Школа молочной свежести Новые бренды сибирского села

Школа молочной свежести Новые бренды сибирского села

О том, что Филимоново – столица молока, раньше знал каждый земляк. Канская сгущенка была знаменита на весь край и за его пределами. Времена меняются, свое ведущее значение некогда градообразующий молочно-консервный комбинат потерял. Да и сгущенку – продукт с французскими корнями – покупают все реже. Филимоново намерено возродить былую популярность, но теперь уже как дачный пригород Канска. Село снова набирает обороты, теперь уже за счет новых брендов.

Живая легенда

Образовалось Филимоново в конце XIX века, примерно в 1898 году. И началась его история не с молока, а с муки, которую мололи на местной мельнице. Индустриализация пришла в село в 1934 году, когда заработал молочно-консервный комбинат. Вместе с первыми партиями готовой сгущенки Филимоново стало приобретать городские черты: комбинат построил благоустроенные дома, объекты соцкультбыта. Чтобы люди жили не хуже, чем в Канске. Хотя до города – рукой подать, всего 16 км. Заложили даже собственную больницу, но достроить не успели. И теперь ее пустые кирпичные стены напоминают о былом размахе молочной империи. Сегодня комбинат отметил 80-летие. Сгущенка все та же – натуральная. Кроме нее выпускается сливочное масло, йогурты. За последние годы на комбинате сменилось несколько собственников. Новый хозяин помогает селу тем, чем должен, – платит налоги в местный бюджет.

На школьном огороде ребята посадили картофель и другие овощи, а рядом расположился молодой дендрарийФилимоновский молочно-консервный комбинат называют легендой. И обязательно добавляют: вопреки всем прогнозам – живой легендой. Выживать старейшему производству в новых экономических условиях непросто. Необходима модернизация оборудования. Чтобы не потерять рентабельность, нужно выходить на другие мощности, разнообразить «меню», чтобы наряду с ретро и классикой предлагать покупателям новые молочные продукты. К слову сказать, извечный конкурент филимоновской – назаровская сгущенка больше выпускаться не будет. Руководители предприятия посчитали, что замена устаревшей линии экономически нецелесообразна.

Владимир Волков, глава Филимоновского сельсовета, считает, что звание столицы молока земляки никому отдавать не собираются:

– Мы поддерживаем свой бренд. И хотя комбинат уже давно в частных руках, сгущенкой гордимся как достоянием. С ней связана наша рабочая история, строительство жилья, театра, инфраструктуры. На производстве трудились целые династии филимоновцев, они отдали ему больше полувека своей жизни. Конечно, переживаем мы не за судьбу сгущенки, а за людей, земляков. У Филимоново большое будущее, так как здесь живут настоящие таланты.

Молока и зрелищ

Не меньше, чем сгущенка, знаменит филимоновский Дом культуры «Современник». Его построил комбинат в 1978 году для своих работников. Из рядового ДК «Современник» вырос в лучший центр творчества всего района. Здесь ставят спектакли, мюзиклы, записывают песни в профессиональной студии, танцуют. Всего работает более 20 творческих направлений. Из них половина – детские. Из трехтысячного населения Филимоново более 250 человек регулярно занимаются в «Современнике». А остальные жители села, как самые преданные зрители, ходят на все их отчетные концерты и представления. Причем не бесплатные.

«Современник» уникален еще и тем, что подавляющее большинство работников – молодые специалисты с профильным образованием. Получили образование, вернулись в родное село и гордятся этим. Александр Стефоненко, директор Дома культуры, отмечает:

– Можно сказать, что мы сами воспитали наших сотрудников. Иван Заболотный, руководитель образцового хореографического коллектива «Росинка», – доморощенный, учился в Кемерово, затем вернулся. Его младший брат Артем – ведущий актер театральной студии. Практически семейный подряд! Один из самых молодых – Владимир Евсиенко, художник по свету. Учится в филиале ВГИКа в Иркутске. В «Современнике» хорошее световое оборудование, так что таланту есть куда расти. Вы сами оценили, как поет Дмитрий Гапеев, наш вокалист. Он приходил в ДК еще школьником. А сейчас вырос как профессионал, настоящий специалист.

