Меню Поиск
USD: 77.27 -1.50
EUR: 90.72-1.70
№ 31 / 1209

Щит от вируса

Коронавирус не пробрался в учреждения Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю. Нет даже подозрений на заражение кого-либо COVID-19. Но это не повод расслабляться, считают в ГУФСИН. Чтобы обезопасить и сотрудников, и подозреваемых, обвиняемых и осужденных, здесь разработали план профилактики опасного заболевания.

Любая инфекция в закрытом учреждении распространяется молниеносно. Стоит заболеть одному – и эпидемии не избежать. В пенитенциарных учреждениях это прекрасно понимают. Потому и уделяют профилактике такое огромное внимание.
– В ГУФСИН создан оперативный штаб, ведется ежедневный мониторинг эпидемиологической ситуации в учреждениях, – говорит начальник ГУФСИН России по Красноярскому краю Николай Васильев. – В медико-санитарной части сформированы бригады эпидемиологов для эвакуации возможных больных, а также для дезинфекции в очаге. На контрольно-пропускных пунктах при входе в каждое учреждение измеряется температура входящих, результаты заносятся в специальный журнал.
Если у сотрудника есть симптомы ОРВИ или пневмонии, его тут же отправят в медучреждение сдавать анализы. До недавнего времени лабораторные исследования проводились на базе центра гигиены и эпидемиологии. Но на днях поступило оборудование и расходные материалы в иммунологическую лабораторию медсанчасти № 24 (которая расположена на базе краевой туберкулезной больницы ГУФСИН в Красноярске). В управлении отмечают: это сократит сроки получения результатов исследований, а значит, позволит более оперативно отреагировать в случае положительного результата на коронавирус.

Конечно, в колониях, где осужденные живут в общих комнатах, сложно соблюдать социальную дистанцию в полтора метра. Но выход нашли и из этой ситуации. Стараются исключить большие скопления людей: приостановили проведение массовых культурных и спортивных мероприятий, воспитательную работу ведут по отрядам. Также поотрядно осужденные посещают столовую.
– Все осужденные, содержащиеся в пенитенциарных учреждениях, сотрудники и работники уголовно-исполнительной системы полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты. Закуплены дезинфектанты, кожные антисептики. На смену выдается несколько масок, – отмечает Николай Васильев. – Также масками, перчатками и средствами для обработки рук обеспечен и весь личный состав. Без масок вход на территорию колонии или СИЗО строго воспрещен для всех без исключения.
А с 16 марта по постановлению главного государственного санитарного врача ФСИН России в учреждениях исполнения наказаний приостановлены свидания с родственниками, ограничен личный прием граждан. Обращения принимаются по почте или через интернет-приемную.

Впрочем, социально полезные связи осужденных в уголовно-исполнительной системе стараются сохранить даже в таких непростых условиях. С близкими можно пообщаться по телефону или видеосвязи. В рамках проекта «Видеопереговоры» в учреждениях краевого ведомства для осужденных установили аппараты телекоммуникационной связи. Такие же для родственников есть в СИЗО, в залах для ожидающих свидания.

Чтобы получить видеосвидание с осужденным, его родным достаточно зарегистрировать электронную заявку на сайте оператора или обратиться в call-центр. И получить разрешение на разговор. Кстати, пообщаться можно даже со своего домашнего компьютера, установив на него специальную программу. Подробная инструкция по видеопереговорам размещена на официальном сайте ведомства.

В ГУФСИН отмечают: видеосвидания приравниваются к телефонным звонкам. Так что общаться с родными осужденный может хоть каждый день, но не более 15 минут.

Как известно, главное в профилактике коронавируса – дезинфекция. Обработке здесь подвергается все – от посылок, бандеролей и передач до автотранспорта, въезжающего на территорию учреждений. Еженедельно на территории колоний проходит генеральная уборка.

№ 31 / 1209

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео