Всемирный день доноров костного мозга отмечается каждый сентябрь. В начале месяца в рамках большого марафона «#ДавайВступай», который охватил всю страну, прошла акция и в крае, где каждый желающий мог сдать кровь на HLA-типирование для определения цифрового кода генов, отвечающих за тканевую совместимость. В итоге в Красноярске, где проживают 1,2 млн, донорами тогда решил стать 231 человек…
Нужен хотя бы миллион
Причина, конечно, в низкой осведомленности, боязни, непонимании, зачем и кому это нужно. Поэтому и наши российские регистры доноров костного мозга пополняются очень медленно. А ведь каждый человек, без преувеличения, может спасти жизнь тому, кто уже давно нуждается в трансплантации костного мозга.
Это 5 000 человек в России ежегодно – тех, у кого есть тяжелое заболевание крови, к примеру, апластическая анемия, когда важные компоненты – эритроциты и т. д. – образуются в недостаточном количестве. Или же пациенты с онкозаболеваниями – лейкозом, лимфомой. Но только 1,5–1,8 тысячи человек из нуждающихся удается найти своего «генетического близнеца».
Сделать это очень непросто – потому что количество людей, которые сейчас состоят в регистре, ничтожно. А генотипов – огромное количество, при этом у донора и реципиента обязательно должен совпадать фрагмент генетического кода, который отвечает за тканевую совместимость. Донор сдает буквально несколько миллилитров крови на HLA-типирование и заносится в базу, по которой потом идет поиск.
Шансы на совпадение крошечные – 1 к 10 000. А в базах всех наших отечественных регистров всего около 200 000 доноров… Шансы на спасение с таким количеством малы. Для сравнения – в Германии с населением вдвое меньше в регистре – 10 миллионов. В Израиле состоит каждый десятый.
Чтобы наш национальный регистр заработал – нужен как минимум миллион человек. Тогда мы будем спасать большую часть тех, кому нужна трансплантация.
Стать донором многим мешает страх, уверенность в том, что речь идет о каких-то страшных, болезненных манипуляциях. Но на самом деле «трансплантация костного мозга» – это не что иное, как переливание определенных компонентов крови.
– Люди считают, это что-то ужасное, часто путая костный мозг со спинным, и представляют, что донорство костного мозга – это когда им иглу втыкают в позвоночник, – говорит Екатерина Кузнецова, исполнительный директор Сибирского регистра доноров костного мозга. – Но ничего общего с реальностью это не имеет. В позвоночнике находится мозг спинной. А костный мозг – в плоских костях. И на сегодняшний день существует два метода забора кроветворных стволовых клеток, причем выбор делает сам донор. Первый – это когда после легкого наркоза из подвздошных костей с помощью пункции забирают необходимые клетки. Но большинство выбирают второй – забор кроветворных стволовых клеток из периферического русла крови. Донору за несколько дней до этого дают препарат, активизирующий работу костного мозга. Далее из одной вены берут кровь, пропускают ее через специальный аппарат, который «выбирает» кроветворные стволовые клетки, а во вторую вену эта же кровь возвращается. Донор даже кровь не теряет. И вся процедура, вокруг которой столько мифов и страхов, длится около четырех часов, когда человек лежит на кресле и, как правило, смотрит фильм. Кто-то из них даже работает дистанционно.
Такова обычная процедура. Имеющая бесценное значение для тех, кому врачи дают от силы несколько лет жизни или даже меньше…
Угрозы здоровью нет
Есть, конечно, минимальные требования к донорам: это возраст от 18 до 45 лет и отсутствие противопоказаний: среди них онкозаболевания, туберкулез, ВИЧ, серьезные расстройства психики. После того как будет сделан забор крови на иммунологическую совместимость, ее отправят в Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства, проведут типирование (определение генетического кода) и занесут сведения в российскую базу.
Сдать кровь можно в медицинском центре СФУ или филиалах Красноярского краевого центра крови.
В базе донор будет находиться до 55 лет – после этого возраста, как правило, есть уже проблемы со здоровьем.
Донорство костного мозга для здорового человека никакой угрозы не несет. Но зато у каждого из них есть шанс на спасение человека – пусть совсем небольшой. И дождаться звонка от специалистов, которые сообщат о том, что да, именно вы подходите, именно вы нужны – большое счастье.
Красноярка Владислава Александрович его дождалась.
– Еще в 2016 году в «Инвитро» совместно с Национальным регистром была акция, которая в том числе проходила в Красноярске, – вспоминает она. – Я сдала кровь, попала в регистр. Почти через три года мне перезвонили и сказали, что для меня нашелся реципиент. Для донации надо было вылететь в Санкт-Петербург. Я сразу согласилась. В моем случае процедура заняла четыре часа. Через полгода мне врачи написали, что пациент – это был молодой парень 16 лет – в ремиссии, все хорошо. Спустя пару лет после донации получила еще одно письмо – что он здоров, учится в университете.
Нам очень нужно пополнять именно нашу базу доноров костного мозга – по многим причинам, в том числе и геополитическим. Сейчас пользоваться зарубежными базами сложно: транспортные связи между многими странами нарушены, а компоненты крови могут храниться ограниченное количество времени.
– Шанс на то, что в зарубежном регистре будет найден донор, – меньше, чем в национальном, – добавляет Екатерина Кузнецова. – Этническая принадлежность тоже имеет значение. У нас огромная страна, где проживает более 200 национальностей, и если сейчас заболевает представитель какой-то малой народности, то спасти его очень сложно – у него нет «генетического близнеца» в регистре.
Очень хочется, чтобы каждый, кто прочтет этот текст – тот, кто подходит для донорства и по возрасту, и по состоянию здоровья, нашел возможность сдать кровь на типирование. Есть и другой вариант – сдать мазок из полости рта с помощью палочки и отправить ее по почте (подробности можно найти на сайте Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевозчикова rdkm.rusfond.ru).
Это займет не так уж много времени. В спасении людей от смертельно опасных заболеваний есть зона ответственности государства. Многое на себя берут общественные организации. Но есть то, что можем сделать только мы. И это именно такой случай.
Подробнее о донорстве костного мозга можно узнать по телефону Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевозчикова 8 800 234-30-35.