Север требует открытости и ответственности

Север требует открытости и ответственности
Фото пресс-службы "Норникеля"

Компетентные эксперты, представляющие органы власти и общественные организации, обсудили недавно опубликованные «Отчет об устойчивом развитии компании Норникель за 2020 год», а также «Белую книгу об уроках ликвидации последствий экологической аварии прошлого года».

Эти важнейшие документы представили старший вице-президент компании по устойчивому развитию Андрей Бугров, вице-президент по федеральным и региональным программам Норникеля Андрей Грачев, вице-президент Норникеля по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев.

Год, который войдет в историю

Как отметил Андрей Бугров, 2020 год войдет в историю как очень сложный для компании. Пандемия ковид-19 потребовала от Норникеля не только организации эффективных противоэпидемических мероприятий, но и очень серьезной помощи регионам, где работают предприятия компании. На борьбу с пандемией в 2020 году было выделено 12 миллиардов рублей и еще 8 запланировано на 2021 год. Беспрецедентным вызовом стала техногенная авария в Норильском промрайоне.

Один из главных выводов экспертов: Норникель готов принимать на себя ответственность, репутационные риски и эффективно взаимодействовать со всеми заинтересованными государственными и общественными структурами. Среди значимых уроков, извлеченных компанией из случившегося, – разработка новой комплексной экологической стратегии и новая парадигма взаимоотношений с коренными малочисленными народами.

В части социальной поддержки сотрудников Норникель удержал лидерство среди горно-металлургических предприятий. Компания не допустила сокращения персонала, сохранила рабочие места. Средняя зарплата выросла до 130 тысяч рублей. Достигнуты новые рубежи в части охраны труда и промышленной безопасности.

И все же главными темами, которые обсуждали эксперты, ожидаемо стали экология, реновация инфраструктуры северных территорий и взаимоотношения компании с коренными народами.

Как справедливо отметила Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, для многих других компаний экологический инцидент такого масштаба стал бы сильнейшим репутационным потрясением. Почему же не подвергается сомнению приверженность Норникеля принципам устойчивого развития? Да потому, что именно здесь проявился высокий потенциал устойчивости компании. И одной из составляющих этой устойчивости является открытость.

– Сегодня недостаточно просто сделать отчет, – подчеркнула Елена Феоктистова. – Важно, является ли он отражением общественного лица компании. Какую информацию предоставляет о себе компания, какая у нее стратегия, каких результатов она достигает и связаны ли эти результаты со стратегией. И если они соответствуют, то это влияет на общественную оценку деятельности компании.

Стандарты Норникеля

О готовности Норникеля вести диалог с общественностью на самом высоком уровне заявил и Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF.

– Отчет об устойчивом развитии Норникеля является квинтэссенцией открытости и ответственности компании, – сказал он. – При всем том, что авария на ТЭЦ, конечно, шокировала, но степень информирования обо всех этапах нас очень порадовала. Скажу больше. С тех пор в стране произошло несколько подобных событий, правда, меньшего масштаба. Но такого уровня открытости не было. Поэтому реакция Норникеля для нас – своеобразный эталон взаимодействия с общественностью в подобных ситуациях.

Конечно, слова важны, но есть еще и конкретные дела, которые подтверждают сказанное.

О них емко и коротко рассказал Андрей Грачев.

По его словам, четырьмя основными социальными направлениями в регионах присутствия компании являются экологизация, реновация в Норильске, туристические проекты и развитие отношений с коренными малочисленными народами Севера.

Остановимся подробнее на этих направлениях.

Экологизация – это прежде всего масштабный Серный проект. Как пояснил Андрей Грачев, на его реализацию компания направит 250 миллиардов рублей. В результате выбросы серы в Норильском промрайоне сократятся на 90 процентов. Для того чтобы оценить масштаб этого проекта, следует вспомнить, что Серный проект – это часть федерального проекта «Чистый воздух». При этом 250 миллиардов, которые планирует вложить Норникель, составляют половину от всего объема внебюджетного финансирования федерального проекта.

Достаточно серьезной является и программа очистки территории Норильского промрайона от накопленного ущерба. Фактически сейчас уже разворачиваются мощности для очистки. Объем инвестиций составит порядка 40 миллиардов рублей.

Заботы северян

Что касается реновации Норильска, то Норникель вместе с Красноярским краем и Российской Федерацией подписал соглашение о социально-экономическом развитии заполярного города на перспективу до 2035 года. Предусмотрено совместное вложение до 120 миллиардов рублей. 81,3 миллиарда из них, или около 70 процентов, – вклад Норникеля. Это единственный пока в российской практике пример участия социально ответственной компании к развитию региона, где расположены ее предприятия.

– Мы плотно работаем с Норникелем и в плане реновации Норильска, и в плане экологии, – заявил вице-премьер правительства Красноярского края Николай Зуев. – В рамках заключенного соглашения мы завершаем работу по комплексному плану социально-экономического развития Норильска до 2035 года. Кроме того, совместно с коллегами из Норникеля приступаем к реабилитации природных компонентов, пострадавших в результате аварии на ТЭЦ. Считаю, что движемся конструктивно. Надеемся, что этот тренд продолжится, и всячески поддерживаем инициативы компании.

Среди социально значимых приоритетов Норникеля – развитие «зеленого» туризма. Так, в развитие туристического кластера «Затундра» планируется вложить порядка 20 миллиардов рублей. Предполагаемая посещаемость – до 50 тысяч туристов в год. Меньшим по масштабам, но также очень важным является туристический проект «Валла Тунтури» в Мурманской области.

Авария на Норильской ТЭЦ послужила катализатором обновления политики компании в достаточно традиционной сфере – взаимоотношений с коренным населением.

– На территориях, где мы работаем, живут пять народностей и 50 общин, – отметил Андрей Грачев. – Если раньше компания предлагала им те или иные меры поддержки, то сейчас пирамиду перевернули и с головы поставили на основание. Мы проехали по поселкам, собрали пожелания всех представителей КМНС. В результате появилась новая программа, сформированная исключительно самими представителями коренных народов. Она рассчитана на пять лет и включает 47 мероприятий на 2 миллиарда рублей.

Позиция на 100 лет вперед

Такая позиция позитивно воспринята общественными организациями КМНС.

– Норникель очень достойно выходит из ситуации, вызванной экологической аварией, – подчеркнул Григорий Летков – президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». – Я бы хотел обратиться ко всем компаниям, работающим или планирующим начать работать в Арктике: настраивайтесь именно на такой ритм работы. Когда компания действительно заинтересована в развитии региона присутствия, то мы готовы помогать, давать советы, проводить экологические экспертизы и вместе разрабатывать федеральные законы.

Общий тон обсуждения показал: открытость Норникеля, готовность к совместной «работе над ошибками» позитивно воспринимается общественностью. И это ярко и эмоционально выразил легендарный спортсмен, а ныне посол доброй воли ООН и глава Российского общества охраны природы Вячеслав Фетисов:

– Я недавно побывал в Норильске и в очередной раз оценил видение компанией долгосрочного развития бизнеса. Изменение климата и связанный с этим риск экологических катастроф – глобальная проблема человечества. Компания приняла вызов, который потребует огромной совместной работы. В ближайшее время (и это не просто слова) компании, которые не готовы работать в современных условиях, уйдут с рынка. То направление, которое выбрал Норникель, убеждает – компания останется на рынке как минимум в течение ближайших ста лет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать