Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 64 / 1242

Шахтерские «Эрмитажи»

История компании как культурное наследие

Сибирской угольной энергетической компании, крупнейшей в стране, отведена особая роль – стать не только производственным гигантом, но и формировать социокультурное пространство. В шахтерских городах края, а также в его столице СУЭК помогает развитию городских музеев, выставочной деятельности. Тем самым компания вносит большой вклад в воспитание поколений, в создание узнаваемого образа и положительного имиджа региона.


Музеи Шарыпово, Назарово и Бородино, где работают горняцкие экспозиции, – это не только популярные среди горожан места для образования и досуга. Они очень интересны и для гостей. Так, например, уникальный музей-аллея в Бородино может быть включен в маршрутную карту промышленного туризма и стать одной из визитных карточек не только города, но и края.

Память поколений


В Назарово в городском музейно-выставочном центре уже в следующем году откроется специальный экспозиционный зал, посвященный истории Назаровского разреза, его первостроителям-фронтовикам и героям труда сегодня.

Примечательно, что работают над проектом ребята из трудовых отрядов СУЭК, будущая смена угольной отрасли, новое поколение жителей города.

В 2021 году разрез «Назаровский» как раз будет отмечать 70-летний юбилей. С предложением создать в музее постоянно действующую выставку, посвященную градообразующему предприятию, выступил почетный гражданин города, участник Великой Отечественной войны, один из бывших руководителей разреза Дмитрий Данилович Абрамов.


Трудовой отряд СУЭК провел масштабную работу с архивом, нашел интересные материалы. Экспозиция будет очень информативной, с фотографиями, документами, очерками о людях, экспонатами, личными вещами горняков.


Многие артефакты горожане увидят впервые. Важно, что СУЭК и музейно-выставочный центр Назарово сотрудничают на постоянной основе. С помощью компании в музее обновлены выставочный зал и фойе. В свою очередь, музейные работники оказали угольщикам неоценимую поддержку при подготовке книги «Герои войны – герои СУЭК» о горняках-фронтовиках, изданной к 75-летию Великой Победы.
– В наших фондах хранятся десятки и даже сотни документов, фотографий и экспонатов из истории градообразующего предприятия, которые заслужили право быть представленными посетителям. Особенно учитывая заслуги шахтеров в жизни города. Поэтому мы задействовали все ресурсы, чтобы сделать экспозицию максимально познавательной и интересной, рассказать о горняках, оставивших свой след в истории предприятия и Назарово, – рассказала Татьяна Мельникова, директор МВЦ г. Назарово.

Дело стало призванием


А в Шарыпово, благодаря опять же трудотрядовцам СУЭК, историческая память о славных страницах жизни города пополнится новыми документами. Как раз к 40-летию Шарыпово, которое он отметит в 2021 году. Ребята провели интервью с первостроителями КАТЭКа и краеведом, членом Союза журналистов России Александром Комиссаренко. Вместе с экспертом они заново открыли огромный пласт истории и документов, важных для всех поколений.


В Бородино, где работает флагман угледобычи России – крупнейший угольный разрез, – целых два музея вписались в историю города и в краевой и общероссийский контекст актуальной культуры.

Это музей истории города Бородино Красноярского края, который создан в 1996 году, и уникальный музей-аллея под открытым небом, чья дата рождения – 2019 год.

И музей с опытом, и молодая экспозиционная площадка растут, развиваются вместе при поддержке СУЭК. У них общая идея музейной интерпретации – образ крупнейшего в России Бородинского буроугольного разреза, история великих достижений.


Поэтому День шахтера для всей страны – это общий праздник всех созидателей, людей труда, для которых профессия стала настоящим призванием.

Фотографии предоставлены пресс-службой СУЭК и из архива городских музеев Бородино, Назарово, Шарыпово.

№ 64 / 1242

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео