Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 35 / 1213

Семья важнее всего

Будущее страны зависит от того, сколько нас будет

Фото Олега Кузьмина Национальный проект «Демография» – проект многогранный. Он не ограничивается задачей повышения рождаемости, хотя даже одна эта задача сама по себе чрезвычайно объемна. «Демография» включает в себя весь социальный спектр, определяющий комфортность жизни человека в обществе, охватывает все периоды человеческой жизни – от ясельного до серебряного возраста.
Для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом. Мы делали и будем делать все для укрепления семейных ценностей. Это вопрос нашего будущего...

Владимир Путин

В рамках большого федерального проекта в Красноярском крае реализуется пять направлений: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», «Спорт – норма жизни».
Можно долго перечислять перечни мероприятий в каждом из этих проектов. Но, наверное, более наглядным будет увидеть, как эти проекты преломляются в жизни конкретных людей.

Поддержка многодетным


В конце января красноярка Оксана Букачева стала героиней медиапространства: молодая женщина родила двух близнецов – мальчика и девочку. Появление на свет близнецов – событие, конечно, не такое частое, но и не экстраординарное. Однако в данном случае произошло необычное: из-за разницы в несколько минут один из младенцев родился 28 января, а другой 29-го. Теперь у каждого из них – свой собственный, а не общий на двоих день рождения.
Отметим, что благодаря рождению близнецов в семье Оксаны Букачевой стало четверо детей. Поэтому новорожденные вместе с мамой сразу стали участниками проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

И не в одной номинации. О материнском капитале, который выплачивается при рождении первого и второго ребенка из федерального бюджета, известно всем. Но далеко не каждый знает, что для семей с детьми в Красноярском крае действует более 30 мер социальной поддержки.

В данном случае за рождение третьего ребенка молодой маме предоставляется краевой материнский капитал в размере 147,8 тысячи рублей. Это не все. При одновременном рождении двух и более детей выплачивается единовременное пособие. Для города Красноярска это 72 916 рублей на каждого ребенка. Итого 145 832 рубля. Но и это не все.

Так как малыши являются третьим и четвертым ребенком, семья может ежемесячно получать «губернаторское» пособие от рождения до трех лет, при условии, что доход семьи в месяц не превышает двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи. Пособие выплачивается в размере прожиточного минимума, установленного на детей. Для Красноярска это 12 424 руб. Более того, при рождении двух и более детей эта выплата суммируется, то есть составит порядка 25 тысяч рублей в месяц.

Наконец, семья может воспользоваться льготными условиями ипотечного кредитования и полным или частичным погашением ипотеки в размере 450 тысяч рублей.

Как рассказала нам Оксана Букачева, эти выплаты пришлись очень кстати. Обновили автомобиль, приобретя более вместительный – чтобы в нем размещалась вся большая семья. «Губернаторскому» пособию тоже найдется применение, ведь детские вещи стоят достаточно дорого, а они нужны в двойном комплекте, да еще и с учетом разных полов малышей.
– Льготной ипотекой мы пока не воспользовались, но собираемся, – рассказала Оксана. – А вообще хочется сказать огромное спасибо всем, кто придумал эти меры поддержки.

Обрести новую профессию

Однако молодые мамы могут получить не только финансовую помощь, но и круто изменить свою судьбу, получив во время декретного отпуска новую профессию, как, например, жительница села Тасеево Ольга Косакова.

Находясь в декретном отпуске, она проходит обучение по направлению «Методика преподавания английского языка». Продолжительность курса 574 часа, стоимость обучения – 45 тысяч рублей. Деньги на обучение выделены в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». А после обучения Ольгу ждут для трудоустройства в МБОУ «Тасеевская средняя общеобразовательная школа № 2».

В свое время Ольга получила высшее педагогическое образование по специальности учителя начальных классов. Окончила курсы по английскому языку, который нравился еще со школы. Но обстоятельства заставили молодую женщину долгое время работать в аптечной сети. Конечно, это привело к утрате полученных знаний.
– В декрете я решила вернуться к выбранной профессии, – делится Ольга. – Узнала о возможности, которую дает национальный проект, и решила ею воспользоваться. Курсы позволяют углубленно изучить не только язык, но и методику его преподавания. А это для меня сейчас очень важно.
А вот у другой жительницы Тасеево, Елены Михайловны Горбуновой, ситуация совершенно иная. В общеобразовательной школе № 2 она работает в должности педагога-психолога.
– Как и все люди, работающие в школе, я регулярно повышаю свою квалификацию, – рассказывает Елена Михайловна. – Свою «карьеру» начала с учителя начальных классов. Потом, когда стране стали нужны психологи, я получила высшее образование педагога-психолога. А когда понадобились дефектологи, прошла курсы переподготовки. В общем, я привыкла учиться.
Эта замечательная привычка – постоянно учиться новому – осталась и сейчас, когда Елена Горбунова достигла предпенсионного возраста. Недавно она узнала, что в рамках проекта «Старшее поколение» можно получить новую профессию или углубить свои профессиональные навыки. Сегодня Елена Михайловна обучается клинической психологии с основами психотерапии с присвоением квалификации «клинический психолог». Служба занятости оплатит ее обучение стоимостью 32 500 рублей.
– Понимаю, что получу там великолепные базовые знания, – говорит Елена Горбунова. – Если раньше я в основном получала теоретические знания, то здесь буду обучаться практическим техникам, а это дорогого стоит. И конечно, пройти такое обучение за собственные средства я бы вряд ли смогла.

За парту – в 50+

Как рассказал руководитель агентства труда и занятости населения края Виктор Новиков, в рамках нацпроекта «Демография» пройти переобучение и повышение квалификации за счет государства смогут не менее 843 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Этой возможностью уже воспользовались 380 молодых мам со всего края.
– Профессиональную подготовку могут пройти и граждане старшего возраста, – отметил руководитель агентства. – С этого года это стало доступно не только предпенсионерам, но и жителям региона в возрасте 50+. Они могут как состоять в трудовых отношениях, так и находиться в поиске работы.
В этом году уже свыше 1,3 тысячи жителей края старшего возраста получили образовательные сертификаты. Об эффективности программ переобучения свидетельствуют следующие цифры. В прошлом году обучились 2,8 тысячи предпенсионеров, почти 90 % из них закрепились на прежних рабочих местах или обрели новую работу. Наибольшая численность граждан прошла обучение для предприятий и организаций сферы образования, социальной защиты, здравоохранения, промышленности, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства.

Наверное, самый главный результат нацпроекта «Демография» в том, что люди, относящиеся к наиболее уязвимым категориям, чувствуют себя защищенными и востребованными. А востребованный человек будет заботиться и о здоровье, и об активном долголетии, выбирая отказ от вредных привычек, физкультуру и спорт. И помогут ему в этом другие направления большого проекта «Демография».

№ 35 / 1213

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео