Сгоревший дом расхищают мародеры После пожара у семьи Ткачук осталась только одежда

Сгоревший дом расхищают мародеры После пожара у семьи Ткачук осталась только одежда

В редакцию «НКК» обратилась жительница Канска Марина Ткачук. Она прислала обращение в рубрику сайта нашей газеты «Спроси у депутата». Семья Марины осталась без жилья. В октябре прошлого года сгорела их квартира в деревянном бараке. Старый дом 1936 года постройки восстановлению не подлежит. В одночасье семья потеряла все и уже больше года скитается по чужим углам. Городская администрация не смогла предоставить погорельцам хотя бы временное жилье.

Попытаемся разобраться, кто должен помогать людям, оказавшимся в подобной ситуации.

Что уцелело в огне, то украли

Люди, выбежавшие из огня в одних пижамах и тапочках (а кто и босиком), сидели той октябрьской ночью на лавочках и смотрели, как исчезает их имущество. Марина рассказывает: пожар был страшный. Дом резко охватило пламенем:

– Загорелось в час ночи. Соседи выбегали кто в чем был. У всех шоковое состояние, мы даже холода не чувствовали и не могли понять, что случилась трагедия. Огонь полыхал, нам казалось, прошла вечность, прежде чем начали заливать пламя. Приехали представители администрации Канска. Предложили нам побыть в тепле – в художественной школе, – пока тушат пожар. Раздетые, разутые, мы сидели в школе и ждали, когда можно будет вернуться и посмотреть, что осталось от дома. Сгоревший домПожарные уехали к пяти утра. Установили, что был поджог.

Вернувшись на пепелище, Марина собрала пальто и шапки. Бытовую технику, компьютер оставила. Семья еще не могла предположить, куда отправится ночевать, поэтому габаритные вещи остались на месте. Но беда, как говорится, не приходит одна. Все ценные вещи пропали. Марина рассказывает:

– В новостях по телевизору говорили, что у дома выставлен наряд полиции, нашу собственность защищают. Но оказалось, это неправда. Никто из властей не протянул нам руку помощи, и даже полиция осталась в стороне. Мародеры весь дом растащили, украли не только технику, сняли все двери и окна. Телевизор, утюг, фен, пылесос, морозилка, компьютер, за который я только что кредит выплатила, исчезли.

С нами в мэрии не разговаривают

Внутри сгоревшего домаМарина Ткачук написала в обращении к депутату Законодательного собрания края Юрию Швыткину: «Пошел второй год, как сгорел двухэтажный дом по адресу: Канск, ул. Московская, 56, а жители до сих пор находятся практически на улице. Моя мама всю жизнь проработала на благо государства в аптекоуправлении, сейчас уже на пенсии. Я работаю в детском доме педагогом. Наших доходов не хватает на постоянную аренду квартиры. Мы скитаемся по родственникам и друзьям, иногда снимаем жилье. Обивая систематически пороги нашей городской администрации, так и не можем добиться никакого результата. По местному каналу показали репортаж, что администрация Канска ведет с нами переговоры и решает жилищный вопрос. На самом же деле с нами никто не хочет разговаривать. К главе города Надежде Качан нас не записывают, заявляя, что вопрос уже рассматривается. Мы теряем всякую надежду обрести свой угол. Неужели так и не получим защиты государства?»

Депутат Юрий Швыткин, узнав о беде Марины Ткачук и ее семьи, сразу же принял решение обратиться в прокуратуру города Канска, так как считает, что права семьи нарушаются:

– Органы местного самоуправления должны после пожара либо переселить семью в маневренный фонд жилья, либо за свой счет снять в аренду подходящую квартиру. Одновременно по краевой программе для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, погорельцам положена материальная помощь до 10 тысяч рублей на человека. Из средств городского бюджета также могут быть выделены суммы до 40 тысяч рублей. Я подготовлю обращение в прокуратуру города, чтобы проверить ситуацию на соблюдение прав семьи и на те действия, которые предприняты в отношении Ткачук. Конечно, муниципальные власти не имеют права не записывать на прием погорельцев, даже если их вопрос рассматривается.

Кстати, некоторые жильцы из того же дома по ул. Московской все же переехали в новые квартиры. Речь идет о социальных нанимателях, которым муниципалитет как собственник их сгоревшего жилья выделил квартиры в бывшем военном городке Солнечный.

Семье Ткачук выдали материальную помощь в 10 тысяч рублей. Сегодня их собственность продолжает разрушаться. В последнее время дом начали разбирать. Ночью приезжает машина и вывозит балки. Деревянное строение скоро совсем исчезнет и не будет напоминать о проблемах людей.

Комментарий

Город выкупит квартиры погорельцев

На запрос «НКК» в администрацию Канска о том, на какую помощь может рассчитывать пострадавшая семья, в редакцию пришел ответ из управления строительства и ЖКХ.

Горожане, чье жилье пострадало от пожара, могут рассчитывать на материальную помощь в виде единовременной денежной выплаты. Ее размер устанавливает специальная комиссия.

По факту обращения в вашу редакцию семьи Ткачук сообщаем, что по адресу: ул. Московская, д. 56, кв. 7, данная семья прописана не была. Согласно выписке из домовой книги, по данному адресу проживала семья Степаненко, состоящая из трех человек. Данная семья являлась собственником квартиры № 7. По закону муниципалитет не вправе предоставлять ей временное жилье. Уточним, что в этом доме проживали три семьи по договору социального найма – после пожара им предоставлены квартиры для временного проживания.

Жильцы дома № 56 после пожара отказались участвовать в программе капитального ремонта и в обследовании дома на предмет признания его аварийным – об этом свидетельствует протокол собрания собственников жилья. Администрация города Канска за средства бюджета произвела обследование – дом признан непригодным для проживания. В данный момент решается вопрос об установлении выкупной стоимости квартир, чтобы жильцы могли получить средства на улучшение своих жилищных условий.

Фото: Марина Ткачук

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6