Шестерка лидеров

Шестерка лидеров
г. Уяр, благоустройство Центрального парка

26 апреля стартовало голосование за объекты, которые планируется благоустроить в 2022 году по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». В списке участников 24 муниципалитета края, на рассмотрении 91 общественная территория. В первые недели голосования уже определились лидеры. По промежуточным итогам самыми активными оказались шесть городов региона.

В этом году выбор объектов идет на общероссийской платформе. В Красноярском крае проголосовать за парки, скверы и другие общественные пространства можно на сайте 24.gorodsreda.ru. Для этого необходимо зарегистрироваться на платформе через подтвержденную запись на «Госуслугах» или по номеру телефона. Также помогают в голосовании волонтеры, которые дежурят в торговых центрах, парках и на площадях, выезжают на массовые мероприятия. В Красноярском крае 351 доброволец работает во всех 24 муниципалитетах, участвующих в проекте.

С уточняющими вопросами можно обратиться к кураторам, закрепленным за каждой территорией (их телефоны есть на сайте голосования). Также консультацию можно получить по бесплатному номеру 8 800 333-70-07 в рабочие дни с 9 до 20 часов. Помимо этого, запущена общероссийская горячая линия Минстроя РФ. Специалисты отвечают на вопросы круглосуточно по единому бесплатному номеру 8 800 600-20-13.

Как отмечают жители территорий, широкое освещение голосования за благоустройство побудило людей активнее выбирать парки и скверы, которые, по их мнению, должны преобразиться в следующем году.

– Мы каждый год участвуем в выборе территорий для благоустройства, но в этом году народ стал гораздо активнее, – говорит учитель из Кодинска Кежемского района Татьяна Миронова. – Мы голосуем за продолжение благоустройства бульвара, который примыкает к нашей школе. Первую его очередь сделали также по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Нам очень понравилось. И сейчас люди поверили в то, что программа работает, учитывается их мнение. Потому и ход голосования активно обсуждается в Кодинске.

После майских праздников подвели первые итоги голосования за благоустройство в 2022 году. В лидерах шесть городов края – Красноярск, Минусинск, Лесосибирск, Назарово, Канск и Сосновоборск.

Только за первую неделю в крае свои голоса отдали 35 тысяч человек, 12 тысяч из них в Красноярске. Пока в краевом центре жители отдают предпочтение обустройству скверов на улицах Полтавской, 32, и Академика Павлова, 40–42, набережной вдоль реки Кача, сквера по улице Робеспьера, 19, и бульвара по проспекту Ульяновский.

В Минусинске голосуют за преображение площади Победы. В Лесосибирске – центральный парк. В Назарово – второй этап благоустройства парка «Березовая роща». В Канске – сквер «Гидролизный», в Сосновоборске – за аллею Славы.

– Я благодарю всех неравнодушных жителей края, уже принявших участие в голосовании. Но итоги подводить рано, есть время до 30 мая, чтобы определиться, – говорит куратор краевой программы «Формирование комфортной городской среды», депутат Законодательного собрания края Александр Новиков. – Не оставайтесь в стороне, обязательно проголосуйте, подключите к голосованию ваших близких, соседей, коллег по работе, и тогда парк или сквер, за который вы болеете, точно станет одним из победителей и будет благоустроен в следующем году.

 

Итог выбора – комфортные места отдыха

Жители края уже три года участвуют в выборе общественных пространств для благоустройства. Губернатор Красноярского края Александр Усс отмечает: роль общественного мнения в вопросах улучшения обликов городов и сел велика.

– Добиться этого можно только вместе с жителями, активно включая их в наведение чистоты и порядка во всем, что нас окружает, – считает глава региона.

За три года можно привести массу примеров, когда желания и чаяния жителей воплотились в реальные дела – комфортные общественные пространства. Более того – наши площади, парки и набережные каждый год признаются лучшими на федеральном уровне.

По итогам 2020 года четыре проекта благоустройства общественных пространств, реализованных в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», включены в реестр лучших российских практик.

Из 117 проектов со всей страны в списке победителей – благоустройство сквера «Одесский» и правобережной набережной в Красноярске, Молодежного парка на реке Кан в Зеленогорске и парка «Березовая роща» в Назарово. Эти проекты в числе прочих будут размещены на сайте Минстроя РФ и станут примером благоустройства общественных пространств для муниципалитетов из других регионов.

А набережная реки Енисей в Дивногорске признана лучшей в престижном дизайнерском конкурсе AD Design Award 2020 в номинации «Городская среда». Маленький сибирский город смог обойти проекты серьезных конкурентов – казанский бульвар «Белые цветы», сквер Дома культуры в городе Рошаль и три общественных пространства Москвы.

Кардинальное преображение городской набережной началось в 2019 году. На площади в пять гектаров удалось разместить спортивные комплексы, информационный центр, игровые площадки, места для отдыха детей и взрослых. В центре расположился веревочный городок и качели, а залитое ранее асфальтом огромное пространство превратили в схематичную рельефную карту.

Свои точки притяжения появились и в других населенных пунктах. В Минусинске, например, благоустроили сквер у часовни, который стал новой достопримечательностью города. Здесь появилась настоящая пешеходная развязка, в ее центре стоят часы, показывающие местное время, дату, и указатель с географическими координатами Минусинска. Здесь же расположены конструкции с вписанными в них названиями планет Марс и Венера. Благоустроенный тротуар приводит к месту, где расположена часовня. А в начале тротуара появилась зеленая фигура тираннозавра, символизирующая раннюю эпоху жизни на Земле.

В Уяре обновился Центральный парк. Здесь отремонтировали дорожки и установили энергосберегающие светильники, оборудовали спортивную площадку для игр в волейбол и баскетбол, смонтировали трехуровневый турник, танцевальную площадку, качели и арки, обустроили фотозоны. А ночью на танцевальной площадке зажигаются разноцветные гирлянды.

В Назарово в микрорайоне Строителей появился долгожданный сквер «Яблочный». Здесь высадили более ста саженцев – яблони, сирень, жасмин. Появилась в сквере и аллея маньчжурского ореха. Саженцы этого растения вырастил местный житель Сергей Сергиенко и подарил родному микрорайону.

– Мы заинтересованы в том, чтобы у нас был сквер. Ведь мы здесь живем, гуляем с детьми, – говорит жительница микрорайона Строителей Назарово Марина Максименко. – В 2019 году нам сделали первую очередь благоустройства сквера «Яблочного», а сейчас мы голосуем за продолжение его переустройства. Хотим, чтобы в нем появились игровой комплекс для детей и спортивная площадка для подростков.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать