Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90
№ 46 / 1126

Школа, которая работает

Фото предоставлено пресс-службой АО «СУЭК-Красноярск» Депутат бюджетного комитета Госдумы от края Виктор Зубарев предложил вернуть в школы производственную практику и целевое обучение от предприятий – это позволит поднять престиж рабочих профессий, а молодежи со школьной скамьи приобрести востребованную и надежную специальность. Кстати, подобный подход уже несколько лет практикуется в крае компанией СУЭК.

Сегодня почти 50 % безработных – это молодые люди в возрасте от 20 до 34 лет, приводит статистику Зубарев. Причина в большинстве случаев кроется в отсутствии опыта и несоответствии диплома актуальным вакансиям на рынке.
Депутат считает, что «подобная статистика – результат в том числе дисбаланса в нашей системе образования, которая ориентирована преимущественно на вузы».
Письмо с предложениями о выправлении ситуации народный избранник отправил в письме министру просвещения РФ Ольге Васильевой.

Он отмечает, что необходимо ориентировать учеников на рабочие профессии со старших классов. Для популяризации предлагается привлекать даже блогеров, организовывать рекламные кампании. Планируется возродить систему производственной практики и целевое обучение от предприятий. Ряд мероприятий должен показать, что работать на производстве престижно, а рабочая профессия открывает большие перспективы.


В Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) уже в течение нескольких лет реализуют похожий подход. Сегодня по всех городах присутствия компании в крае – Бородино, Назарово и Шарыпово – в «шахтерских» классах обучается около 150 человек.

Программа профильного обучения реализуется с институтом горного дела, геологии и геотехнологий СФУ. Старшеклассники углубленно изучают математику, физику и химию – основу профессии шахтера. После окончания школы вместе с аттестатами о среднем образовании ребята получают свидетельства о рабочей профессии.

Впервые подобная практика применена в Бородино – в 2017 году здесь стартовал пилотный проект. В выпускных классах юноши осваивают профессию монтера пути, а девушки – приемосдатчика груза и багажа на базе учебно-курсового комбината предприятия.


Учебно-курсовые комбинаты СУЭК, как хорошие вузы, готовят самых разноплановых специалистов. К примеру, в Бородино подобный образовательный центр проводит обучение, переобучение и курсы повышения квалификации по 75 специальностям. В распоряжении учащихся – богатая библиотека методической и технической литературы, современные тренажеры-симуляторы для подготовки машинистов горных машин.

Естественно, старшеклассники пока садятся за рычаги симулятора только в качестве эксперимента, но не исключено, что кто-то из них после такой «виртуальной реальности» всерьез задумывается о профессии покорителя многотонных горных гигантов.

Отметим, что помимо теоретических курсов старшеклассники практикуются под руководством опытных наставников и сдают аттестационный экзамен, который включает не только основы профессии, но и базу по охране труда и технике безопасности на открытых горных работах, оказанию первой медицинской помощи.

Ребята также участвуют в корпоративных мероприятиях компании, встречаются с передовиками производства, ветеранами отрасли, ездят на экскурсии на предприятия, где все можно пощупать и увидеть собственными глазами.

В СУЭК уверены, что такой подход позволяет максимально качественно выстроить цепочку «школа – образовательное учреждение – предприятие», обеспечить отрасль максимально грамотными и подготовленными кадрами.

Для самих ребят обучение в таких классах является не только хорошей школой – здесь детей учат осознанно подходить к выбору профессии, соотносить потребности рынка, собственные мечты.

№ 46 / 1126

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео