Меню Поиск
USD: 64.21 -0.20
EUR: 70.93-0.30
№ 35 / 1115

Северные камни

Как на Таймыре появился керлинг?

Говорят, что в Дудинке с населением более 21 тысячи человек среди детских спортивных секций есть негласная конкуренция – выбор богат, а ребят не очень-то и много. При этом стабильным интересом пользуются именно зимние виды спорта, хотя, казалось бы, кому они могут быть интересны на Севере. Керлинг сейчас – самый востребованный из них.

И даже пенсионеры

Центр развития ледовых видов спорта, появившись в Дудинке в 2014-м, быстро стал одной из точек, по которым ориентируются в городе: «Пойдешь мимо ледовой арены, а дальше – к колледжу». И это вполне ожидаемо – занимаются в центре многие. Он открыт с утра до 10 вечера: сначала это детские секции – хоккеисты, фигуристы, керлинг. Потом приходят взрослые. И так все дни, кроме понедельника.

– Фигуристов 60, ребят, занимающихся керлингом, – 40, хоккеистов – 100, – привычно перечисляет Сергей Скорин, руководитель центра. Руководит он им несколько лет, но следит за спортом постоянно – сам активно занимается кайтингом – это тот же сноуборд, но под парусом. В прошлом у него международные соревнования, в настоящем – «полеты» по тундре.
Любители кайтинга в Дудинке еще есть, хоть и мало, поэтому и керлинг на этом фоне не выглядит слишком уж экзотическим. Секция в Дудинке появилась, можно сказать, случайно: в 2015 году здесь провели первые международные соревнования – благо лед позволял. А уже буквально на следующий день под дверями комплекса стояла толпа желающих приобщиться к этому виду спорта.

– Керлинг, на самом деле, это не так просто, – рассказывает Сергей, пока на льду идет тренировка школьников. Сейчас в эту группу ходят и «старички», и те, кто пришел несколько месяцев назад. Ребята учатся скользить по льду в специальной обуви, и видно, что удержать равновесие получается не у всех. – Тут и сила, и координация, и очень четкий расчет. С чем сравнить? С бильярдом? Шахматами? Это такая смесь многих видов спорта: камни нужно не просто толкать и попадать в дом, нужно выбивать снаряды противника, а из своих делать такие преграды, чтобы никто не пробился.
Керлинг внезапно оказался очень хорошей идеей – ребят легче выводить на краевые соревнования, потому что команда – это только четыре человека, им проще получать спортивные разряды, сейчас уже есть спортсмены с первым юношеским.

Да и в целом этот вид спорта норильчанам очень полюбился: заниматься приходят и взрослые люди. По словам Сергея, много женщин 40–45 лет, и есть даже один пенсионер, которому керлинг очень нравится. Особенно приятно, что занимаются им все группы бесплатно, и уже сейчас Дудинка может выставить 10 вполне профессиональных команд разных возрастов. Тренирует их Андрей Жарников из краевой школы олимпийского резерва, в свое время он возглавлял краевую сборную по керлингу.

«Полярная ночь – какая гора?!»


Горнолыжка Кайа – еще одно место паломничества северных спортсменов. Это облагороженный участок сопки на выезде из города. Сюда можно добраться на машине, а можно пешком – вдоль дороги, как трое мальчишек, которых мы обгоняем по пути. Они совсем не похожи на сноубордистов – вязаная шапка с помпоном у одного сползла на ухо, второй вытирает сопливый нос рукавичкой. Но идут твердым шагом – и сразу к одному из шатров рядом с трассой. Там на специальной стойке их ждут сноуборды, которые можно взять и кататься. Бесплатно.

Ну а если прохлопал ушами, чуть дальше лежит одинокая плюшка – для тех, кто не был так удачлив. Горнолыжная трасса была обустроена несколько лет назад на грантовые деньги – два подъемника, шатер, раздевалка, теплый туалет…


– Ну что ж такое, опять музыку забыли включить, – сердится Сергей и исчезает в «вагончике», из которого управляют подъемником. Через некоторое время динамики оживают – все как на горнолыжных курортах, и не скажешь, что это Дудинка. Подъемник тянет в гору мальчишек, кто-то уже стоял на сноуборде, кто-то встал на него буквально вчера.


– А это наша гордость – тренер Иван Юрьев, он из Свердловской области. Откликнулся на наше объявление в интернете.

Тренер смущенно улыбается – он приехал несколько дней назад вместе с семьей, сейчас обживается, присматривается к мальчишкам, с которыми будет работать.

– Когда мы начали думать о горнолыжной трассе, нам никто не верил, – вспоминает Сергей. – Холод, ветер, полярная ночь – какая гора?! Но мы потихоньку, помаленьку добились своего. Я хочу, чтобы и здесь дети занимались спортом, могли развиваться. Чтобы ради этого им не приходилось уезжать из Дудинки.

Тем более сезон очень долгий – кататься на трассе можно до конца мая. И, похоже, мальчишки этим будут пользоваться с удовольствием.


Третий Arctic Curling Cup

С 23 по 26 мая в Дудинке пройдет Arctic Curling Cup 2019 – третий международный турнир по керлингу среди женских команд. В этом году в Дудинку приедут десять женских команд, в числе которых несколько призеров Олимпийских игр. Призовой фонд соревнований – 50 тысяч долларов США.

В окончательный состав участников турнира вошли команды из Швейцарии, Шотландии, Кореи, Финляндии, Швеции, Канады. Россию представят сразу четыре команды: Анны Сидоровой, Алины Ковалевой, Влады Румянцевой, а также сборная Красноярского края.

Церемонии открытия и закрытия Arctic Cup 2019, которые состоятся 25 и 26 мая, будут сопровождаться шоу-программами при участии артистов и спортсменов Таймыра и Норильска.

№ 35 / 1115

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Этикет против истины Александр Григоренко

Этикет против истины

Почему неприлично говорить об очевидном

Свежий выпуск

Видео