Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 47 / 833

Шанс на родительство

В 2016 году запланирована помощь через процедуру ЭКО 800 семейным парам


Естественный прирост населения обеспечивает не один, а 3–4 ребенка в семье. Без смены приоритетов в сторону семейных ценностей и многодетности этого не достигнуть. Осложняет ситуацию и все чаще встречающееся бесплодие. Даже самый современный метод помощи – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) не может стать панацеей, если вопросам репродуктивного здоровья супруги начинают уделять внимание, только когда сталкиваются с этой проблемой.

Истории ЭКО как метода уже почти 40 лет. В 1978 году в Англии появился первый в мире ребенок, зачатый с помощью новых технологий. А в 1986 году и в СССР родилась девочка «из пробирки». Но как бы ни развивалась медицинская наука, роль человека в сохранении своего репродуктивного здоровья остается ведущей. В этом году ВЦИОМ представил результаты исследования, которые свидетельствуют, что регулярный профилактический осмотр у гинеколога проходят менее трети россиянок репродуктивного возраста. А это значит, что заболевания половой системы диагностируются слишком поздно и наносят непоправимый вред будущему материнству.

В Красноярском крае ежегодно регистрируется первичный диагноз «бесплодие» у трех тысяч человек. После вердикта врача в женских консультациях по месту жительства в течение полугода диагноз уточняется и назначается лечение. Из всех пациентов только 25–30 % пойдут на ЭКО, ведь есть и другие методы: от физиотерапевтических процедур и санаторно-курортного лечения до гормональной коррекции и оперативного лечения.

Как процедура за счет бюджета ЭКО действует в РФ с начала 2004 года. Долгое время она оказывалась только в федеральных учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. С 2013 года ЭКО поэтапно включено в краевую территориальную программу госгарантий в качестве бесплатной услуги за счет средств ОМС и в 2016 году полностью оказывается за счет страховых средств.

На 2016 год в регионе будут выделены средства для проведения ЭКО 800 парам. Отметим, что в 2015-м процедуру ЭКО прошли 1 213 человек, а за пять месяцев 2016 года – 453 человека. Всего с 2013 года проведено 2 640 лечебных циклов для женщин, в результате у 919 наступила беременность. В среднем по краю эффективность ЭКО составляет 35 %. Это хороший процент, сопоставимый с общероссийскими и мировыми показателями.

Татьяна ГЛИНСКАЯ,  главный специалист отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи министерства здравоохранения Красноярского края:

– Методика ЭКО не подразумевает 100-процентной гарантии наступления беременности. Иногда возникают трудности выносить и родить ребенка, зачатого таким путем. Мы ведем статистику с 2013 года: за четыре года в клиниках края с помощью метода ЭКО родилось 470 детей, 159 пациенток вынашивают беременность в настоящее время – и мы можем гордиться такими показателями. Отбор кандидатов на лечение методом ЭКО осуществляет медицинская комиссия. Врачи внимательно изучают представленные документы. Иногда, к сожалению, состояние здоровья женщины не позволяет выдержать такое лечение и выносить ребенка, и специалисты это стараются объяснить супругам. Метод ЭКО относится к высокотехнологичной медицинской помощи и часто применяется в современной акушерско-гинекологической практике. Но он дает огромную гормональную нагрузку на организм женщины. Здесь важно взвесить плюсы и минусы и не относиться к этой сложной процедуре легкомысленно. Я призываю всех внимательно относиться к своему репродуктивному здоровью, своевременно обращаться к врачу, ведь физиологична только естественная беременность.

Ни одна страна не стремится увеличить количество процедур ЭКО – в настоящее время уделяется большое внимание медицине профилактической, направленной на сохранение репродуктивного здоровья. У нас в Красноярском крае большое внимание уделяется также вопросам снижения младенческой смертности, развитию специализированной помощи будущей мамочке и малышу еще на дородовом этапе. Современная медицина много делает для охраны материнства и детства, но необходимо помнить о личной ответственности за свое здоровье, за планирование семьи и за здоровье будущих детей.

На сайте министерства здравоохранения края размещены все документы по ЭКО: алгоритм действий и в том числе «лист ожидания» по процедуре.

Фото: pixabay.com

№ 47 / 833

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео