Сергей Шойгу: «Нам некогда делить власть. Надо работать»

Министр МЧС Сергей Шойгу продолжает погружаться в реалии «подведомственного» края. На минувшей неделе главный спасатель страны посетил Железногорск и Ачинск. Оба визита были наполнены деловыми встречами, важными для края событиями, общением с людьми, для которого у Шойгу всегда находилось время и желание.

Сергей Шойгу: «Нам некогда делить власть. Надо работать» Министр МЧС Сергей Шойгу продолжает погружаться в реалии «подведомственного» края. На минувшей неделе главный спасатель страны посетил Железногорск и Ачинск. Оба визита были наполнены деловыми встречами, важными для края событиями, общением с людьми, для которого у Шойгу всегда находилось время и желание.

В металлической капсуле – послание потомкам. Его подписали и заложили в фундамент нового дома министр МЧС России Сергей Шойгу, первый заместитель губернатора края Василий Кузубов и глава Железногорска Вадим Медведев. Дом должен быть построен уже через год. Более ста квартир здесь получат преподаватели и командиры Сибирского института пожарной безопасности. Сегодня это филиал Санкт-Петербургского университета МЧС России. Как заявил Сергей Шойгу, на работу планируется приглашать лучших специалистов.


– Мы хотим, чтобы здесь работали преподаватели самого высокого уровня, профессора, доктора наук. Для этого необходимо создать достойные условия для жизни и работы, как это сделано во всех наших учебных заведениях: в Москве, Санкт-Петербурге. Пока здесь филиал, но мы намерены со временем создать полноценное учебное заведение.

Вторым пунктом железногорской поездки – вручение местным спасателям новой техники. Среди привычных машин по-настоящему уникальные экземпляры. К примеру, маленький пожарный танк – мобильная установка пожаротушения. Она управляется по радиосигналу и может работать там, где человеку просто не подойти. Кроме того, министр МЧС передал железногорским огнеборцам две автоцистерны, а отличившимся сотрудникам вручил награды и грамоты.

Еще одну капсулу главный спасатель страны заложил в основание нового корпуса Сибирского института пожарной безопасности. Здесь будут спортивные залы и плавательный бассейн. Сегодня в данном институте уже почти тысяча курсантов на очной и заочной форме обучения, со временем набор планируется существенно увеличить. По словам Сергея Шойгу, тогда Сибирский институт пожарной безопасности станет ведущим вузом МЧС на территории Сибири и Дальнего Востока.

– Мы вкладываем немалые средства для того, чтобы в Железногорске было создано лучшее в Восточной Сибири образовательное учреждение. В следующем году мы планируем ввести главный учебный корпус, набрать курсантов, создать качественную спортивную базу и парковую зону.
На территории института также планируют построить крытую ледовую арену. Причем, как отметил Сергей Шойгу, заниматься здесь смогут не только курсанты, но и все жители города.

– Та часть города, где расположена база МЧС, развивается с каждым днем. Приезжают новые люди, они уже влились в жизнь города, сегодня мы видим курсантов на городских мероприятиях, они партнеры по всем общественным городским событиям. Жители Железногорска, я уверен, станут активно использовать ту инфраструктуру, которая сегодня создается, – рассказывает глава города Вадим Медведев.

Напоследок Сергей Шойгу посетил кадетский корпус. Уже сейчас есть договоренность о целевом наборе ребят в это учебное заведение, после его окончания они смогут поступить в Сибирский институт пожарной безопасности и продолжать службу в системе МЧС.

Для людей

 

Ачинск – особый город в судьбе Шойгу. Именно здесь министр начинал трудовой путь. В составе строительного управления довелось ему возводить очистные сооружения на Ачинском глиноземном комбинате. Вот и сейчас, приехав в город молодости, в первую очередь Сергей Кужугетович посетил глиноземный комбинат. Вокруг – индустриальный пейзаж: огромные башни, цеха размером с гараж для мамонтов, широкие трубы высотой с многоэтажные дома… Кузница страны. Здесь готовят сырье для металлургов, строительные материалы и много других «междисциплинарных» продуктов – комплексный подход в действии.

Впрочем, Шойгу интересует не столько процесс модернизации предприятия, а насколько успехи производства конвертируются в простые и понятные для жителей Ачинска вещи.
– Не может предприятие жить вне людей и города, в котором оно расположено. Городская инфраструктура давно нуждается в серьезном развитии, – считает Шойгу.

