Меню Поиск
USD: 68.34 -0.64
EUR: 76.62-0.15
№ 37 / 1215

Сессия в режиме онлайн

Экзамен в Skype, защита курсовой по видеоконференции, лекции на сайте – все это реалии сегодняшнего дня, а не страшный сон преподавателей и учащихся.

Масштабная перестройка

Сегодня в Красноярском колледже олимпийского резерва учится 371 студент. 79 из них – выпускники. 18 мая в колледже началась предзащита дипломов. Из-за режима самоизоляции студенты с преподавателями встречаются на платформе Zoom. Выпускник в течение 6–7 минут рассказывает комиссии о своей работе, а затем отвечает на вопросы. Если после 31 мая жизнь в Красноярском крае вернется в прежнее русло, то у ребят есть шанс защитить диплом «по старинке» – в очной форме. Начнется государственная итоговая аттестация 15 июня.

Учебный процесс в колледже перестроили в кратчайшие сроки. Обучение организовали на бесплатной онлайн-платформе Moodle, которая позволяет проводить тестирования, опросы и т. п. Для каждого студента здесь завели личный кабинет, а преподаватели оформили разделы своих учебных дисциплин.
– Нельзя сказать, что дистанционный вид обучения стал для нас совсем новым, – говорит директор Красноярского колледжа олимпийского резерва Сергей Веневцев. – У нас учатся студенты, которые часто находятся на выездных сборах и соревнованиях. Для них разработаны индивидуальные учебные планы. Теперь же пришлось переводить на дистанционную форму всех наших студентов.
Керлингистка Анастасия Кривошеева учится на третьем курсе. Спортсменка легко приспособилась к новым условиям и говорит, что такой онлайн-режим ей даже нравится:
– Обычно я просыпалась в 6:30 и ехала в колледж. Сейчас каждый день встаю в 8:15 и уже в 8:30 начинаю учиться. С утра выполняю задание, которое выкладывают на сайте. Затем катаюсь на велосипеде, выполняю тренировку и гуляю с семьей. А раньше времени хватало только на учебу и тренировку. Кроме того, мне очень нравится делать задания в электронной форме. Большой минус, конечно, в том, что нет моментальных ответов от учителей на возникающие вопросы.
А педагоги среди минусов дистанционного обучения в основном выделяют ненормированный график работы, проблемы с интернетом, а также говорят, что никакие технологии не заменят живого общения.

Пришлось замедлиться

Студентка четвертого курса Дивногорского колледжа-интерната олимпийского резерва, волейболистка Анастасия Дегилевич находится дома в Саяногорске и заканчивает свой диплом.
– Когда мы в марте уезжали, то не думали, что расстаемся так надолго, – рассказывает Настя. – Я привыкла всегда быть в движении, а тут пришлось немножко замедлиться. Дома выполняю задания тренера, но у меня же командный вид спорта! В колледже железная дисциплина и все расписано – уроки, тренировки. А сейчас есть больше времени, чтобы полениться. Но все-таки диплом не за горами, поэтому интенсивно готовлюсь.
Как будет проходить защита дипломных работ, которая запланирована с 29 июня по 12 июля, пока неизвестно. Всего в дивногорском колледже учатся 227 студентов, 33 из которых выпускники.
– Самым больным вопросом для нас остается приостановка тренировочного процесса, – отметил директор Дивногорского колледжа-интерната олимпийского резерва Владимир Михайлов. – Занятия в домашних условиях направлены прежде всего на поддержание физической формы. Подготовить мастера спорта в четырех стенах невозможно! Сегодняшняя ситуация – большая трагедия для профессионального спорта. Понятно, что восстанавливаться будет сложно.
Студентов дивногорского колледжа, которые постоянно выезжают на сборы и соревнования, переход на дистанционное обучение не шокировал. Как и в Красноярске, здесь в основном используют платформы Moodle и Zoom. Выручают и закрытая группа колледжа в социальной сети «ВКонтакте», и групповые чаты.

Сейчас выпускники в течение месяца проходят производственную практику. Традиционную программу пришлось поменять: сделали акцент на методическую составляющую. Вместо проведения реальных уроков в спортшколах ребята находят решения для различных смоделированных педагогических ситуаций. Руководители спортшкол пошли колледжу навстречу: такой формат их устроил, поэтому были заключены необходимые договоры и определены кураторы для студентов.

Фото Красноярского колледжа олимпийского резерва и Дивногорского колледжа-интерната олимпийского резерва

№ 37 / 1215

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео