Сердцу приказано жить Смертность пациентов от болезней сердца упала в крае на 43%

Сердцу приказано жить Смертность пациентов от болезней сердца упала в крае на 43%

Красноярскому кардиологическому центру исполняется два года. Осенью 2010-го первые пациенты пришли на прием в поликлинику центра, в октябре была выполнена первая операция по стентированию ствола левой коронарной артерии. Сейчас число спасенных в кардиоцентре исчисляется тысячами. Сюда приезжают из Тывы и Хакасии, Иркутской области и Алтайского края, Дагестана и даже Москвы.

И это не удивительно. Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности во всем мире. В Красноярском крае этот страшный показатель удалось снизить за год на 43% благодаря целой системе помощи больным – региональному и межрайонным сосудистым центрам и, конечно, Федеральному центру сердечно-сосудистой хирургии.

– Конечно, 100 операций здесь ничего не решат, – рассуждает главный врач красноярского кардиоцентра Валерий Сакович. – Для того чтобы смертность была снижена – а смысл создания нашего медучреждения именно таков, – необходимо выполнять определенный объем вмешательств. В 2010-м, когда открылся центр, мы сделали 200 операций, в 2011-м – три тысячи, в этом году по плану должны выполнить пять тысяч. И уже тогда мы сможем говорить о том, что радикально влияем на ситуацию.

Но нашу работу нельзя оценивать только количественно – должны быть и качественные показатели. В хирургии ими являются осложнения и летальность. У нас они составляют менее одного процента. И эти данные – если сравнивать с российскими кардиоцентрами – не только не хуже остальных, они лучше многих.
Один из ключевых показателей работы кардиоцентра – доступность медпомощи. В очереди на операцию больше не надо стоять годами. И ехать в Москву или новосибирский НИИ им. Мешалкина, куда направляли «тяжелых» пациентов, – тоже. Чтобы попасть на прием, необходимо направление кардиолога – по месту жительства.

 Пациентам вне зависимости от диагноза и объема оперативного вмешательства помощь оказывается бесплатно – по выделенным квотам. Для государства каждый «сердечный» больной дорог – и в прямом, и в переносном смысле: стоимость одной операции примерно четверть миллиона. А порой – в разы дороже. К примеру, недавно было дополнительно выделено 40 квот на установку кардиовертеров-дефибрилляторов – специальных приборов, которые необходимы пациентам, чтобы сохранить жизнь при серьезных нарушениях ритма сердца: в случае внезапной остановки они как бы «заводят» его. Стоимость каждого прибора в зависимости от его вида – от 400 тысяч до миллиона рублей.

Сложные операции требуют от кардиохирургов высочайшего мастерства и постоянного самосовершенствования. В кардиоцентре внедряется самое передовое – и оборудование, и технологии. Не удивительно, что врачи для повышения квалификации всего за два года уже объездили всю Европу и неоднократно были в США.
Далеко не все пациенты знают, каких усилий стоят подаренные им дополнительные годы жизни: для них в центре создана максимально комфортная обстановка. В коридорах на стенах – картины. Палаты – светлые и уютные, с собственным сейфом и холодильником. Если бы не яркие кнопки экстренного вызова врача, которые встречаются повсюду, вообще было бы сложно понять, что это за больница.

На помощь в кардиоцентре могут рассчитывать все пациенты – и те, кому исполнилось несколько дней, и те, кто готовится отметить свой 100-летний юбилей. Самому пожилому пациенту медучреждения было 95 лет.
– Мы не боимся «возрастных» пациентов, – говорит главный врач Валерий Сакович. – Нужно смотреть не в паспорт, а на состояние организма человека – вынесет он или не вынесет операцию. Тем более что чем старше человек, тем выше вероятность диагностировать у него патологии сердечно-сосудистой системы. Когда мы обнаруживаем ишемическую болезнь сердца у 20-летних – это нонсенс, но у 50-летних она встречается уже почти у каждого пятого, а в 60–70 лет ей страдают 80–90% людей.

Конечно, успешные операции в таком солидном возрасте можно назвать уникальными. Но, говоря о красноярском кардиоцентре, не использовать такое определение невозможно: здесь самое современное оборудование, особый медицинский коллектив… И это оправданно. Потому что сердце – орган тоже уникальный. Заменить его очень сложно, а зачастую – просто невозможно.

Справка
Для записи на прием к специалистам кардиоцентра необходимо направление от кардиолога по месту жительства. Телефон регистратуры детской поликлиники (391) 226-82-82, взрослой поликлиники (391) 226-81-81.

Напомним, 7 сентября с 13:00 до 14:00 в пресс-центре газеты "Наш Красноярский край" состоится пресс-конференция об итогах двухлетней работы красноярского кардиоцентра.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1