Как словом, так и делом. В стенах предприятия подписывается соглашение о социальном партнерстве между муниципальным образованием город Ачинск и открытым акционерным обществом «Ачинский глиноземный комбинат». Соглашение это не проформа. Подобные «пакты» о сотрудничестве давно уже стали хорошей практикой региона. Действует соглашение о социальном сотрудничестве с «Норникелем», «Газпромом», благодаря чему северные территории получили новые возможности для развития. А теперь и Ачинский глиноземный комбинат берет на себя обязанность помогать муниципалитету и краю в строительстве детских садов, школ, дорог, спортивных комплексов, участвовать в охране окружающей среды. В рамках программы «Территория РУСАЛа» в 2012 году в городе на условиях софинансирования муниципальным и краевым бюджетами предусмотрены ремонт, реконструкция и модернизация объектов социальной инфраструктуры на сумму 7 млн рублей.
– Это соглашение – резерв, который нужно использовать активно и энергично. Радует, что РУСАЛ идет на это с открытой душой, – комментирует министр МЧС.

Здесь же глава Канска Андрей Сидельников и директор глиноземного дивизиона «Восток» Объединенной компании «РУСАЛ» Валерий Матвиенко подписали еще один договор о сотрудничестве. На сей раз речь идет о подготовке кадров для Богучанского алюминиевого завода, которому совсем скоро понадобятся грамотные специалисты. И обучать их будут на базе в Канске.

Откровенный разговор

 

После деловых встреч и торжественных мероприятий у Сергея Кужугетовича традиционно запланировано общение с людьми, земляками. Разговор, как всегда, откровенный, без утайки. Министр МЧС не любит показухи, тем более здесь, где многие его помнят молодым специалистом, своим парнем.
В зале, где происходит общение, собрались самые разные люди: от начальников до простых рабочих. Шойгу отвечает на любые вопросы. Свойственные многим нашим чинушам ответы типа «без комментариев» для него неприемлемы. Что значит без комментариев – с народом же пришел пообщаться.

Конечно же, не обошлось без воспоминаний. Однако Шойгу больше тревожит сегодняшнее состояние города.
– В Ачинске и на комбинате стало заметно чище. Но это внешне. Нужно следить за экологической ситуацией.

Министр признался, что с болью узнал о том, что в ачинском спортивном зале «Строитель» сейчас размещаются торговые палатки.
– Прямо здесь обращаюсь к вашему главе: давайте вместе решим эту проблему. Вы спортивный зал вернете, а мы выделим средства на реконструкцию.

Еще один спортивный объект, судьба которого волнует министра, – Ледовый дворец.
– Его же почти достроили. Крышу натянули, коммуникации провели. Почему же там сейчас автостоянка? Обещаю, мы достроим эти объекты. Главное, чтобы муниципальные власти вернули их городу и горожанам.

От местных вопросов перешли к краевым и общероссийским.
– Надо создавать нормальные условия для жизни в Сибири, – уверен сибиряк Сергей Шойгу. В этом вопросе министр особо выделил тему ответственности крупного бизнеса, работающего в Сибири.

– Предприятия, которые работают и процветают в Сибири, должны вкладывать в развитие людей, территории. Иначе невозможно сохранить здесь людей будет. За производственными успехами некоторые руководители у нас забывают о простом человеке, который за этими успехами стоит. Считаю, что люди у нас, в Сибири, должны жить хорошо.
Во-первых, они этого заслуживают, во-вторых, бежать нам некуда. Мы сейчас разрабатываем программу развития Сибири. Будем вкладывать большие средства в развитие дорог, социальной инфраструктуры. И большая роль в воплощении всего задуманного отводится социальной ответственности бизнеса, особенно крупного.

Понимая многочисленные российские проблемы и беды, активно решая их, Шойгу в то же время против огульной, бессмысленной критики.
– Критиковать всегда проще, чем делать. У нас либо все захваливают, медом замазывают, либо все чернят. Как вы думаете, почему так много переселенцев в России? Потому что люди хотят жить у нас, здесь лучше. Знакомые с Украины спрашивают, как можно получить российское гражданство. Я им: «А что это вы хотите уехать из вашей прекрасной, теплой, свободной страны?» Отвечают: «Устали». Сколько руководителей страны – столько и налогов. А руководителей много. Свобода же! Никакая не свобода, а дележка власти, от которой страдают простые люди. От этой нестабильности, от амбиций многочисленных.

А нам некогда власть делить. Нам дороги строить надо, жилье, детские сады, образование поднимать, промышленность наращивать, чтобы была у людей достойная работа, а у регионов – достойные налоги в казну.

В заключение откровенного разговора с ачинцами Шойгу выразил надежду на то, что сибиряки всегда отличались здравым смыслом и самостоятельностью во мнении.
– Вы взрослые люди, сами разберетесь, где ложь, где правда. Жизнь наша никогда не была сахарной. Что касается выбора нашего, то скажу одно. Помните, вы голосуете не за партию, а за новые дома, спортивные сооружения, социальные объекты, за нашу комфортную, достойную жизнь.

Константин ХЛЕБНИКОВ, Вячеслав ЧАНЧИКОВ
Красноярск – Железногорск – Ачинск – Красноярск

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит