Но все равно – идешь, тебя на улице останавливают. Веревочку с ленточками кладут, пожелания молодым говорят. А во двор к жениху заходишь – невеста с одной стороны стоит, жених с другой. И все гости, а у меня на свадьбе 100 человек было, подходят и наставления дают. Пока не выслушаешь, уходить нельзя.

В Манском районе живут красивые девушки — убедились журналисты, которых пригласил в тур по достопримечательностям территории глава Артем Черных
Свадьбу у немцев два дня играли. В первый вечер, хоть и есть уже штамп в паспорте, девушке у мужа остаться нельзя. Только на второй день семья объединялась.
После такой свадьбы и браки крепче, считают в Ветвистом. Эмма Иосифовна с мужем 44 года прожила. А встретилась с ним как раз под ветвями березы, которая считается у жителей поселка священной.
Праздники по двум календарям
Эмма Иосифовна всю жизнь прожила в Ветвистом. После школы осталась при местном клубе. Здание было заброшено, в нем жили овцы. А женщина восстановила очаг культуры, создала кружки и ансамбли. Теперь она заведует не только клубом, но и местной библиотекой. И сама поет в вокальной группе «Вайсэ блюмен» («Белые цветы»).
Сегодня в Ветвистом немцев осталось несколько семей. Большинство уехало в Германию в 1990-х годах. На их место пришли эстонцы, латыши, русские. Разные национальности, разные конфессии.
– А это и хорошо, – говорит Любовь Харистюк. – Мы Рождество отмечаем и по католическому календарю, и по православному. 24 декабря ставим елку посреди поселка и убираем только после 20 января, когда Крещение пройдет. А 7 января обязательно идем колядовать. Нарядимся красиво, дворов 15 обойдем – везде для нас подарочки готовы. Но и мы каждого одарим, наградим. Всех ведь знаем – где детки живут, а где старик одинокий. Так и колядуем до двух часов ночи. Никто у нас не закрывается, откликаются, принимают.
В Ветвистый мы приехали с большим инфотуром, который организовал глава Манского района Артем Черных. Женщины к приему гостей подготовились: наряды национальные надели, блюда немецкие приготовили – ривель кухен (пирог с обсыпкой), краут унд клейс (капуста с паровыми пампушками). Угощали, в тарелки подкладывали: «Кушайте, гости дорогие!»
А мы ели да нахваливали – вкусно!
Пожелай, все сбудется
Ветвистой березе уже более 100 лет. Местные жители ее берегут, ведь это символ поселка. Почему она стала так важна для жителей межнационального населенного пункта, поясняет легенда, существующая в этих местах. Ее рассказали нам жители Ветвистого:
«Давным-давно в Сибири на лесных пастбищах пастухи пасли скот. Молодой пастух пошел искать отбившихся от стада животных и вдруг на лесной поляне увидел красивую березу. Зеленые ветви обрамляли стройный ствол дерева. Под ней он нашел отбившихся от стада животных. С того дня пастух стал приходить к березке. Однажды увидел возле нее прекрасную девушку. Она рассказывала березке, как своей подружке, заветные мечты. Молодые люди стали встречаться каждый день у кудрявого дерева.
У девушки были замечательные волосы, она плела косы. И парень в знак своей любви подарил ей красивую ленту.
Осенью молодые люди сыграли свадьбу. И пришли к березе. Девушка с парнем вплели в ветви березы ленты в знак своей любви и верности друг другу.
И с того дня все молодожены украшают березку лентами. Как будто благодарят ее за то, что они обрели друг друга».
Говорят, береза эта исполняет самые заветные желания. Особенно благоволит женщинам. Стоит им пошептаться с деревом, как все сбывается.
Фото Олега КУЗЬМИНА