Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 20 / 904

Северный опыт

Инициативы норильчан можно применить на практике в других муниципалитетах края

На недавнем заседании сессии Законодательного собрания депутаты возобновили практику проведения «муниципального часа», в рамках которого с трибуны звучат выступления глав территорий края. Такой формат взаимодействия с местными органами власти хорошо зарекомендовал себя в прошлом созыве. Он позволяет не только обозначить специфические и общие проблемы городов и районов, но и выявить лучшие практики муниципалитетов. В этот раз перед краевым парламентом выступил глава Норильска, председатель городского совета депутатов Олег Курилов.

СПРАВКА

Норильск – самый северный город мира с населением более 100 тысяч человек. Северяне живут и работают в неблагоприятных условиях низкой температуры и сильных штормовых ветров. Например, местный аэропорт в январе 2017 года из-за непогоды не принимал самолеты 11 дней. По этой же причине около 50 дней в учебном году отменяются занятия в школах.

Численность постоянного населения города в течение последних лет остается стабильной и составляет около 178 тысяч человек. В 2016 году родилось более 2,5 тысячи детей. Средняя заработная плата норильчан – около 80 тысяч рублей в месяц.

Как отметил докладчик, проблемы экологии северного города не новы. По данным Росстата, в 2015 году Норильск возглавил список городских округов Российской Федерации по количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками загрязнения. Олег Курилов заверил: город и «Норильский никель» прикладывают все усилия для изменения сложившейся ситуации.

24 августа 2016 года полностью остановлена работа никелевого завода, находящегося в непосредственной близости от жилой застройки Центрального района города. Кроме того, в Заполярном филиале «Норникеля» с 2016 года ведется работа по сокращению выбросов диоксида серы. Администрация города также реализует важные экологические проекты.

ЖКХ

По словам Олега Курилова, в городе работает восемь управляющих компаний, две из которых являются муниципальными и обслуживают около 50 % жилищного фонда города. В 2015 году создан расчетно-кассовый центр, основная функция которого – начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт, прием платежей и перевод денежных средств ресурсоснабжающим организациям.

Аэропорт

Как сообщил глава города, к концу 2018 года будет завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Норильск. Она проводится в три этапа в летний период. Первый, который был окончен в прошлом году, никак не отразился на объеме перевозок пассажиров и грузов. С 1 июня по 16 сентября 2017 года планируется второй этап, будет отремонтировано 1 020 метров центральной части взлетно-посадочной полосы. Выполнение этих работ возможно только в условиях частичного закрытия аэропорта. Это обстоятельство заставило полностью пересмотреть карту транспортировки. Если летом 2016 года количество пассажиров составило 208 тысяч, то за лето 2017-го планируется перевезти около 128 тысяч.

Растепление

Особенность Норильска в том, что он построен на вечной мерзлоте. Сейчас наблюдаются явления, называемые растеплением, поэтому, подчеркнул докладчик, очень важным остается вопрос мониторинга состояния вечномерзлых грунтов и оснований зданий и сооружений.

– Я неоднократно поднимал эту тему на краевом уровне, обозначал необходимость ее решения и федеральным властям. Все сходятся во мнении, что это важная задача, однако с учетом необходимости финансовой поддержки проект пока не реализован, – посетовал Олег Курилов.

Докладчик отметил и второй момент: строительство и проектирование в зоне вечной мерзлоты предъявляют высокие требования к компетентности и опыту специалистов. В качестве примера он привел строительство изолятора временного содержания в Норильске: из-за огромного количества ошибок проект был заморожен.

Чтобы таких проблем не возникало, норильчане внесли предложение Правительству Российской Федерации об аккредитации или выдаче специального допуска СРО проектировщикам и строителям для работы в условиях вечной мерзлоты.

Переезд

В период с 2011 по 2016 год из Норильска в регионы с благоприятным климатом было переселено 4 889 семей. В рамках реализации программы муниципалитету было передано 2 793 квартиры, благодаря чему около 2,5 тысячи семей смогли улучшить свои жилищные условия.

Однако с 2014 года федеральное финансирование программы сокращалось, в 2015-м составило только 377 миллионов, а в 2016 году было полностью прекращено. В результате 850 семей пенсионеров не реализовали свое право выезда, как следствие, значительно снизилось количество сдаваемого по программе жилья.

Докладчик попросил депутатов обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой профинансировать программу переселения в текущем году и последующую трехлетку.

Резервы

Обсуждение доклада было обстоятельным, в нем приняли участие многие депутаты.

Вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по бюджету и экономической политике Дмитрий Свиридов поддержал просьбу Олега Курилова обратиться в Правительство России с просьбой восстановить финансирование программы переселения из федерального бюджета.

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко интересовался проблемами, связанными со строительством перинатального центра в Норильске. Как пояснил глава города, первоначально сложности были связаны со спецификой проектирования и строительства в Заполярье. Юрий Михайлович предложил обсудить этот вопрос на заседании профильного комитета.

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов попросил подробнее рассказать о реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта. Глава города детально сообщил о том, как будут решаться проблемы вылета из Норильска и прибытия в северную столицу края отдельных категорий граждан – детей, отправляющихся на отдых, выпускников, поступающих в вузы, солдат-срочников, возвращающихся домой со службы, и других. Предусмотрен резерв и для особых ситуаций, которые нельзя предвидеть заранее. В целом, констатировал докладчик, вопрос организации перевозок проработан на высоком уровне.

Связи

Заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов напомнил главе Норильска о существовавших связях Минусинска и Заполярья. Когда-то Норильск снабжался сельхозпродуктами, выращенными в южных районах края. Сегодня там налаживается аграрное производство, и Владислав Валерьевич предложил возобновить взаимовыгодные отношения.

Председатель комиссии по подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года Павел Ростовцев поинтересовался, как в городе, где часто бывает штормовой ветер, удается поддерживать чистоту и порядок на улицах, есть ли для этого в северной столице края специфические управленческие решения. Олег Геннадьевич ответил:

– Не буду давать советы, как убирать Красноярск. А как убирать Норильск, знаю, схема отработана уже годами. Просто нужно выполнять условия договора, вот и все!

Как выяснилось, улицы и проезжие части дорог в Норильске убирают конкурирующие между собой частные компании.

Вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Алексей Клешко обратил внимание коллег на то, что сама тема «муниципального часа» выполняет как минимум три очень важные функции:

– Во-первых, депутаты получают возможность услышать из первых уст, как обстоят дела в муниципальных образованиях. В этом смысле Норильск – очень важная для всех нас территория, где формируется значительная часть бюджета. И это второй по величине город края. В нем живут люди, которые создают экономику и социальную сферу современного типа. Полагаю, что опыт Норильска может быть востребован разными муниципалитетами.

Председатель Законодательного собрания Александр Усс оценил обсуждение доклада как плодотворное и интересное, отметив результативность такого формата сессии, как «муниципальный час», который позволяет погрузиться в тему. Он предложил комитетам проанализировать доклад главы Норильска для того, чтобы отметить важные аспекты, которые можно применить на практике в других муниципальных образованиях края.

В 2011–2016 годах в регионы с благоприятным климатом было переселено 4 889 семей норильчан

№ 20 / 904

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео