Шарыповский район: история с географией

Шарыповский район: история с географией
Коллаж НКК

Череда советских переименований, связанная с частыми смертями коммунистических вождей в конце прошлого века, не обошла и старинное село Шарыпово, которое в 1981 году получило статус города. В 1984-м он был переименован в Черненко, в честь предпоследнего генсека советской компартии, почившего в бозе.

Известный красноярский журналист и бард Геннадий Васильев, начинавший свой творческий путь на КАТЭКе, написал в те годы шуточную песню, которую мы распевали в компаниях у костра:

Раньше времени не морщи лба,

Не грызи ни локоть, ни коленку:

Нам с тобою выпала судьба

Жить в прекрасном городе Черненко!

…Время все расставит по местам,

Всех вождей – по весу и по росту.

Старые погосты залатав,

Мы построим новые по ГОСТу.

И время, конечно, расставило.

В 1988-м, в разгар перестройки, городу вернули историческое название. А мы много чего построили – по ГОСТу и без. Но не погосты – КАТЭК. И замечательный город, в котором сегодня приятно жить.

А КАТЭК, в свою очередь, строил нас. Мы приезжали сюда в стройотрядовской униформе с одним рюкзаком, получали хорошую рабочую закалку, опыт и разлетались из Шарыпово по всей стране. Кто-то ушел в бизнес, кто-то в политику, кто-то в творчество. Многие остались на этой земле, приросли к ней. А кто-то вообще стал брендом города – например, художник, педагог и археолог Сергей Краснолуцкий, режиссер Наталья Желтова, судьба которых неотделима от судьбы столицы КАТЭКа. Всех нас – и уехавших, и оставшихся – объединяют любовь к этому городу и воспоминания о счастливой молодости. У нас была хорошая биография.

Шарыповский район для меня не чужой, я не могу писать о нем отстраненно, так что в текстах кое-где речь будет идти от первого лица.

ЦИФРЫ

  • Районный центр — город Шарыпово
  • Население района – 15 тыс. человек
  • Население города Шарыпово – 47 тыс. человек
  • Расстояние до краевой столицы – 305 км
  • Площадь – 3 750 кв. км
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская