Широко закрытые ворота Количество иностранных работников в крае сокращается с каждым годом

Широко закрытые ворота Количество иностранных работников в крае сокращается с каждым годом

В следующем году гражданам Китая не разрешат работать в нашем сельском хозяйстве. Для них не выделено ни одной вакансии. Впрочем, это не означает, что мы их вовсе не увидим на полях: часть квот на привлечение в качестве рабочей силы перейдет с 2011 года. Однако в целом тренд на сокращение работающих в крае мигрантов продолжается.

О проблемах, связанных с привлечением иностранной рабочей силы, шла речь на недавнем круглом столе, который прошел в Красноярске. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов, руководитель агентства труда и занятости населения края Виктор Новиков, начальник УФМС по Красноярскому краю Владимир Катречко.

В последние три года иностранцев в регионе работает все меньше: в 2009 году их было более 25 тысяч человек, в 2010-м – 20 тысяч, в 2012 году будет только 16 200.

– Мы считаем такое направление деятельности правильным, и в ближайшие пять-шесть лет квотирование нельзя отменять, – отметил заместитель губернатора края Андрей Гнездилов. – Мы стараемся выполнять эту работу не механически, а в соответствии с потребностями отраслей – именно таким было поручение губернатора края. К примеру, не подлежит уменьшению количество заявок на высококвалифицированную рабочую силу.

В Красноярский край приезжают иностранцы не только из бывших союзных республик, но и из Германии, США и других стран. Занимаются в основном монтажом высокотехнологичного оборудования. К слову, высококвалифицированным считается работник с доходом от двух миллионов рублей в год.

– Мы нацелены на модернизацию производства и развитие экономики, а они невозможны без привлечения иностранных специалистов высокой и средней квалификации. Необходимо предусмотреть алгоритмы оказания помощи: например, разработать механизм субсидирования переезда в наш регион, – отметил Андрей Гнездилов.

Впрочем, пример, который привел заместитель губернатора, скорее исключение из правил. Среднестатистический портрет мигранта бесконечно далек от «белого воротничка» с Запада, получающего в год по два миллиона рублей. По статистике, 25 процентов выходцев из стран дальнего зарубежья – граждане Китая. Из ближнего зарубежья чаще всего едут на заработки из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии, Армении. Это основные поставщики рабочей силы для Красноярского края.

Равно нулю

Больше половины мигрантов работает в сфере строительства, около 10 процентов занимаются торговлей, столько же – обрабатывающим производством. Еще около 10 процентов занимаются добычей полезных ископаемых – в основном в Северо-Енисейском районе. Эти цифры – средние для последних нескольких лет. Однако уже со следующего года они изменятся. Квота по иностранным работникам из Китая была сокращена, собственно, как и по мигрантам из остальных стран. Однако в 2012 году для граждан из КНР квота в сельском хозяйстве равняется нулю.

– Это произошло после переговоров с министерством сельского хозяйства и с товаропроизводителями. Необходимо было убедиться – оно не нанесет ущерба, а наоборот, может послужить толчком к развитию отрасли, – отметил Андрей Гнездилов.

Подобного рода решения – осознанная политика по снижению напряженности на рынке труда. Только самая серьезная работа позволила сократить количество безработных с 67 тысяч человек (самый высокий показатель, зарегистрирован в 2005 году) до 27 тысяч. Этот самый низкий уровень безработицы для нашего края за последние 17 лет, и он же – самый малый  по Сибирскому федеральному округу.

– В Красноярском крае выстроена система по работе с иностранной рабочей силой, – пояснил руководитель агентства труда и занятости населения края Виктор Новиков. – К примеру, мы отдаем предпочтение российским гражданам по заполнению вакансий. И только если мы их не можем трудоустроить, начинаются переговоры по привлечению иностранцев. Около 900 российских граждан прошли обучение по тем специальностям, на которые привлекались мигранты из других стран. Это своего рода проект по организации работы с иностранной рабочей силой. Мы взаимодействуем со службой миграции и, например, с муниципалитетами.

Экзамен для концепции

С прошлого года в нашем регионе заработал механизм патентов – это еще одна возможность трудоустройства для мигрантов. Каждый патент – своего рода платное разрешение на работу по найму для иностранца – приносит в местный бюджет тысячу рублей.

Однако в этой сфере есть проблемы, которые еще предстоит решить. Среди них – серьезная диспропорция между зарплатами, на которые согласны выходцы из ближнего зарубежья и граждане РФ. Этот перекос может привести к вымыванию вакансий из целых отраслей – добычи полезных ископаемых, строительства, сельского хозяйства.

– Получится, что у нас целые отрасли будут заняты иностранными работниками. Именно поэтому я считаю: механизм квотирования пока нельзя отменять, – пояснил Андрей Гнездилов.

Необходимо также ужесточать требования к мигрантам, которые стараются получить работу. В регионе уже есть опыт, когда после анализа ситуации на дорогах и количества ДТП всем водителям транспорта предложили пересдать экзамен на права. Возможно, и в других отраслях будут приняты подобные меры.

Начальник УФМС по Красноярскому краю Владимир Катречко считает – положительная сторона концепции по работе с мигрантами заключается в том, что она наконец появилась:

– Сейчас миграционная политика в России регулируется отдельными нормативными актами, а общего понимания, каким образом ее необходимо выстраивать, – нет.

Сегодня обсуждается цивилизованный набор иностранной рабочей силы. Такие переговоры Федеральная миграционная служба ведет со многими странами СНГ. При этом предполагается, что заказ на количество человек, которые необходимы в тех или иных отраслях, будет исходить от регионов.

– Мы не можем просто широко распахнуть ворота для всех мигрантов. Нужно четко понимать, какие работники нам нужны и для чего, – отметил Владимир Катречко. 

 

Сейчас есть серьезная диспропорция между зарплатами, на которые согласны выходцы из ближнего зарубежья и граждане РФ. Этот существенный перекос может привести к вымыванию вакансий из целых отраслей – добычи полезных ископаемых, строительства, сельского хозяйства

Последние три года иностранцев в регионе работает все меньше. В 2009 году их было больше 25 тысяч человек, в прошлом году – 20 тысяч, в следующем году будет только 16 200

Среднестатистический портрет мигранта далек от высококвалифицированного работника – яйцеголового выходца с Запада, получающего в год по два миллиона рублей. По статистике, 25 процентов выходцев из стран дальнего зарубежья – граждане Китайской Народной Республики. Из ближнего зарубежья чаще всего едут на заработки из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии, Армении.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
29 марта 2024
Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Без рубрики
29 марта 2024
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно
Без рубрики
29 марта 2024
Общая боль
Нет сейчас в России человека, которого не потрясло бы нападение террористов на мирных граждан, пришедших в пятничный вечер на концерт