Сергей Верховец, директор НОЦ «Енисейская Сибирь», рассказал о том, как научные исследования делают инвестпроекты более эффективными

Сергей Верховец, директор НОЦ «Енисейская Сибирь», рассказал о том, как научные исследования делают инвестпроекты более эффективными

Между научными и образовательными организациями Красноярского края, входящими в НОЦ «Енисейская Сибирь», и предприятиями реального сектора экономики наработаны устойчивые кооперационные связи. Ведь большие инвестпроекты, которые реализуют компании КИП «Енисейская Сибирь», не могут быть эффективными без научного сопровождения. И, наоборот, научные школы более активно развиваются в условиях практического внедрения результатов изысканий. О том, как выстроена система коммуникации в области науки и технологий, рассказал НКК Сергей Верховец, директор проектного офиса научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь».

— Сергей Владимирович, зачем компаниям КИП «Енисейская Сибирь» научный комплекс?

— Наука — это использование и преумножение знаний. Поэтому в начале проектирования, если мы говорим о бизнесе, об инвестпроектах, необходимо сделать научный обзор, выбрать лучшую технологию, определить методы снижения негативного воздействия на окружающую среду. Это позволит повысить эффективность производства, для которой определяющее значение имеют научные знания и подготовка квалифицированных кадров.

Любая производственная отрасль должна иметь научно-технологическое или методическое сопровождение того или иного направления деятельности. Что как раз и обеспечивает НОЦ «Енисейская Сибирь». Для партнеров НОЦ служит точкой коммуникации и выработки технологических решений и индустриальной повестки в целом. А также это актуально и для постановки задач для научно-образовательного комплекса региона, предприятий и органов власти.

— Как взаимодействуют ученые и представители крупных производств?

— Как пример — у нас в НОЦ перезапускаются и формируются образовательные программы. Принято решение об открытии горного техникума для реализации крупных программ в горно-металлургическом комплексе: проект большой, ему нужны кадры и технологии. Основной интересант – Интергео, но и ряд других предприятий тоже нуждаются в таком колледже. Также в тесной взаимосвязи с наукой решаются задачи по снижению негативного воздействия производства на экологию. Есть ряд научных задач и активно действующих проектов ранее работавших научных школ по качеству воздуха в г. Красноярске и г. Норильске.

Большой блок связан с адаптацией к изменениям климата, которые несут ряд негативных последствий для производств. Например, таяние вечной мерзлоты, ведущее к разрушению существующей инфраструктуры, засухам, пожарам, перегрузке коммунальных сетей. Без научных исследований невозможно выработать грамотные решения и предпринять шаги по минимизации ущерба последствий климатических изменений и восстановлению инфраструктурных объектов. Ученые исследуют область знаний, связанную с состоянием экосистемы, в случае с глобальным потеплением или метеорологическими явлениями экстра порядка.

В свою очередь бизнес инвестирует в науку и образование – это точка старта и условие развития. Чтобы эффективно работать, внедрять передовые технологии, выбрать наилучшие пути развития своей индустрии, отработать методы по снижению негативного воздействия и так далее. Не будем забывать, что бизнес несет и социальную нагрузку, заинтересован в устойчивом развитии. А это также связано с наукой и инновациями.

— Какой эффект дает подобное сотрудничество?

— Чтобы работать на современном оборудовании, использовать передовые технологии, предприятие ищет сотрудников с высокими компетенциями.  Для этого нужно так выстроить образовательный и карьерный трек сотрудников, чтобы они со студенческой скамьи были погружены в научные процессы. Примеры – «Красцветмет» и институт цветных металлов и материаловедения СФУ, «Роснефть», которая вложилась в институт нефти и газа СФУ, АО «ИСС», сотрудничающее с СФУ и университетом Решетнева. Партнеры вкладываются в развитие материально-технической базы институтов, чтобы развивалась наука. И тогда сами предприятия идут в ногу с развитием мировых технологий.

— Заинтересовывать бизнес в научном прогрессе, получается, не нужно?

— Это дорога со встречным движением, диалог. Бизнес понимает, что надо заниматься исследованиями через научные институты. Здесь нужно решать другую задачу: локализовать исследования с учетом региональной специфики. Создавать научно-образовательные проекты и учреждения, с точки зрения закрепления кадров и повышения качества человеческого капитала, компетенции специалистов. То есть ориентироваться на потребности бизнеса. Сейчас есть острая потребность научного и образовательного суверенитета в стране, надо вкладываться в науку и образование в регионах присутствия компаний и производств. Конструктивная позиция состоит в том, чтобы развивать науку и бизнес, расширять рыночную нишу в Сибири, в России  в целом.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Как нефтяники поддерживают ученых
«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» оказывает грантовую поддержку ученым, изучающим жизнь сибирского соболя в Эвенкии. Состояние его популяции напрямую влияет на экономическое
27 января 2023
Блокада Ленинграда: цифры, факты, словарь
27 января 1944 года закончилась блокада Ленинграда – одна из самых трагических и героических страниц в человеческой истории. Ей посвящено
Блицкриг на юг
2 февраля 1942 года победой Красной армии завершилась Сталинградская битва – самое продолжительное и кровопролитное сражение не только Второй мировой