Сестричка, воды! Доброта как призвание

Сестричка, воды! Доброта как призвание

Раньше, в дореволюционной России, их называли сестрами милосердия. Сейчас – медицинскими

сестрами. Но по-прежнему без милосердия в этой трудной профессии никуда. Она требует от человека таких качеств, как доброта, сострадание, высокое чувство ответственности.

Один хирург рассказывал, что успех многих операций процентов на 50, а то и больше, зависит от правильного послеоперационного ухода, от того, кто и как выхаживает больного. А это непосредственная работа медицинской сестры, которая относится к среднему медперсоналу, и санитарок – младшего медперсонала.

Некоторые даже не представляют, как много должна знать и уметь сестра терапевтического или хирургического отделения, сколько на ней обязанностей. Не только делать инъекции и раздавать таблетки. Тут и масса рутинной бумажной работы, и стерилизация инструментов, и ежедневное соблюдение правил асептики и антисептики. А еще санобработка больных, их подготовка к различным исследованиям, всякие растирания, промывания, клизмы. А сколько видов перевязок она должна знать… Всего не перечислить. В большой больнице к концу суточного дежурства сестрички с ног падают от усталости. Да и в поликлиниках не сахар – в кабинете врача, в регистратуре, на процедурах. Сотни больных в день, разные ситуации, разные люди… Иногда бывает трудно сдержаться. Тут нам, пациентам, остается одно из двух: или жаловаться (меры примут, будьте уверены), или понять и простить, мы тоже не всегда бываем вежливы.

В здравоохранении края сегодня работает 27 тыс. среднего медперсонала – сестер, фельдшеров, акушерок. Зарплатная вилка – от 15 до 45 тыс. рублей (столько может получать специалист со стажем где-нибудь на северах). А средний их заработок в крае – 27,9 тыс. рублей. Хотя здесь мы и опережаем большинство российских регионов, но все равно негусто. Многим сестричкам приходится работать больше, чем на ставку, брать дополнительные дежурства. Санитарок у нас 9,6 тыс., их средняя зарплата – 17,9 тыс. рублей. За эти деньги нужно столько полов перемыть и уток перетаскать…

В больницы кого угодно привозят – и бомжей, и психически нездоровых, и после пьяных драк. Всякого за смену насмотришься – гной и кровь, грязь, вши. Брезгливые на этой работе долго не задерживаются. Требуется огромное терпение, к каждому пациенту нужен человеческий подход независимо от его социального статуса.

Моя мама, всю жизнь проработавшая медсестрой, часто вспоминает одного старого врача, своего первого наставника, который говорил им, еще девчонкам-практиканткам, будущим медсестричкам:

– Вы надели белый халат – и должны оставить за порогом больницы личные проблемы. Здесь для вас главный человек – больной. А если вам терпения не хватает за ним ухаживать, если вы боитесь крови, а больные вас раздражают, идите в торговлю. Там тоже носят белые халаты.

И мать всегда соблюдала этот закон: все в больнице должно вертеться вокруг пациента. Она умела найти подход к любому – злому, грубому, паникеру. Не раз убеждался, что многие сестрички в красноярских больницах и поликлиниках тоже следуют этому принципу и работают не столько из-за денег (какие там деньги), а по призванию. Они любят свою профессию и людей.

Поклонитесь им, когда будете выписываться. Подарите букет цветов и коробку конфет, это не возбраняется.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за