Северные камни Как на Таймыре появился керлинг?

Северные камни Как на Таймыре появился керлинг?

Говорят, что в Дудинке с населением более 21 тысячи человек среди детских спортивных секций есть негласная конкуренция – выбор богат, а ребят не очень-то и много. При этом стабильным интересом пользуются именно зимние виды спорта, хотя, казалось бы, кому они могут быть интересны на Севере. Керлинг сейчас – самый востребованный из них.

И даже пенсионеры

Центр развития ледовых видов спорта, появившись в Дудинке в 2014-м, быстро стал одной из точек, по которым ориентируются в городе: «Пойдешь мимо ледовой арены, а дальше – к колледжу». И это вполне ожидаемо – занимаются в центре многие. Он открыт с утра до 10 вечера: сначала это детские секции – хоккеисты, фигуристы, керлинг. Потом приходят взрослые. И так все дни, кроме понедельника.

– Фигуристов 60, ребят, занимающихся керлингом, – 40, хоккеистов – 100, – привычно перечисляет Сергей Скорин, руководитель центра. Руководит он им несколько лет, но следит за спортом постоянно – сам активно занимается кайтингом – это тот же сноуборд, но под парусом. В прошлом у него международные соревнования, в настоящем – «полеты» по тундре.

Любители кайтинга в Дудинке еще есть, хоть и мало, поэтому и керлинг на этом фоне не выглядит слишком уж экзотическим. Секция в Дудинке появилась, можно сказать, случайно: в 2015 году здесь провели первые международные соревнования – благо лед позволял. А уже буквально на следующий день под дверями комплекса стояла толпа желающих приобщиться к этому виду спорта.

– Керлинг, на самом деле, это не так просто, – рассказывает Сергей, пока на льду идет тренировка школьников. Сейчас в эту группу ходят и «старички», и те, кто пришел несколько месяцев назад. Ребята учатся скользить по льду в специальной обуви, и видно, что удержать равновесие получается не у всех. – Тут и сила, и координация, и очень четкий расчет. С чем сравнить? С бильярдом? Шахматами? Это такая смесь многих видов спорта: камни нужно не просто толкать и попадать в дом, нужно выбивать снаряды противника, а из своих делать такие преграды, чтобы никто не пробился.

Керлинг внезапно оказался очень хорошей идеей – ребят легче выводить на краевые соревнования, потому что команда – это только четыре человека, им проще получать спортивные разряды, сейчас уже есть спортсмены с первым юношеским.

Да и в целом этот вид спорта норильчанам очень полюбился: заниматься приходят и взрослые люди. По словам Сергея, много женщин 40–45 лет, и есть даже один пенсионер, которому керлинг очень нравится. Особенно приятно, что занимаются им все группы бесплатно, и уже сейчас Дудинка может выставить 10 вполне профессиональных команд разных возрастов. Тренирует их Андрей Жарников из краевой школы олимпийского резерва, в свое время он возглавлял краевую сборную по керлингу.

«Полярная ночь – какая гора?!»

Горнолыжка Кайа – еще одно место паломничества северных спортсменов. Это облагороженный участок сопки на выезде из города. Сюда можно добраться на машине, а можно пешком – вдоль дороги, как трое мальчишек, которых мы обгоняем по пути. Они совсем не похожи на сноубордистов – вязаная шапка с помпоном у одного сползла на ухо, второй вытирает сопливый нос рукавичкой. Но идут твердым шагом – и сразу к одному из шатров рядом с трассой. Там на специальной стойке их ждут сноуборды, которые можно взять и кататься. Бесплатно.

Ну а если прохлопал ушами, чуть дальше лежит одинокая плюшка – для тех, кто не был так удачлив. Горнолыжная трасса была обустроена несколько лет назад на грантовые деньги – два подъемника, шатер, раздевалка, теплый туалет…

– Ну что ж такое, опять музыку забыли включить, – сердится Сергей и исчезает в «вагончике», из которого управляют подъемником. Через некоторое время динамики оживают – все как на горнолыжных курортах, и не скажешь, что это Дудинка. Подъемник тянет в гору мальчишек, кто-то уже стоял на сноуборде, кто-то встал на него буквально вчера.

– А это наша гордость – тренер Иван Юрьев, он из Свердловской области. Откликнулся на наше объявление в интернете.

Тренер смущенно улыбается – он приехал несколько дней назад вместе с семьей, сейчас обживается, присматривается к мальчишкам, с которыми будет работать.

– Когда мы начали думать о горнолыжной трассе, нам никто не верил, – вспоминает Сергей. – Холод, ветер, полярная ночь – какая гора?! Но мы потихоньку, помаленьку добились своего. Я хочу, чтобы и здесь дети занимались спортом, могли развиваться. Чтобы ради этого им не приходилось уезжать из Дудинки.

Тем более сезон очень долгий – кататься на трассе можно до конца мая. И, похоже, мальчишки этим будут пользоваться с удовольствием.

Третий Arctic Curling Cup

С 23 по 26 мая в Дудинке пройдет Arctic Curling Cup 2019 – третий международный турнир по керлингу среди женских команд. В этом году в Дудинку приедут десять женских команд, в числе которых несколько призеров Олимпийских игр. Призовой фонд соревнований – 50 тысяч долларов США.

В окончательный состав участников турнира вошли команды из Швейцарии, Шотландии, Кореи, Финляндии, Швеции, Канады. Россию представят сразу четыре команды: Анны Сидоровой, Алины Ковалевой, Влады Румянцевой, а также сборная Красноярского края.

Церемонии открытия и закрытия Arctic Cup 2019, которые состоятся 25 и 26 мая, будут сопровождаться шоу-программами при участии артистов и спортсменов Таймыра и Норильска.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о