Сергей Шмаков: «Норильчане привыкли держать свое слово»

В Красноярске завершился IX экономический форум, который в этом году прошел под девизом «Время стратегических инициатив». Ведущие российские аналитики, ученые, политики, экономисты, представители власти и бизнеса приехали в МВДЦ «Сибирь» для того, чтобы обсудить приоритеты и масштабы стратегических инициатив, а также вопросы поиска партнеров и ресурсов для реализации новых проектов.

Сергей Шмаков: «Норильчане привыкли держать свое слово» В Красноярске завершился IX экономический форум, который в этом году прошел под девизом «Время стратегических инициатив». Ведущие российские аналитики, ученые, политики, экономисты, представители власти и бизнеса приехали в МВДЦ «Сибирь» для того, чтобы обсудить приоритеты и масштабы стратегических инициатив, а также вопросы поиска партнеров и ресурсов для реализации новых проектов.

Традиционным гостем форума стал глава Норильска Сергей ШМАКОВ. О том, как в Норильске реализуется программа переселения, на какие льготы могут рассчитывать молодые специалисты, как благоустроить город в условиях вечной мерзлоты и чем норильчане отличаются от других жителей края, градоначальник рассказал в интервью нашему корреспонденту.


– Сергей Александрович, каких успехов уже удалось добиться по программе переселения норильчан в другие районы страны?

– «Переселение граждан, проживающих в Норильске и Дудинке Красноярского края, в районы с благоприятными природно-климатическими условиями на территории Российской Федерации на 2011–2020 годы» – это уникальная программа. Согласно ей, в течение 10 лет 11 926 семей из Норильска и Дудинки переедут в более комфортные для проживания условия. В прошлом году сертификаты получили 1 014 семей, 521 семья уже приобрела квартиры. Остальные находятся в процессе оформления документов.

– Почему люди хотят уехать?

– На самом деле мы все живем в Норильске только временно. Одни когда-то приехали сюда за романтикой, другие – за деньгами. Я считаю, что Север – это не то место, где можно находиться постоянно. Пенсионеры, инвалиды должны жить в комфортных условиях на материке. Данная региональная программа помогает людям сменить место жительства. В противном случае нам бы потребовалось 75 лет для того, чтобы переселить всех нуждающихся.

– А что держит тех, кто остался?

– Есть люди, которые живут в этом городе по 30 и более лет. Я – яркий тому пример. Родился в Хакасии, окончил в Красноярске институт цветных металлов и золота, затем уехал в Норильск. Здесь создал семью, с этим местом связана практически вся моя судьба. Меня не отпускает этот город – суровый, но очень красивый.

– Но в условиях вечной мерзлоты заниматься развитием, благоустройством города крайне сложно.

– Даже на Севере, в суровых условиях, человек должен жить комфортно. Мы прикладываем все усилия для того, чтобы норильчанам жилось хорошо. Прежде всего это озеленение. Безусловно, приходится трудно, да и деревья вырастают невысокие. Хотя даже немного зелени радует жителей, ведь у нас зима почти 9 месяцев в году. Как говорят, «9 месяцев в Норильске очень холодно, а 3 – просто холодно». Поэтому благоустройство – это основное, приоритетное направление работы. В городе появляются парки, где норильчане могут посидеть и отдохнуть. В прошлом году на улице Пушкина после проведенных работ по благоустройству открылся сквер, в котором установили бронзовые фигуры Пушкина и героев его сказок: Царевна-лебедь, Русалка, Кот ученый, Золотая рыбка. Теперь это любимое место отдыха не только детей, но и взрослых.
В настоящее время готовится проектно-сметная документация так называемого Комсомольского парка, где будут предусмотрены различные возможности для отдыха. Уверен, что через год-полтора мы его сдадим в эксплуатацию.

– Оправдало ли себя малоэтажное строительство?

– Начнем с того, что 21 год в Норильске вообще ничего не строилось. В 2011 году мы впервые опробовали вариант малоэтажного строительства. Это трехэтажные, легковозводимые сборные конструкции. Практика показала, что это достаточно эффективно, хотя и дорого: стоимость в 2–2,5 раза выше по сравнению с материком. Но это необходимо, поскольку в городе отмечается дефицит жилья. Частично эту проблему поможет решить программа переселения – освободившиеся квартиры в порядке очереди достанутся тем, кто нуждается в жилье.
Во время последнего визита министра МЧС Сергея Шойгу, в ноябре прошлого года, было принято решение создать в Дудинке арктический спасательный центр для обеспечения стратегической безопасности территории и оказания помощи в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Для проживания работников этого центра в Норильске запланировано возведение жилого дома на 50 квартир. Место для строительства уже выделено.

– Какие еще специалисты могут рассчитывать на получение жилья?

– Норильск, как и другие территории Красноярского края, нуждается в квалифицированных врачах и педагогах. Врачам и учителям, приезжающим в Норильск по вызову, предоставляются соцпакет, жилье, достойная зарплата, возможность устроить ребенка в детский сад. Не забываем и о выпускниках профессионально-технических училищ Норильска – ведь нам также нужны медсестры, воспитатели, повара. Какие еще специальности требуются, можно посмотреть на городском сайте http://www.norilsk-city.ru.

Конечно, некоторые люди едут в Норильск для того, чтобы заработать определенную сумму и вернуться обратно. Но, скажу честно, Север «забирает», и причем надолго. Здесь живут совсем другие люди. Они более открытые, мужественные, ценят доверие и честность. Многие, когда уезжают на материк, сталкиваются с проблемой недобросовестных отношений. В Норильске, если ты хоть раз кого-нибудь подвел, нарушил обещание, с тобой общаться больше не будут. Суровые условия требуют определенного единения. Мы говорим: у нас в городе живет одна нация – нация норильчан.

– О зимах в Норильске вообще рассказывают страшные истории.

– Из-за того что у нас много водоемов, климат очень сухой, и мороз переносится легче. Главная проблема – это ветер. Когда на улице минус 45 с ветром, то, как бы тепло ты ни оделся, все равно будешь стоять как раздетый. А для того чтобы попасть вовремя на совещание в Красноярск, мне приходится вылетать за сутки. Так больше шансов не застрять в городе из-за нелетной погоды.

– Тем не менее аэропорт Норильска считается одним из лучших в Сибири.

– Аэропорт по масштабам небольшой, но по объему грузоперевозок, думаю, он первый. Зимой северный завоз идет практически только по морскому пути или самолетом. Летом связь с материком нам обеспечивает Енисей.

– Как обстоит дело со строительством дорог?

– В городе ведется асфальтирование автодорог, дворовых территорий, но и здесь климат наложил свой отпечаток. В условиях вечной мерзлоты, что ни делай, земля все равно будет проседать. Простое поддержание дорожного полотна в нормальном состоянии требует очень больших затрат. После визита Сергея Шойгу было решено отремонтировать дорогу от аэропорта Норильска до Дудинки, которая находится в плачевном состоянии.

– Что касается культурных мероприятий – как отдыхают норильчане?

– По традиции День города у нас совмещен с Днем металлурга. Заполярный филиал «Норильского никеля» является градообразующим предприятием, которое приносит в бюджет 98 % налогов. На Новый год в Центральном районе, Талнахе и Кайеркане возводятся снежные городки. Мне нравится ваша идея со световыми деревьями. Мы тоже сделали упор на иллюминацию. Снег, конечно, хорош, но иногда надоедает (смеется).

– Какие виды спорта особенно популярны?

– Пожалуй, это мини-футбол. Раньше было развито водное поло, команда Норильска считалась одной из лучших в Сибири. Мы продолжаем эту традицию, в городе работает три современных бассейна. Сейчас по программе «Развитие объектов социальной сферы, капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда Норильска и Таймырского муниципального района на 2011–2020 годы» строится четвертый. Планируется, что он будет введен в эксплуатацию в будущем году.

В 2011 году открылись два футбольных поля с искусственной травой последнего поколения. Скептики интересуются, что же мы собираемся на этих полях делать? Будем играть в футбол и заниматься физкультурой! А зимой они превращаются в лыжню для детей.

– Сергей Александрович, а сами каким спортом занимаетесь?

– Лет 10 назад я играл в теннис. Сейчас плаваю, стреляю, катаюсь на горных лыжах. Кстати, у нас есть неплохая лыжная база. Но погодные условия позволяют ее эксплуатировать пару месяцев в году – март и апрель.

– Какие цели вы для себя поставили на Красноярском экономическом форуме?

– Я всегда участвую в работе этого форума. Есть определенные стратегические и тактические моменты, важные для развития города. Поэтому моя главная задача здесь – максимально почерпнуть те идеи, которые в будущем можно применить на благо Норильска.

Врезка: В этом году в Норильске появится три современных детских сада, каждый из которых рассчитан на 300 мест. Ввод в эксплуатацию дошкольных учреждений, намеченный на четвертый квартал 2012 года, позволит практически ликвидировать очередь в детские сады для детей от 1,5 до 3 лет. Очередь для детей от 3 до 7 лет отсутствует

 

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит