Краевая сельскохозяйственная выставка-ярмарка прошла на ипподроме «Мустанг» Емельяновского района в рамках форума «День поля». Это был большой праздник изобилия, на который съехались тысячи жителей Красноярска и районов края.
Манила ярмарка
Люди приезжали сюда целыми семьями. Даже если ничего не покупать, здесь можно было просто хорошо отдохнуть – за городом, на свежем воздухе. И погода была как по заказу: ясная, солнечная.
Однако с пустыми руками не ушел никто, трудно было удержаться: ярмарка манила запахами и звуками, цветами и медом, фруктами и теплым хлебом… И, что немаловажно, радовала ценами. Как вам, например, свежайшие рассольные сыры всего по 350 рублей за килограмм? Это почти даром.
Дымились мангалы, шашлыки предлагались на любой вкус, из какого хочешь мяса. В больших котлах варился восточный плов, от одного вида которого слюнки текли. Настроение у людей было радостное и праздничное.
Все было красиво, трезво и культурно…
Открыл выставку вице-премьер правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. Он поприветствовал всех собравшихся от имени правительства, главы края, от себя лично и сказал:
– Каждый год мы стараемся сделать этот праздник более масштабным, добавляем что-то новое… Мы договорились с врио губернатора Александром Уссом, что День поля должен стать одним из главных праздников, которые проходят при поддержке краевого правительства… Немало внимания мы уделяем садоводству и огородничеству. Наш край – один из немногих субъектов Федерации, который оказывает не на словах, а на деле поддержку этому сектору агроэкономики. Недавно глава региона вручил гранты победителям, их было у нас 59. 17 садоводческих хозяйств получили до двух миллионов рублей, 42 грантополучателя – до 100 тысяч. Я думаю, с каждым годом мы будем увеличивать материальную поддержку садоводческим хозяйствам. Пока будет жить село, будет жить и город. А если будут жить села и города, значит, будет жить Россия!
На праздник съехались более трех десятков производителей сельхозпродукции из разных районов края. Они торговали мукой и крупами, медом и арбузами, овощами и фруктами, выращенными на щедрой сибирской земле. В большом ассортименте была свежайшая молочная продукция, разнообразные колбасы и мясные деликатесы, выпечка…
Вовсю шла торговля изделиями народно-художественных промыслов: игрушками, украшениями, сувенирами. Здесь можно было понаблюдать за работой гончара, покрутить ручку медогонки, посмотреть, как подковывают лошадь…
Только яблок – 60 сортов!
Но главной изюминкой праздника и самой большой неожиданностью стало то, что в этом году с широким размахом была представлена садово-огородная тема. Лучшее доказательство того, что наш минсельхоз действительно повернулся лицом к садоводам. В ведомстве даже создан специальный отдел – садоводства, такие есть не в каждом региональном профильном министерстве.
Начальник этого отдела Светлана Власова рассказала, что свои достижения демонстрировали более 70 садоводов и огородников края:
– Это плоды, саженцы, цветы. Кто-то из участников ярмарки получил те самые гранты, о которых говорил министр. Любители-селекционеры приехали сюда, чтобы показать, каких успехов можно достичь в Сибири.
«Садоводческая» часть выставки была, на мой взгляд, самой интересной площадкой. Привлекла большое внимание гостей – люди активно раскупали саженцы и побеги, жадно слушали опытных садоводов, которые делились секретами выращивания разных культур, обменивались телефонами… Собственно, такую цель организаторы и преследовали: дать людям возможность пообщаться на любимую тему, обменяться опытом, узнать, что можно вырастить на своем участке.
Оказывается, многое. Даже несмотря на суровый сибирский климат. Я сам, начинающий дачник, подошел к лоткам известного красноярского садовода Валерия Пирогова. У него на восьми сотках в районе плодово-ягодной станции растет все!
– Одних только яблок 60 сортов. Восемь – груш. На каждом дереве привито 5–10 сортов. А всего на участке 80 разных деревьев. Да, тесновато, уже не одну фуражку изорвал, – смеется садовод. – Зато у меня и вишня есть, и слива, и груша… Вот, пробуйте – это слива маньчжурская, это американская – сорт шало…
Тут же стоят ящики с фруктами, которые садовод буквально утром сорвал с дерева. Сливы и груши просто медовые! К концу ярмарки все раскупили.
Но главная его «фишка» – виноград! Который в Сибири прекрасно вызревает, причем до сладости, хоть вино делай. Десять сортов солнечной ягоды растет у Пирогова на участке – такие как «зилга», «август»…
Рядом торговала саженцами Любовь Скробова, хозяйка частного питомника из Манского района, который организован при поддержке Красноярской плодово-ягодной станции.
– Наша специализация – выращивание саженцев фруктов и ягод и продажа их садоводам, – объясняет Любовь Афанасьевна. – У нас районированные сорта, приспособленные к условиям Сибири. Яблоки есть разные – и полукультурка (то, что у нас называют ранеткой), и культурные виды. Есть колоновидные сорта – для маленьких участков… Вот «белый налив», «солнцедар», «мельба»… Много разной смородины, крыжовника, земляники. А вот, смотрите, двухлетние саженцы облепихи, отличный сорт, ягоды будут крупные, каждая весом больше грамма… К нам сегодня министр Шорохов подходил, спрашивал, как дела, обещал поддержку питомнику…
Пообщался я и с участниками клуба «Цветоводы Красноярья», полюбовался прекрасными флоксами, десятки сортов которых выращивает на своем участке пенсионерка Людмила Иванова. Конечно, для души, не на продажу. Она рассказала, что сибиряки сейчас научились выращивать даже элитные рододендроны.
Затем было награждение победителей конкурса «Во саду ли, в огороде» – грамотами минсельхоза и ценными подарками.
А рядом в это время на беговых дорожках ипподрома шли состязания конников – бега, скачки, забеги троек, – наездники и жокеи приехали со своими скакунами из разных хозяйств края. Победителям вручили два автомобиля «УАЗ» и трактор «Беларус».
Немного личного
Валерий Пирогов нас с женой вдохновил: мы поняли, что по сравнению с его садом наши шесть соток – практически пустыня. Каких-то пять-шесть деревьев и несколько кустов. Так что после ярмарки нам пришлось делать две ходки к машине, которую оставили на стоянке, – сначала отнесли пакеты с минусинскими арбузами и помидорами, козьим молоком, сыром, медом, вкуснейшим ирбейским хлебом… Потом вернулись за саженцами – купили у Любови Афанасьевны пару яблонек, несколько сортов смородины и земляники. И тут же поехали на дачу. По дороге решили: свободная земля у нас еще есть, поэтому будем вести себя как борцы с коррупцией: сажать, сажать и сажать.
День удался, спасибо родному минсельхозу. Наша семья любит такие ярмарки.