Меню Поиск
USD: 76.44 -0.02
EUR: 90.44+0.03
№ 50 / 1228

Щит, прикрывший небо

Основной продукцией Красмаша в военное время стали автоматические зенитные пушки 61-К и 70-К. История 37-миллиметровой автоматической зенитной пушки образца 1939 года (61-К) любопытна. В последний предвоенный год она победила своего основного конкурента – 45-миллиметровую 49-К – и была принята на вооружение РККА.

Специалисты до сих пор спорят, было ли это решение правильным. Ведь 45-миллиметровый снаряд обладает большей дальностью и разрушительным действием. Однако в пользу меньшего калибра более легкий вес и боеприпасов, и самого орудия – несомненный плюс в производстве и транспортировке в полевых условиях.

В 1940 году началось серийное производство 61-К на заводе имени Калинина. Как всегда, новая техника осваивалась тяжело, при плане 900 орудий было выпущено лишь 544, или 60 процентов от плана.

С началом войны при господстве германской авиации в воздухе потребность в зенитных орудиях возросла колоссально. При этом поражения первых месяцев войны потребовали эвакуации огромного количества предприятий в глубокий тыл.

Красноярскому машиностроительному заводу была поставлена задача невероятной сложности. Принять людей и оборудование эвакуируемых с запада заводов и в кратчайшие сроки наладить выпуск зенитных орудий.

Достигалось это жесткими методами военного времени. Выпуск продукции гражданского назначения был полностью свернут. Вводились обязательные сверхурочные работы и ночные дежурства специалистов. Трудовая вахта увеличилась до 11 часов с двумя получасовыми перерывами.

В случаях необходимости забывали даже и о таком графике – работа шла круглосуточно, а измотанные люди засыпали прямо в цехах. Время требовало жертвенности. С запада продолжали прибывать эшелоны с людьми и оборудованием. Монтажные бригады работали с 7 утра до 11 вечера. Большинство монтажников вообще не уходили с завода.

И этим людям удалось совершить невероятное. Первый эшелон с оборудованием и материалами пришел 21 октября 1941 года. А уже 15 ноября красмашевцы отправили на фронт первый эшелон зениток.

За годы Великой Отечественной войны завод изготовил более 26 тысяч пушек различных систем. 70 процентов сбитых за войну самолетов уничтожено красмашевскими зенитками.

На снимке: изготовление орудий 61-К в цехах завода «Красмаш»

Материалы и фото предоставлены музеем АО «Красмаш»

№ 50 / 1228

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео