«Щедрый» заплатит дважды, или Почему чужие примеры не становятся другим наукой

«Щедрый» заплатит дважды, или Почему чужие примеры не становятся другим наукой

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, прокурор Красноярского края Михаил Савчин публично отчитался о работе по этому направлению. По данным краевой прокуратуры, наш регион занимает пятое место в России по выявлению коррупционных преступлений: чиновники стали чаще ошибаться в декларациях о доходах, больше «брать», а размер взяток значительно вырос.

Михаил Савчин отмечает: закон нарушается на всех уровнях власти – от сельсовета до территориальных органов федеральных структур. Например, проверяя достоверность представленных сведений при декларировании доходов, прокуратура отмечает, что общее число нарушений в этой сфере выросло почти на 500 случаев. В этом году по представлению прокурорских органов дисциплинарное наказание за это понесли три члена краевого правительства и руководитель одной из служб. В поле зрения и районы. Так, в Канске к дисциплинарной ответственности привлечен руководитель районной администрации. В 2014 году он приобрел недвижимость на сумму, превышающую совокупный доход его семьи за три предыдущих года, а сведения об источниках доходов не представил.

В этом году выявлено в 2,5 раза больше случаев «конфликта интересов» на государственной и муниципальной службе. Например, в администрации Верх-Четского сельсовета Тюхтетского района специалист зарегистрировала свою мать в муниципальном жилье, игнорировав заявления от других жителей. А прокурор Емельяновского района подал в суд исковое заявление об изменении формулировки увольнения бывшего главы администрации поселка Кедровый. По мнению прокурора, чиновник не мог быть уволен по собственному желанию, а должен был – в связи с утратой доверия. В 2014 году глава администрации заключал договоры по распоряжению муниципальным имуществом и бюджетными средствами с коммерческой организацией, в числе руководителей которой значилась его супруга. При этом структура имела задолженность по аренде перед администрацией поселка свыше миллиона рублей. Но поселковый совет претензий не предъявлял.

Половина всех коррупционных дел в крае связана со взяточничеством. По данным Михаила Савчина, самые взяткоемкие сферы – это образование, медицина, бюджетные и имущественные правоотношения и государственные и муниципальные закупки. В частности, предоставление преференций на торгах.

Еще в январе возбуждено уголовное дело в отношении исполняющего обязанности руководителя администрации Назарово, который получил взятку 1 млн 800 тысяч рублей за подготовку и подписание муниципального контракта по приобретению городом детского сада у коммерческой строительной организации, несмотря на то что застройщик не закончил его возведение и комплектацию.

В сфере закупок возбуждено шесть административных дел, по одному уже вынесено судебное решение. Прокуратура края установила, что коммерческий директор охранной организации «Максимум», чтобы победить в аукционе и заключить контракт на охрану здания Эвенкийского противотуберкулезного диспансера, передал второму участнику торгов денежное вознаграждение – 200 тысяч рублей – за отказ от участия в аукционе. И в результате выиграл торги. По решению суда за подкуп коллег «Максимум» заплатит еще 200 тысяч рублей. Теперь уже штрафа.

Как отметил прокурор, за последний год в крае выросло не только число взяток – 226 (в 2014-м на девять меньше), но и их уровень – средняя сумма взлетела с 6 тысяч до 103. Правда, тут стоит сказать, что на показатель повлияли громкие дела в отношении бывших главы администрации Назарово и заместителя министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края, которые брали по-крупному.

Суды края в 2015 году рассмотрели 139 коррупционных дел. Осуждены главы Эвенкийского района, Двинского и Лазаревского сельсоветов Тюхтетского района, Краснополянского сельсовета Назаровского района, Большеильбинского сельсовета Саянского района. Но в большинстве случаев коррупционеры наказываются штрафом (58 из 124 осужденных), а также условным лишением свободы (53). Реальное лишение свободы с отбыванием в исправительных колониях назначено судом 13 взяточникам (на сроки от двух месяцев до 14 лет). Например, 14 лет лишения свободы и штраф 183 миллиона рублей получил руководитель Минусинского лесничества, который получил за продажу леса взяток на три миллиона рублей, а также автомобиль и лодку.

Размер штрафа, который должны заплатить коррупционеры, – от 25 до 300 тысяч рублей, в редких случаях более трех миллионов. Всего в этом году суды края назначили взяточникам штрафов на 265 миллионов рублей.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 декабря 2022
Двигатель спортивной жизни
Село Бражное Канского района известно в Красноярском крае. Именно здесь в послевоенные годы жили и трудились 22 Героя Социалистического Труда.
5 декабря 2022
Миссия выполнима. Для неравнодушных
Почти каждый день в группе волонтерской организации «ZOV Красноярск» в мессенджере Viber появляется информация следующего содержания: Собираемся такого-то числа, в
3 декабря 2022
«Бирюса»: с тяжелого выезда не вернулись пятеро
С очень важного и ответственного выезда «Бирюса» вернулась без нескольких своих хоккеисток и главного тренера. Впрочем, ничего страшного не произошло…