Северные города обсуждают стратегию развития

Северные города обсуждают стратегию развития

Юбилейный, сороковой по счету, съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера прошел в Норильске. Союз представляет 14 северных регионов страны.

В съезде приняли участие депутаты Государственной думы, сенаторы, представители более 30 муниципальных образований. Основными темами стали социально-экономическое положение северных территорий, экологическая безопасность и жилищные проблемы в муниципальных образованиях городов Заполярья и Крайнего Севера.

Председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, обращаясь к делегатам, подчеркнул, что объединяющая цель для всех участников – развитие северных территорий, благополучие северян:

– В прошлом году президент страны Владимир Владимирович Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны до 2035 года. Главой государства поставлены задачи экономического и социального развития Севера. Это социальная защита и экономическая поддержка жителей, развитие экономики и инфраструктуры, решение транспортных проблем, строительство нового и снос ветхого жилья, переселение, вопросы сферы культуры и экологии, помощь представителям коренных народов и многое другое.

На съезде шли дискуссии, связанные с обеспечением жильем, проблемами пустующего жилищного фонда. Говорили о факторах, которые влияют на ценообразование, о проблемах северного завоза и содержания зимников. Дмитрий Свиридов, комментируя итоги работы, отметил, что много внимания было уделено доставке продуктов и товаров первой необходимости на отдаленные территории.

– Одна из обсуждаемых тем сейчас – создание логистического центра на Таймыре, чтобы товары краевых производителей все-таки добирались до наших северных территорий, – отметил спикер.

Сенатор Российской Федерации от Красноярского края Валерий Семенов обозначил ряд наиболее ярких тем, вынесенных на обсуждение:

– Основной вопрос – проблема кадров. Кроме того, создание экологического фонда, а также инфраструктурные проекты, которые связаны с улучшением жизни северян.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Захаринский затронул еще один аспект, важный для северных территорий:

– Необходимо наладить взаимодействие властей всех уровней (муниципальной, региональной, федеральной) с научным сообществом. Сегодня к северным территориям относятся 24 региона. Это примерно 10 % населения страны, а по площади – 70 %. Я вижу проблему в том, что в настоящее время мало актуальных для Севера вопросов обсуждается совместно с наукой. Было бы правильным создать совет экспертов, где ученые, занимающиеся вопросами Севера, могли бы прорабатывать определенные задачи, чтобы решения были научно обоснованными.

Одним из главных событий юбилейного съезда стало избрание председателя Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Им стал депутат Государственной думы Алексей Веллер, до этого исполнявший обязанности руководителя организации.

«Роев ручей» отметил день рождения

15 августа любимый всеми красноярцами парк флоры и фауны «Роев ручей» отмечает свой 21-й день рождения. Поздравления коллектив принимал в камерной, почти семейной обстановке.

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания края Виктор Кардашов поздравил сотрудников парка, а также вручил почетную грамоту директору МАУ «Парк «Роев ручей» Андрею Горбаню. Депутат вспомнил, как в 2020-м создавался зоопарк:

– Сегодня «Роев ручей» – одна из визитных карточек Красноярска, мы с удовольствием посещаем его сами, везем сюда своих гостей. Кажется, что парк был всегда. А ведь решение далось непросто: в конце девяностых в городе было много куда более серьезных проблем. Помню, как решали, где же быть новому парку, рассматривались остров Татышев, остров Отдыха, другие места. И правильно, что Петр Пимашков, в то время глава города, сделал выбор на границе города, рядом с еще одной достопримечательностью – национальным парком «Столбы». Вместе они стали опорной точкой, с которой началось развитие зеленого пояса краевой столицы. И, конечно, нельзя не сказать о людях, которые сумели сделать из «Роева ручья» зоопарк очень высокого уровня даже по европейским меркам. Один только факт, что в нашем парке не просто содержатся с комфортом, но и размножаются многие редкие виды животных, говорит об уровне организации работы и квалификации сотрудников.

Отметим, что в год открытия в парке было «прописано» 80 животных, сегодня же в «Роевом ручье» проживает 9 357 животных более 720 видов. Ландшафтные объекты состоят из 30 разнообразных садов. Помимо работы с животными, парк имеет лицензию на просветительскую деятельность: ежегодно здесь проводятся сотни лекций, уроков и экскурсий.

Депутаты и журналисты: общие цели

Заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Сергей Зяблов принял участие в мероприятиях III межрегионального гуманитарно-просветительского медиафестиваля «Спас на Енисее – 2021», который в этом году проходил 5–6 августа в Минусинске. Фестиваль проводится в крае третий год, организаторами являются ассоциация «Енисей-ТВ» и общественный совет при Красноярской митрополии при поддержке органов государственной власти.

В этот раз более 150 представителей медиасообщества страны собрались, чтобы обсудить пути развития российской журналистики, укрепить творческие связи, поделиться креативными идеями и лучшими практиками.

Открыл «Спас на Енисее – 2021» губернатор края Александр Усс, с приветственными словами к участникам обратились депутат Государственной думы Виктор Зубарев, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, а также знаменитый путешественник Федор Конюхов.

От имени депутатов краевого парламента Сергей Зяблов также поприветствовал всех участников медиафестиваля и отметил, что журналистов и депутатов объединяет неравнодушие к проблемам людей и стремление помочь в трудной ситуации. СМИ, поясняет Сергей Филиппович, доводят информацию до населения, формируют площадку для диалога государства и общества, а главное – откликаются на проблемы, которые волнуют жителей, содействуя, таким образом, в их решении.

За большой вклад в развитие региональной журналистики Сергей Зяблов вручил благодарность председателя Законодательного собрания одной из старейших газет края – минусинскому изданию «Власть труда», которой в следующем году исполняется 100 лет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать