Кооперативное движение в Красноярском крае начиналось еще 120 лет назад. А в 2015 году свое 80-летие отметил Крайпотребсоюз. Оно сохранило старую советскую систему работы – закупает у населения и сельхозпредприятий продукцию, перерабатывает и отправляет в торговые сети.
В советские времена отделений Крайпотребсоюза и магазинов под его эгидой было много. Экологическим качеством продуктов питания тогда народ особо не заморачивался, просто в этих магазинах ассортимент был больше, чем в обычных. Баночки, например, с солеными груздями или огурцами можно было купить только тут. Ну, еще на крупном рынке. Это сегодня супермаркеты завалены всеми видами овощной и плодово-ягодной переработки. А тогда…
Для людей, имеющих собственные подворья, работа Крайпотребсоюза была в первую очередь возможностью получить дополнительный доход. Старательные сельчане специально содержали огороды и животных в объемах выше потребностей семьи.
В годы перестройки и лихих 90-х деятельность потребсоюзов начала разваливаться. На смену пришли посредники, а проще – перекупы. Заботились только о себе и, пользуясь ограниченными возможностями сельчан – большие расстояния от городов, отсутствие личного транспорта, – все скупали за бесценок. Людям стало невыгодно, и крепкие подворья начали таять.
Сегодня с трудом уцелевшая кооперативная деятельность снова начала интенсивно развиваться. Коммерческое предприятие закупает все виды продукции от мяса и молока до зерна и пушнины. Переработкой занимаются 73 предприятия – по заготовке дикоросов, хлебозаводы, пекарни, колбасные, рыбзаводы, цеха по производству полуфабрикатов и безалкогольных напитков,
– Заготовка дикорастущей продукции – одно из основных направлений нашей деятельности, которое мы поддерживаем не один десяток лет, – говорит заместитель председателя правления по производственной и заготовительной деятельности Крайпотребсоюза Светлана Заикина. – У нас работают 35 заготовительных пунктов в разных районах. Собирать грибы населению выгодно – их стоимость гораздо выше, скажем, картофеля. Вот сейчас закупаем лисички по 80 рублей за килограмм. А килограмм картофеля – по 7–8.
В грибных районах оборудованы настоящие форпосты Крайпотребсоюза – установлены варочные котлы, холодильные лари и аппараты быстрой заморозки. Да и логистика устроена так, что в течение четырех часов (а именно столько остается «здоровым» срезанный гриб) все доставляется в краевой центр.
Грибы и папоротник пользуются спросом и в сибирских магазинах, и у зарубежных партнеров. Дикоросы охотно покупает Япония. Впрочем, принимают у населения и хозяйств и картошку, и овощи, и мясо, и яйца, и ягоду. Бабушка со своего приусадебного участка два ведра малины принесет и получит денежку.
Переработка идет в районах края – здесь из натурального продукта делают кондитерские изделия, безалкогольные напитки, просто продают свежее молоко и сметану в кооперативных магазинах. Остальное отправляют в Красноярск. Там и овощехранилища, и предприятия помощнее. Делают салаты, колбасы, квасят капусту, закатывают в пластик очищенные овощи. Все это пользуется спросом в крупных торговых сетях. Так что на полках натурального сибирского продукта все больше и больше.
Цифры
В Красноярском крае работает 83 сельскохозяйственных потребительских кооператива в 33 районах. Их работе оказывается государственная поддержка: в 2014 году, например, 47 кооперативов получили из бюджета 60 млн рублей.