Шагнувшие в бессмертие

Шагнувшие в бессмертие
Фото Олега Кузьмина

В Законодательном собрании на протяжении многих лет ведется работа по сохранению памяти участников Великой Отечественной войны – депутатов Красноярского краевого совета. На основании архивных документов, публикаций в СМИ, запросов в органы местного самоуправления и музеи установлены имена народных избранников, воевавших на фронте, в том числе погибших и пропавших без вести. С каждым годом по крупицам собирается информация для того, чтобы восстановить жизненный и боевой путь парламентариев, вставших на защиту Родины.

НАША СПРАВКА

Около двухсот депутатов Красноярского краевого совета были участниками Великой Отечественной войны. Многие из них за проявленное мужество и героизм награждены орденами и медалями. Их имена увековечены на мемориальной стеле, установленной в одном из холлов Законодательного собрания края. Ко Дню Победы здесь возлагают живые цветы и поминают героев минутой молчания. Также к 9 Мая в краевом парламенте открывается традиционная фотовыставка, которая рассказывает о депутатах, ушедших на фронт.

Депутаты Красноярского краевого совета 1935–1945 годов, погибшие в годы Великой Отечественной войны

Громов Степан Николаевич

Председатель Дубенского сельского совета депутатов Шушенского района, депутат краевого совета созыва 1938 года, делегат Х пленума крайисполкома. Родился в 1910 году в Ермаковском районе Красноярского края. Член ВКП(б) с 1939 года.

Призван Ермаковским райвоенкоматом 14 июля 1942 года. Гвардии капитан, заместитель по политической части командира батальона 257-го Гвардейского стрелкового полка 65-й Гвардейской стрелковой дивизии. Умер от ран 14 января 1944 года. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

Захаренко Михаил Харитонович

Председатель Браженского сельского совета депутатов Канского района, депутат краевого совета по Филимоновскому избирательному округу № 43 созыва 1940 года. Член ВКП(б).

Родился в 1916 году в деревне Вырезное Иланского района Красноярского края. Призван в 1941 году Канским райвоенкоматом. Гвардии младший лейтенант, командир танка Т-34 3-го танкового полка 54-й Гвардейской танковой Васильковской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады. Погиб в бою 24 февраля 1945 года. Награжден орденом Красной Звезды.

Карпеза Федор Герасимович

 

Прокурор Дзержинского района Красноярского края, депутат краевого совета по Дзержинскому избирательному округу № 26 созыва 1940 года. Член ВКП(б).

Родился в 1914 году в деревне Рудяное Канского района Красноярского края. Мобилизован в Красную Армию Дзержинским райвоенкоматом в июне 1941 года. Гвардии майор юстиции, военный прокурор 24-й Гвардейской стрелковой дивизии. Был ранен 8 августа 1944 года, умер от ран в медсанбате № 200 10 августа 1944 года. Награжден орденом Красной Звезды в 1943 году, орденом Красного Знамени за бои у озера Хасан в 1938 году.

 

Морозов Алексей Петрович

 

Председатель Тюхтетского райисполкома, депутат краевого совета созыва 1938 года, делегат Х пленума крайисполкома. Член ВКП(б).

Родился в 1910 году. Рядовой. Погиб в бою 7 февраля 1943 года в Луганской области на Украине.

 

 

Туртанов Александр Александрович

Заместитель председателя Бирилюсского райисполкома, депутат краевого совета созыва 1938 года, делегат Х пленума крайисполкома. Член ВКП(б).

Родился в 1905 году в селе Бирилюссы Красноярского края. Призван в Красную Армию в 1941 году. Политический руководитель роты 142-го отдельного медико-санитарного батальона. Пропал без вести в октябре 1941 года.

Уткин Павел Алексеевич

Депутат краевого совета по Стеклозаводскому избирательному округу № 29 созыва 1940 года. Член ВКП(б).

Родился в 1904 году в поселке Емельяново Красноярского края. Призван в 1941 году Красноярским крайвоенкоматом. Гвардии капитан, заместитель командира батальона по политической части 20-го Гвардейского стрелкового полка 7-й Гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в бою 27 февраля 1943 года под Ленинградом.

Специальный проект о депутатах – участниках войны: sobranie.info/9may2015

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу