Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 74 / 1252

Сезон начался с подарков

Красноярские спортсмены оценили новые условия для тренировок

На «Сопке» теперь можно прыгать с трамплинов. На стадионе «Юность» снова играют в футбол. Спортсмены ездят на сборы и соревнования в современных комфортных автобусах. А теперь обо всем подробнее.

Первый полет


В «Сопке» официально открыли комплекс всесезонных трамплинов. Эти спортобъекты предназначены для начинающих спортсменов – ребят до 12–14 лет.

Трамплин HS-20 появился благодаря проекту «Спорт – норма жизни»  нацпроекта «Демография». На его возведение выделили 20,8 млн рублей из федерального бюджета и 17 млн рублей из краевого. Трамплин HS-40 построен по краевой программе развития физической культуры и спорта и обошелся в 40,65 млн рублей.

В честь исторического события на «Сопке» устроили настоящий праздник. Пригласили почетных гостей, тренеров, спортсменов и ветеранов. Торжественности моменту добавили оркестр МВД и выступление представительниц краевой федерации чирлидинга.

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский отметил, что открытие комплекса трамплинов в Красноярске – важное событие не только для нашего края, но и для соседних регионов, ведь подобный комплекс для тренировок детей – единственный в Сибири.

– Лыжные трамплины – технически сложные сооружения, – сказал Дмитрий Дубровский. – Требования, которые предъявляются международной федерацией с точки зрения безопасности прыжков, кривых горы, разгона и приземления, очень серьезны. Поэтому были привлечены и иностранные специалисты, и представители всероссийской федерации. В Красноярск регулярно приезжали технические делегаты и следили за строительством.
На открытии мы встретили Эдуарда Субоча. Это самый успешный красноярский спортсмен среди летающих лыжников, участник XV Олимпийских игр 1988 года в Калгари.

По его словам, когда он начинал спортивный путь, прыжки на лыжах с трамплина в Красноярске были популярны:
– Только на Николаевской сопке было семь или восемь трамплинов различной мощности, и на правом берегу – еще четыре–пять трамплинов. Как раз в то время появился пластик – он был в зоне приземления, а также пластиковые щетки на разгоне. Еще один нюанс: вы же видите, как на трамплине автоматически включается система полива, чтобы сухие щетки не тормозили спортсмена. У нас такого, конечно, не было. Мы вставали по 10–15 человек и поливали сами из ведер. И пешком всегда поднимались, чтобы выполнить прыжок! Это была хорошая тренировка для ног (улыбается). Жалко, что после проведения зимних спартакиад народов СССР 1982 и 1986 годов наш вид спорта стал не нужен в крае. Со временем трамплины проржавели – очень плачевная картина. Здорово, что сейчас в регионе уделяют внимание развитию прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья и делают все необходимое для создания современной инфраструктуры.
Тренироваться на трамплинах круглый год будут воспитанники спортшколы по зимним видам спорта. Сейчас на отделениях, где готовят летающих лыжников и двоеборцев, 190 спортсменов.

Первые прыжки с новых трамплинов выполнили тренер Илья Шеходанов и его воспитанники Алина Андреева, Вадим Энгель и Светлана Пивоварова.

Трамплины будут востребованы с утра до вечера – график давно готов. А благодаря вечернему освещению, тренироваться здесь можно до 22:00.
– Помешать тренировкам зимой могут только сильный ветер и морозы – в минус 25 прыжки не выполняют, – рассказывает Илья Шеходанов. – Когда позволит погода, то трамплин подготовят на зимний период с помощью искусственного оснежнения. Надеюсь, в ноябре начнем прыгать уже на снег.
В декабре здесь пройдет открытие зимнего сезона. В феврале 2021 года комплекс примет финал Кубка Сибири по прыжкам на лыжах с трамплина, а в марте – Всероссийские соревнования «Сибирские звездочки».

Как рассказал министр спорта края Павел Ростовцев, в будущем на «Сопке» планируется еще и строительство 60-метрового трамплина.


Прослужит 25 лет


Не только «летающие лыжники» в начале сезона радуются улучшению условий для тренировок. Этой осенью учащиеся Красноярского колледжа олимпийского резерва смогли оценить новое искусственное покрытие футбольного поля на стадионе «Юность», который находится на острове Отдыха.


Благодаря проекту «Спорт – норма жизни» на модернизацию поля был выделен 21 миллион рублей.
– Это одно из самых современных покрытий, которое существует, оно максимально приближено к натуральному, – рассказал директор Красноярского колледжа олимпийского резерва Сергей Веневцев. – На этом стадионе, как и раньше, будут проходить различные краевые и городские соревнования, можем проводить и российские. До 18:00 поле будут занимать наши студенты и воспитанники спортшкол, а вечером его могут арендовать все желающие красноярцы.
Гарантийный срок службы нового покрытия – 25 лет. Но руководство колледжа пообещало его беречь: например, на зиму его будут «консервировать», чтобы поле не повредилось из-за крепких сибирских морозов.

Кроме того, по периметру поля оборудовали легкоатлетические беговые дорожки, которые всем спортсменам пригодятся для разминки и тренировок.


И комфортно, и безопасно


Проект «Спорт – норма жизни» позволяет не только улучшать спортивную инфраструктуру в крае, но и быт наших чемпионов.

Воспитанникам спортшкол и колледжей часто приходится выезжать на соревнования и сборы в города и районы края, а также в ближайшие регионы. И «трястись» несколько долгих часов по нашим дорогам приятнее в современных комфортабельных автобусах.

В 2020 году в пяти краевых спортучреждениях появился новый транспорт. Таким подарком порадовали воспитанников СШОР по футболу «Енисей», СШОР по санным видам спорта, СШОР по зимним видам спорта, СШОР по горнолыжному спорту и сноуборду им. В. И. Махова.

В начале учебного года успели оценить свой новенький автобус и студенты Дивногорского колледжа-интерната олимпийского резерва, где сейчас учатся и тренируются примерно 180 ребят, которых готовят по восьми видам спорта. Так что календарь соревнований насыщенный, ездить надо часто, и теперь дальние поездки будут комфортнее.

Фото Александра Паниотова и Алины Ковригиной

№ 74 / 1252

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео