Меню Поиск
USD: 64.53 +0.04
EUR: 71.96+0.00
№ 32 / 1112

Широко не освещалось

Факты, о которых знают не все

Бе-4 в сборочном цеху завода № 477 г.Красноярск, 1944-й Кажется, о Великой Отечественной войне нам сегодня известно все: написаны тысячи книг, сняты сотни километров кинолент. О подвиге советского народа, о том, какой жестокий враг вторгся на нашу землю, нам рассказывают с детства – в школе, в семье.

Но иногда – в новых ли книгах, в старых ли документах, открывшихся только сейчас, – встречаются удивительные факты, о которых слышали не все, или раньше им просто не придавали значения. Но они интересны и поучительны. На этом газетном развороте мы публикуем несколько таких исторических заметок.

Три парада победителей

Все знают о Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, когда наши солдаты бросали к подножию Мавзолея трофейные знамена поверженной фашистской армии. Но не многим известно, что кроме знаменитого московского было еще два парада Победы – в Берлине и Харбине.

Оба состоялись в сентябре 1945 года и были приурочены к окончанию Второй мировой войны.

После успешного проведения московского Парада Победы маршал Жуков вернулся в Берлин к своим обязанностям главнокомандующего советскими войсками в Германии. Он обратился к главнокомандующим американскими, английскими и французскими войсками в Германии с предложением провести военный парад союзных вооруженных сил.

Эту идею поддержали. И 7 сентября парад состоялся. Местом для него выбрали площадь Александерплац у Рейхстага и Бранденбургских ворот. Формат представительства войсковых соединений был схож с московским – тысячный сводный полк от каждой союзной армии. Командовал парадом английский генерал Нейрс, а принимал его маршал Жуков.

Когда последняя колонна пехоты, чеканя шаг, покинула площадь, на ней появились бронетанковые подразделения – английские, французские, американские. Но настоящий фурор произвела советская танковая колонна из состава 2-й гвардейской танковой армии. 52 новейшие тяжелые машины ИС-3, специально для парада пригнанные в Берлин, поразили публику небывалой мощью и безукоризненностью строя, отодвинув на второй план бронетехнику союзников.

Парад закончился исполнением гимнов стран-союзниц.

2 сентября на борту американского линкора «Миссури» была поставлена финальная точка во Второй мировой войне – подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. В ознаменование этой победы советское командование приняло решение провести военный парад в недавно освобожденном китайском городе Харбин. И 16 сентября 1945 года он состоялся.

Главные городские улицы, примыкающие к Вокзальной площади, на которой должен был состояться парад, заполнились толпами местных жителей.

В 11 часов на площади, где ровными шпалерами выстроились полки Харбинского гарнизона, появился принимающий парад генерал-полковник Белобородов и выслушал рапорт от командующего парадом. После традиционного объезда войск он произнес слова приветствия и поздравления с победой, следом за которыми фанфары дали сигнал к началу торжественного прохода войск.

Воины маршировали, одетые в полевую форму. Парад открыли прославившиеся в маньчжурских сражениях части 300-й Харбинской стрелковой дивизии. Сменяя друг друга, в парадном строю промаршировали у трибуны пехотные подразделения, колонны связистов, саперов. Бурю эмоций у собравшихся вызвало появление на площади легендарных гвардейских минометов «Катюша». Вслед за ними прошли моторизованные части, артиллерия и бронетехника.

После парада подразделения советских войск стройными колоннами пересекли город. Подобное зрелище было в новинку для китайцев. Путь следования колонн по главным магистралям освобожденного Харбина местные жители усеяли живыми цветами. Как только затих рокот моторов и лязг гусениц, улицы и площади города заполонили толпы ликующего народа. Около двух часов продолжалась демонстрация жителей Харбина.

Во время освобождения северо-восточного Китая от японских оккупантов в августе – сентябре 1945 года общие потери советских войск с учетом санитарных составили 36 456 солдат и офицеров.

Первый советский «Оскар»

Как вы думаете, какой советский фильм первым получил эту престижную американскую кинонаграду? Нет, не «Война и мир» Сергея Бондарчука, это было гораздо позже. Первого «Оскара» советские кинематографисты взяли в самый разгар войны.

В 1943 году американские киноакадемики присудили награду в номинации «Лучший документальный фильм» советской ленте Moscow Strikes Back – адаптированному для американского зрителя варианту документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой», который вышел на экраны в 1942 году. Американцев потрясла картина, показавшая миру первое крупное поражение Гитлера.

Ее замысел созрел в тяжелые осенние дни 1941 года, когда враг стоял у ворот Москвы. Советское государство собирало силы для нанесения ответного удара по противнику.

Перед режиссерами Ильей Копалиным и Леонидом Варламовым была поставлена труднейшая задача: создать документальный фильм о боях под Москвой, основанный на реальных кадрах кинохроники. Многие из которых пришлось снимать в боевых условиях под огнем неприятеля: в рядах пехоты, поднявшейся в атаку, или из кабины самолета, идущего на штурм противника, среди бойцов партизанского отряда, вступившего в бой с карателями.

11 апреля 1942 года создателям фильма «Разгром немецких войск под Москвой» была присуждена Сталинская премия 1-й степени в размере 100 тысяч рублей. В числе награжденных, помимо режиссеров Копалина и Варламова, оказались еще семь операторов, чьи фронтовые кадры легли в основу этого фильма: Г. Бобров, Т. Бунимович, П. Касаткин, А. Крылов, А. Лебедев, М. Шнейдеров, А. Эльберт.

Всего же в титрах значились фамилии 15 военных кинооператоров, принимавших участие в съемках.

В то самое время, когда Геббельс объяснял немцам, что фронтовая кинохроника исчезла с немецких экранов по причине сильных морозов, при которых невозможно работать ни операторам, ни технике, советские кинооператоры создавали замечательный фильм о разгроме немецких полчищ под Москвой, о варварских разрушениях и зверствах гитлеровцев.

За четыре года войны советской кинохроникой были выпущены 400 номеров «Союзкиножурнала», 65 номеров журнала «Новости дня», 24 «Фронтовых киновыпуска», 67 тематических короткометражных фильмов, 34 полнометражные документальные кинокартины.

Сибирь стала житницей

Уже 22 июня 1941 года партийное и советское руководство Красноярского края приступило к выполнению главной задачи: как можно скорей обеспечить переход промышленности на военные рельсы. И не только промышленности. Требовалось продовольствие для армии. Голодным много не навоюешь.

Когда плодородные Украина, Белоруссия, Кубань окажутся в оккупации, Сибири придется стать не только кузницей страны, но и ее житницей.

Правда, в июне 1941-го этого никто еще не знал. Однако к самому плохому развитию событий уже готовились. Поэтому буквально через три дня (!) после нападения фашистской Германии на СССР появился приказ № 42 по Красноярскому краевому земельному управлению «О мерах по обеспечению МТС края механизаторскими кадрами и бесперебойной работе тракторного парка».

В нем говорилось, что часть трактористов, комбайнеров и механиков МТС призваны на фронт. Поэтому в кратчайшие сроки за штурвалы сельхозтехники должны встать новые кадры – женщины, молодежь допризывного возраста, прицепщики и вообще все, кто на это хоть как-то способен.

Приказывалось организовать не позднее 1 июля в хозяйствах и при МТС ускоренные курсы трактористов и комбайнеров. Обратите внимание на сроки: отпущено всего шесть дней!

А 28 июня выходит еще один приказ, № 43: «О подготовке к уборке урожая инвентаря, машин и транспортных средств в колхозах».

В нем говорилось: «Успешная уборка урожая без малейших потерь является одним из необходимых условий для организации сокрушительного отпора врагу, напавшему на территорию нашей родины. От всех колхозников, директоров МТС, руководителей земельных органов и специалистов сельского хозяйства требуется сейчас максимальная организованность и дисциплина…»

И вот 24 ноября 1941 года секретарь Красноярского крайкома ВКП(б) И. Г. Голубев докладывает на заседании Красноярского краевого и городского актива: «Высокий производственный и политический подъем рабочих и колхозников позволил многим колхозам края, несмотря на трудности, созданные военной обстановкой, закончить уборку урожая на 6–7 дней раньше, чем в прошлом году».

Первый военный урожай зерновых составил в крае 40 млн пудов – примерно 640 тыс. тонн. Это втрое меньше, чем край собирает сегодня. Но ведь и разница между техникой и агротехникой сегодня и тогда – колоссальная. Причем из некоторых документов можно понять, что урожай 1941 года не удалось собрать в полном объеме.

В результате самоотверженного труда крестьян, при поддержке городского населения колхозы и совхозы края за четыре года войны дали стране 106 млн пудов хлеба, более 7,7 млн пудов картофеля, 1,2 млн пудов овощей, около 6 млн пудов мяса.

Люди в тылу голодали, но последний кусок хлеба отдавали фронту.

Как враги делили шкуру неубитого медведя

Германское командование не сомневалось в победе над Советским Союзом, поэтому еще до вторжения в нашу страну немецкие лидеры занялись разработкой планов освоения его территорий.

В них существенное место уделялось Сибири, которая рассматривалась как один из столпов русского могущества. Хотя у германских ведомств и служб не было единого мнения о ее судьбе. Одни фашистские начальники готовы были отдать часть зауральских земель Советского Союза своей соратнице – империалистической Японии.

Другие предлагали сохранить за Германией все основные промышленные районы Сибири, проведя границу с Японией по Енисею, через Саянский хребет, по границе СССР с Тувой, Китаем и Афганистаном и далее по ирано-афганской и ирано-индийской государственным границам.

Командование кригсмарине (германское военно-морское ведомство) смотрело на Таймыр как на базу для подводных лодок. Фашисты хотели создать на северных территориях огромную резервацию для неарийских народов. Большую часть населения европейской части СССР предлагалось уничтожить, а 15 процентов вывезти в Сибирь.

Япония имела свои планы относительно будущего этой земли. После нападения Германии на Советский Союз японское командование сосредоточило на границе дополнительные войска. Они должны были вторгнуться на территорию советского Дальнего Востока и Сибири в случае решающих успехов немцев.

В декабре 1941-го японское правительство предложило Германии свой проект раздела СССР («сакусэн танто тиики»). Все земли в Азии восточнее 70 градусов восточной долготы (этот меридиан проходит через полуостров Ямал и Ханты-Мансийск) должны были достаться Токио.

Планы японцев предусматривали установление на оккупируемой советской территории военной администрации, принудительную депортацию местного населения, а также переселение в Сибирь японских, корейских и маньчжурских колонистов.

В докладе военного министра США Стимсона, представленном 23 июня 1941 года президенту Рузвельту, предполагалось, что Германия сокрушит Советский Союз «по меньшей мере за один месяц, а вероятнее всего, за три месяца».

Нет, баварское мы бы не пили

После войны стали доступны стенограммы высказываний Адольфа Гитлера, в которых он рассуждал о судьбе России. Вот некоторые из идей фашистского маньяка.

«Пусть никому не приходит в голову передавать покоренным народам по радио сведения из их прежней истории. Передавать следует музыку и еще раз музыку! Ибо веселая музыка способствует прилежной работе. А если люди смогут побольше плясать, то и это должно, как правило, приветствоваться» (запись от 11.04.1942).

«Необходимо не только допустить бойкую торговлю противозачаточными средствами в восточных областях, но и всячески ее поощрять, поскольку мы ни в малейшей мере не заинтересованы в увеличении ненемецкого населения» (запись от 22.07.1942).

Позже это положение нашло дальнейшее развитие. Предполагалось всячески – через прессу, радио, кино, листовки, брошюры, лекции – внушать порабощенным народам мысль, что вредно иметь много детей. Обосновывать нерентабельность содержать большую семью, запугивать женщину вредом, который она наносит своему здоровью, рожая детей. Создать целую сеть пунктов для абортов, проводить массовую стерилизацию людей, не допускать борьбы за снижение смертности младенцев, не разрешать обучение матерей уходу за грудными детьми и не вести профилактику детских болезней.

Немецкая расовая теория причисляла народы Советского Союза к расово неполноценному типу – унтерменшам, чьи жизнь, свобода и человеческое достоинство вообще не воспринимались теоретиками нацизма. Они полагали, что «недочеловеки» могут использоваться только в качестве дешевой рабочей силы.

Использованные источники:
1. Сайт pobeda.elar.ru.

2. Красноярск – Берлин. 1941–1945. Историко-публицистическое краеведческое издание. Красноярск, 2010.

3. Красноярский край в годы Великой Отечественной войны 1941–1945. Сборник документов. Красноярск, 2010.

№ 32 / 1112

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео