Андрей ТЕРЕЩЕНКО – сити-менеджер, он возглавил администрацию района несколько месяцев назад и сразу принял несколько ключевых решений, которые активно обсуждал весь район. Преобразования коснулись многих сфер. Большой резонанс вызвало сокращение аппарата главы администрации. О перспективах развития территории Андрей Терещенко рассказал газете «Наш Красноярский край».
ЖКХ
– Я считаю, что подготовка и начало отопительного сезона прошли на пять с плюсом, несмотря на то что средства на эти цели не были заложены в бюджете. Администрация района не помогала поселению и предприятиям ЖКХ, которые взяли на себя расходы по ремонтной кампании. На следующий год мы готовим программу по финансированию ремонтов, по привлечению инвестиций в эту сферу. Чтобы деньги шли не на латание дыр, а работали на будущее. К ноябрю-декабрю мы подготовим общую районную программу модернизации ЖКХ. В нее войдет проект увеличения мощности котельных путем объединения, сокращение числа малых котельных. Цель – выйти на меньшие затраты, уменьшить тариф. Уже сейчас очевидны позитивные перемены в отрасли. Впервые в этом году все ремонтные работы выполнены в срок. Мы решили основную проблему – формирование запасов топлива: уголь завезли до 1 сентября, все котельные начали работу в срок.
Бюджет
– На момент моего назначения задолженность бюджета была более 20 миллионов рублей, в том числе более 15 миллионов рублей осталось с прошлого года (за услуги ЖКХ, по заработной плате, льготный проезд и другое). В результате мероприятий задолженность мы сократили до 7 миллионов рублей. Сейчас готовим документы на сентябрьскую сессию, чтобы сократить задолженность до нулевой. Выходим на перевыполнение бюджета. Надеюсь, что сможем возобновить те программы, финансирование которых приостанавливали. Небольшие программы, такие как безопасность дорожного движения, предусматривающая установку дорожных знаков, остановок, тротуаров для организации школьных маршрутов, выполнить успеем. Отмечу, что ранее эта программа была приостановлена в связи с нехваткой средств в бюджете. Программ в районе много, посмотрим, по каким можно выполнить намеченное до января.
Планируется, что перевыполнение бюджета будет более пяти миллионов рублей, эти средства мы направим на те цели, которые утвердят депутаты на сессии, а мы им предложим свое видение того, куда следует направить наши дополнительные средства: например, на приобретение необходимого инвентаря для школ и детских садов. Мы свои предложения подготовили.
Перевыполнение плана собственных доходов имеет много составляющих, в том числе пополнение за счет резервов. Для этого заседает комиссия по налоговым поступлениям. Собираем кредиторскую задолженность, ведем сбор арендной платы за имущество, за землю, что составляет не один миллион рублей. С этой же целью произведены перестановки в комитете по управлению муниципальным имуществом. Там работает юрист, который будет подавать иски в суды, выявлять недобросовестных арендаторов и расторгать с ними договоры, заниматься вопросами платежей.
Реформа управления
– Согласно новой организационной структуре, которую приняли на сессии, мы провели расстановку служащих в администрации. Они касаются как технических перестановок – районный Совет депутатов будет размещен в здании администрации, а строительный отдел переехал в здание КУМИ, – так и принципиально новых решений. Количество заместителей главы, отделов значительно сокращено. Сточки зрения менеджмента структура стала более эффективной, так как моя задача состоит в том, чтобы сделать команду работоспособной. И задать темп всем бюджетным организациям и всему району. Для этого в отделе социального развития появится новое направление – специалист, который займется федеральными, краевыми и районными программами и грантами. Мы знаем, что есть несколько источников пополнения бюджета территорий: это собственные доходы, а также субсидии и субвенции краевого и федерального бюджетов. Если с собственными доходами мы ситуацию налаживаем, то с краем и Федерацией работаем плохо, потому что мало получаем грантов, мало участвуем в программах.
Приоритетная задача – мониторинг программ и грантов, выявление степени участия в них нашей территории, учреждений, помощь главам муниципальных образований района и руководителям учреждений с формированием заявок. Через год работы в этом направлении определим, что изменилось. Надеюсь на то, что целенаправленная работа позволит привлечь дополнительные средства на социальную сферу района из Федерации и края. Кстати, у нас есть активные участники программ и грантов, а есть те, кто просто сидит на месте. Проведем анализ, возможно, заменим руководителей, которые не принимают усилий для развития своих учреждений и повышения профессионального уровня работников через участие в программах и грантах.
Малый бизнес
– Мотыгинская программа по поддержке малого и среднего предпринимательства успешно прошла конкурс. Мы выиграли 2,6 миллиона рублей на субсидирование малого бизнеса. Средства по этой программе пойдут на создание бизнес-планов, открытие нового бизнеса, на погашение ставки по кредитам, лизинговых платежей, приобретение производственного оборудования и оборудования пищевой переработки, на подключение электроэнергии. Сроки короткие, средства надо будет освоить до конца года. Желающие войти в программу есть, но одного желания мало, надо уметь работать с документами.
Сегодня в районе очевидны темпы снижения безработицы. На предприятия требуются специалисты различного уровня квалификации. Действуют различные программы по обеспечению занятости населения, выделяются средства на переобучение, на повышение квалификации, на трудоустройство работников. Несколько жителей района открыли собственное дело по программе самозанятости.