«Современник» разрушает стереотип традиционного сельского Дома культуры. Хотя на его сцене есть место и фольклорным коллективам – здесь успешно выступают целых три ансамбля русской песни, где поют в основном люди пенсионного возраста. Настоящей мастерской творческих решений и поисков стала театральная студия «Театр плюс». Билеты на спектакли распродаются, как говорится, влет. Театр родился и живет как любительский, но уже получил звание народного образцового коллектива. Такое звание, безусловно, повод для гордости, но никаких денежных компенсаций не предусматривает. Поэтому средства на декорации и костюмы для театральных постановок нужно зарабатывать самим.

Корабль дальнего плавания

В этом году Филимоново вновь стало поводом для краевых новостей – зимой открыла свои двери новая школа, одна из самых современных среди сельских. Трехэтажное здание школы сразу стало архитектурной достопримечательностью села, культурным и образовательным центром, очагом бурной общественной жизни филимоновцев. Около двадцати лет назад в селе заговорили о необходимости строительства новой школы вместо прежнего деревянного комплекса из нескольких бараков. Разработали проект, определили площадку и даже заложили фундамент. Но затем все заглохло. Долгие годы недострой ждал своего часа. Любопытно, что когда появился новый проект, в него включили старый фундамент, выдержанный временем.

На уроке технологии можно создавать не только декоративные, но и полезые вещи, как этот мягкий уголок для мелочейШкола рассчитана на 500 учеников. Здесь все оборудовано по последнему слову, начиная от противопожарных дверей. Тридцать классов, актовый зал, два обеденных зала, два спортивных, библиотека, медицинский блок, мастерские – всего не перечислишь.

Директор школы Людмила Палкина работает в образовании больше 20 лет. Руководила всем районным образованием. Но когда начала строиться школа, поняла, что нужно возвращаться в родное Филимоново, где родилась и выросла. Она рассказывает, что ждала школу как чуда. И первое время даже боялась глаза закрыть: вдруг все исчезнет. В первые месяцы директор, коллеги и ученики привыкали к новой реальности. И ставили задачу наполнить «форму», которую им подарили, достойным содержанием.

Прошло полгода, и ребята заняли креативом не только все внутреннее пространство школы, но и гигантский двор. Людмила Палкина вспоминает:

– Когда переехали, от счастья и невиданного простора и роскоши наши дети немного сошли с ума и переломали часть мебели, включая унитазы. По площадке волейбольной со специальным покрытием в грязных ботинках шлепали. Но через месяц привыкли, что это наш дом. Почувствовали себя хозяевами, получили ключи от волейбольной площадки и сами стали за ней следить.

Во время летних каникул школьники трудятся на собственном огороде, в дендрарии и яблоневом саду. Они сами придумали проект обустройства школьной территории под названием «Мир, который нужен мне». В этом мире запланирован еще и автогородок, а также пышные цветники. Проект рассчитан на два года. Земельные работы курируют опытные пенсионеры-садоводы Филимоново. Например, житель села Виктор Кондратов стал консультантом по школьному яблоневому саду. В первую весну школьники вместе с Виктором Кондратовым посадили дички. Задача – укоренить их, а потом привить. Как говорится, сад – это фасад. Возле школы все непременно должно благоухать и цвести. В дендрарии сегодня высажены породы деревьев, которые приживаются весной и летом: ели, сосны, березы. Осенью планируется высадить кедры и пихты, рябину и осину.

Школьный автогородок сооружают вместе с шефами из ООО «Бриз». Переходы, велодорожки – на тротуарах появятся разметка и настоящие знаки (их сейчас реставрируют).

Святая святых школы – выставочный зал. Там выставлены работы педагогов и учеников, у которых поистине золотые руки. Ольга Рахманова, учитель технологии, занимает места во всех районных, краевых и российских конкурсах. Она учит девочек шить, вязать, а также использовать массу разных техник – от войлочных картин до поделок из подручных материалов. Мальчишки тоже охотно занимаются на уроках технологии.

Впереди у школы – самый первый День знаний, а уже сделано многое. Директор Людмила Палкина подчеркивает, что филимоновская станет базовой школой всего Канского района.

Фото Сергея Черных

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными
Без рубрики
19 апреля 2024
В Красноярском крае открыли Вахту памяти
С апреля по сентябрь почти 200 поисковиков из разных районов региона отправятся на поиски погибших воинов Великой Отечественной войны. Ребята
Без рубрики
19 апреля 2024
Первый квартал отработали: «полет нормальный»
Зимы в Сибири год от года показывают свой суровый характер. Не стала исключением и нынешняя. Сильные морозы, установившиеся на территории