Так называют ягоды ирги за их цвет. Ирга относится к роду яблоневых, семейству розовых. Всего насчитывается 19 видов этого растения. Ирга – неприхотливое растение, которое устойчиво к засухе, к различным болезням и вредителям, не боится каменистой, песчаной почвы, поэтому выращивать ее на даче – одно удовольствие. Да и плодоносит ежегодно. Свои качества плоды сохраняют даже после термической обработки, поэтому из них варят варенье, делают пастилу, сушат, выжимают сок, замораживают.
Ирга обладает антимикробным, противоопухолевым, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, успокаивающим, тонизирующим действием. Также плоды ирги способны понижать артериальное давление, сохранять острое зрение, укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему. Ягоды содержат большое количество каротина, который, как и аскорбиновая кислота, является мощнейшим антиоксидантом. Он помогает укрепить иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует работу нервной системы, помогает избавиться от депрессии. Также каротин предупреждает развитие онкологических заболеваний, помогает организму бороться с болезнью Альцгеймера. Иргу показано применять людям, занимающимся напряженной работой и сильно подверженным влиянию стрессов. Она обладает выраженным седативным действием, помогает снизить нервную возбудимость и предотвратить бессонницу.