Мы готовы принять всех, кто обращается с новыми идеями, готовы поддержать инициативы по малому бизнесу – по производству, по дикоросам, по социальной сфере. Именно малый бизнес поможет улучшить наши жилищные условия, развить социальную сферу. Поможем малому бизнесу – получим дополнительные доходы в бюджет в виде налоговых отчислений, дополнительные рабочие места.
Молодежь
– Еще одно направление работы администрации, в котором планируем перемены, – это работа с молодежью. Планируется создать автономный молодежный центр для перевода работы с молодежью на качественно новый уровень. В центре будет три-четыре человека активных, способных решать проблемы занятости молодежи, развития молодежного движения, спорта и туризма, организации отдыха и другие. Главная задача центра – создание молодежных клубов в поселениях, которые будут заняты спортивной, организационной работой. Эту идею мы реализуем в следующем году. Сейчас, когда бюджет пошел на поправку, мы видим реальное увеличение собственных доходов и надеемся на сохранение достигнутого в 2011 году.
Строительство жилья
– Проблема ветхого жилья решается постепенно. В райцентре идет строительство 8-квартирного дома в Заречье. Есть небольшие проблемы с подрядчиком, который не может завершить строительство. Причины тому есть, например подрядчик не был готов перевозить материалы на платном пароме. Кроме того, на некоторые позиции, учтенные в проекте, в смете не были заложены средства. И так далее. Безусловно, все вопросы мы уладим и по плану осенью 2011 года дом сдадим в эксплуатацию. Также мы объявили конкурс на привязку проектно-сметной документации по16-квартирному дому в Новоангарске, на следующий год планируем провести финансирование работ и начать строительство этого дома. Мы делаем упор на оформление земельных участков, в том числе под индивидуальное жилищное строительство, в этом плане с нашей стороны нет никаких препон.
Дороги
– Транспортная доступность – один из приоритетов развития инфраструктуры района. Автодорога Мотыгино – Широкий Лог будет развиваться в рамках частно-государственного партнерства. Достигнута договоренность по участию Новоангарского комбината в развитии производства и безвозмездной поставки скального материала для строительства трассы. Правительство края рассматривает вопрос о модернизации автодороги. Министр транспорта Захар Титов лично ознакомился с ситуацией. Он справедливо отметил, что развитие дорожной сети повлечет за собой не только повышение уровня производства, но и улучшение качества жизни населения. В этом наши позиции полностью совпадают. Привлечение частного капитала – эффективный способ этого достичь. Ведь транспорт является именно той отраслью, которая служит катализатором промышленного роста.
Сегодня мы работаем над строительством дороги, которая соединит район с Канским, Тасеевским, Дзержинским районами. Экономический эффект налицо: сельскохозяйственные районы не имеют рынка сбыта, а в Мотыгино нет своих сельхозпроизводителей. Данная дорога нам очень важна. Ее протяженность всего 22 км, поэтому цена вопроса небольшая. На встрече с полпредом губернатора Игорем Айзенбергом и депутатом Александром Симановским мы обсудили этот вопрос, они дали свое положительное заключение, обещали помочь. Другая транспортная проблема – дорога от Мотыгино до места базирования золотодобывающих и лесозаготовительных предприятий района. Они везут свой груз, пересекая весь район, чтобы добраться до Лесосибирска. Между тем у нас есть северный вектор движения до Лесосибирска через Высокогорск. Это порядка 115 км дороги, которая откроет круглогодичный выход на Енисейск, минуя две переправы – Ангару и Тасеево. Думаю, что компании примут участие в этом проекте в рамках частно-государственного партнерства.
Инвестиции
– Развитие территории, формирование современной инфраструктуры, улучшение материальной базы невозможно без привлечения инвестиций. Для этого мы создаем инвестиционный паспорт Мотыгинского района. Первый этап работы – анализ минерально-сырьевой базы, возможности для освоения ресурсов, модернизация транспортной схемы. Задача состоит в том, чтобы сформулировать предложения для бизнеса, который мог бы зарабатывать на нашей территории и платить в бюджет налоги. Планируется, что сформированные бизнес-планы предприниматели смогут увидеть на сайте администрации района, на краевом портале. Потенциал района огромен. И об этом немало говорится. Но пора сделать шаг вперед, показать перспективы для развития бизнеса, привлечь краевых, российских и даже иностранных инвесторов. Сегодня мы можем производить цемент, который остро необходим строительной отрасли, можем заготавливать и перерабатывать древесину, добывать недорогой уголь и так далее. Пока у нас всего три крупных предприятия в лесной сфере, единственный угольный разрез. Карьер по добыче талька простаивает несколько лет подряд: компания держит лицензию и ничего не делает. Если появится инвестор, который выразит желание вести разработку месторождения, администрация района может предпринять некоторые действия для того, чтобы решить вопрос о передаче лицензии на добычу от неэффективного собственника именно тому инвестору, который будет развивать добычу талька, грамотно использовать этот ценный ресурс. Нужно отметить, что данная проблема касается не только конкретного карьера, но и других предприятий, руководство которыми осуществляется неэффективно.