Семьянин с пеленок Почему он не может забить гвоздь, а она – приготовить борщ?

Семьянин с пеленок Почему он не может забить гвоздь, а она – приготовить борщ?

Алена с Вадимом вместе прожили всего год. С одной стороны – не срок, а с другой – этого времени для молодых людей оказалось достаточно, чтобы понять: они не созданы друг для друга. В результате слезы, переживания, развод. За последним советом пошли к психологу. Но и здесь разговор вылился во взаимные упреки и обиды. Вадим с болью жаловался на то, что Алена совершенно не умеет готовить, не желает убирать в доме и стирать его рубашки. В общем, не соответствует образу жены, который молодой человек рисовал в своем воображении всю жизнь. Алена отвечала тем же: муж и гвоздя забить не может, так чего же требует от нее – слабой женщины?

Я тебе ничего не должен

В психологической службе Красноярской академии молодой семьи такие пары частые гости. Как говорит руководитель отдела Екатерина Малиновская, парни и девушки зачастую не подготовлены к созданию семьи, а зарегистрировав брак, не прилагают сил к сохранению союза.

– В обществе поменялись приоритеты. Семейные ценности настолько размыты, что мальчики и девочки ориентированы на другое – зарабатывание денег, построение карьеры. В этой гонке по вертикали о любви, уважении и заботе никто не помнит. В академию молодой семьи приходят и подростки, и пары, которые только что соединились. Пытаются узнать, что такое отношения, на чем они базируются. В браке у молодежи основная проблема – нет взаимопонимания. Супруги не умеют элементарного – распределять обязанности. Даже вынести мусор – ставится вопрос ребром: «Почему я?» И мы начинаем с низов, объясняем, в чем заключается мужская работа, а в чем женская. Это установлено нашими предками, и не нам менять.

– Сейчас все больше браков складывается по принципу «никто никому ничего не должен»…

– Было бы интересно узнать, откуда это пошло. Исходя из этой логики, мы вообще не можем говорить об обязанностях внутри семьи. Другой вопрос, который часто обсуждается, – нарушение личного пространства. У некоторых существует мнение: если люди вместе, то уже и с друзьями общаться не должны. Из этого вытекают проблемы – отсутствие доверия, ревность. Молодые не понимают, что нельзя препятствовать дальнейшему развитию друг друга. Брак – это не насилие, это добровольный союз.

– У многих мужчин существуют такие домостроевские настроения – место женщины на кухне…

– В последнее время претензии, ограничивающие личное пространство, высказывают одинаково и мужчины, и женщины – 50 на 50. Пять лет назад этим грешила в основном прекрасная половина человечества. Сейчас женщины жалуются – мужчины пеняют на женский удел: «Подруги на тебя плохо влияют, не встречайся с ними», «Зачем тебе ходить на эти курсы, тебе достаточно образования».

– Ну а мужчины?

– Жалуются на то, что жены не хотят готовить обеды-ужины. Девушки рассуждают: «Я тоже работаю. Почему я, уставшая, должна варить тебе борщ?» С одной стороны, это справедливо. Но здесь сама формулировка колючая – «должна готовить». Ведь в браке равноправные отношения. Мы партнеры, а значит можем договориться. Например, найти альтернативу приготовления домашнего ужина – покушать в кафе. Это супружеский договор, а не постановка вопроса ребром: «Ты женщина, значит должна варить щи», – или претензии к мужчине: «Ты должен зарабатывать, обеспечивать семью». Ведь аппетиты у всех разные. А сколько денег нужно?

– Может быть, и не нужно уметь готовить? Можно позвонить по телефону, и тебе на дом привезут и пиццу, и борщ.

– Это вопрос внутреннего желания. Мы в любом случае говорим, что мужчине нужна хозяйка – женщина, которая умеет приготовить борщ, навести порядок в доме, дать ласку и заботу. Мужчина в этом нуждается. И если девушка видела пример мамы, желание быть хозяйкой у нее сохраняется.

Когда картинка не сложилась

– Откуда эта неподготовленность к семейной жизни? Мы неправильно воспитываем детей?

– Все из семьи. Оттуда, от мамы с папой, мы берем все шаблоны, модели семейных отношений, ценности, устои. А затем преобразовываем и создаем что-то свое. А если картинка не сложилась, очень сложно сориентироваться. Когда мама не рассказывает, что значит быть женщиной, хозяйкой, а папа – мужчиной, защитником, опорой семьи, ничего не получится. В современном мире настолько стерты границы! Во времена наших бабушек-дедушек все было проще – больше ясности и понимания, что такое любовь и уважение. А ведь на этом как раз и держится семья.

Мы проводили социологический опрос среди молодежи – задавали вопросы на понимание. «Что такое любовь?» – были варианты ответов, но «Что такое уважение?» – тут большой пробел. Вообще не понимают, что такое доверие. В семьях с детьми об этом не разговаривали. В отношениях все скатывается на зарабатывание денег. Молодые люди считают: если полные карманы, то семейное счастье гарантировано. А попробуйте без денег.

– Раньше говорили: «С милым рай и в шалаше».

– Это уже не котируется. Шалаш должен быть как минимум двухкомнатным, комфортабельным. Молодые люди не готовы потерпеть. Переживая финансовые и бытовые трудности, мы вырабатываем в себе терпение и понимание, что с каждым днем все ближе к поставленной цели. А им нужно все и сразу. Если замуж, то за миллионера. А вот пройти по ступенькам, выстроить истинные отношения в горе и радости – всего лишь слова. Мы живем на европейский манер – сначала карьера, база, деньги, а потом все остальное. Но менталитет у нас совершенно другой.

– Все идет из детства. Но ведь никто с рождения не умеет варить супы и рубить дрова. Все приходит с возрастом.

– Подготовку ко взрослой жизни нужно начинать с детства. Если родители этого не делают, пенять не на кого. Как-то приводят в академию 15-летнего подростка: «Сделайте с ним что-нибудь!» Не помогает по дому, не слушается, ничего не хочет делать. А когда начинаешь разбирать ситуацию – как воспитывали, оказывается, парня к труду не приучали: «Главное, чтобы учился». Результат налицо. В подростковом возрасте сложно перевоспитывать, что-то вкладывать в голову. Мы, родители, часто допускаем ошибку, отгораживая ребенка от семейных дел – элементарной помощи по дому.

Кто делает мужчину

– Мальчики часто воспитываются в неполных семьях – мамами и бабушками. Могут ли они научить их быть мужчинами?

– И здесь есть варианты. Мама – женщина, о которой нужно заботиться. И она может создать ситуации, в которых ее сын будет чувствовать себя мужчиной. Просить помощи: «А ты не мог бы донести сумку», «Забей гвоздь». И неважно, как он это сделает в первый раз. Он чувствует свою ответственность за мать. К сожалению, не все это понимают. Я веду занятия с беременными женщинами – говорим о воспитании мальчиков и девочек. И когда начинаем разговор про наказание, систему лишения (игрушки, конфеты или прогулки за непослушание, плохое поведение), у будущих мамочек возникает реакция: если лишать ребенка любимой игрушки, он вырастет ущербным. Даже желание придержать ребенка вызывает сопротивление! А в будущем – разбалованность и вседозволенность. Ребенок не будет ценить то, что имеет. Ему все дается по щелчку пальцев. Сломал машинку – купят новую. Главное – погромче кричать. Он взрослеет, и возникает вопрос: а почему так относится к своим родителям? Да потому что вовремя не показали и не рассказали.

– Получается, у нас из поколения в поколение идет недовоспитанность?

– И еще недолюбленность и недосказанность. А исправлять это нужно, начиная с себя.

В академии молодой семьи с подростками и парами работают круглосуточно. Если у вас возникла проблема или вопрос, касающийся супружеских, родительско-детских отношений, общения или уверенности в себе, звоните на телефон доверия 260-27-20

Рекордсмен по бракам и разводам

В прошлом году Красноярский край стал лидером в Сибирском федеральном округе по числу браков и разводов. Как подсчитали специалисты Красноярскстата, в 2015 году у нас появилось 24 815 молодых семей, а 13 863 распались. То есть на каждую тысячу браков пришлось 559 разводов.

Рекорд по числу расставаний красноярцы поставили в 2003 году. Тогда на каждую тысячу брачующихся приходилось 873 расторгающих отношения. Как говорят психологи, основная причина разводов – скука. Молодые люди больше не испытывают друг к другу чувств. Им некомфортно вместе.

– Человеческие отношения быстро усыхают, – считает семейный психолог. – Если не стараться быть интересными друг другу, не скатываться в привычку – быт налажен, и слава богу, любовь перейдет в формальные отношения. А это скука смертная. Она толкает мужчину налево, женщина опускается, перестает следить за собой. Нет мотивации. Она появляется, когда мы стараемся быть интересными друг другу, развиваемся, двигаемся, делаем все для того, чтобы в семье были неожиданные радости. Так просто улыбнуться друг другу. Отбросить свои проблемы, просто сходить в кино или приготовить вкусный ужин, посидеть со своим супругом при свечах.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного